Действительно, почему так происходит? Объяснить молчание рыб можно очень просто. В первую очередь оно связано с особенностями среды обитания рыб. Сказать что-то сквозь толщу воды довольно затруднительно.
Эта проблема решена только в случае с морскими млекопитающими, например с китами и дельфинами. Их носоглотка устроена иначе. Обычные рыбы не имеют такого рода природных механизмов.
Несмотря на это рыбы могут слышать звуки. Эта функция обеспечивается внутренним ухом, сообщающимся с плавательным пузырем. Сам плавательный пузырь преобразует создаваемые колебания воды в сигнал. Именно благодаря подобной особенности, рыбы узнают о приближении хищника и вполне могут слышать, что происходит на берегу.
Как общаются рыбы
Рыбы действительно могут издавать звуки, но делают они это не носом и не ртом, а всем телом. Сокращения плавательного пузыря и мышц, движение плавательных створок, скрежет зубов – все это как сигнал поступает в воду. Естественно, такого рода звуки не слышит человек и не может воспринимать их. Только с помощью специальных приборов можно узнать, как на самом деле говорят немые рыбы.
Но, можно ли считать такого рода звуки общением? Ученые считают что вполне. С помощью подобных диалогов, рыбы собираются в косяки, совершают определённые действия, чтобы отпугнуть врага или привлечь партнера. Следовательно, такая особенная речь позволяет рыбам делиться информацией друг с другом.
Не забывайте и о том, что у рыб довольно развит язык тела. Позы, отдельные движения рассказывают о настроении рыбы, могут формировать движение целого косяка. Вот так, оказалось, самые знаменитые молчуны – те еще болтуны.