Найти тему

РГАЭ. Ищу корни, часть 130.

Всем привет!

Давно не брала я в руки... паспорт с целью посетить какой-либо архив.

В планах - несколько:

1. РГАЭ - российский государственный архив экономики - посмотреть личное дело деда (по отцу), Рысакова Михаила Васильевича, и дела о выдвижении на премирование Сталинской премией

2. РГВИА - российский государственный военно-исторический архив - посмотреть списки военных 1915 года с надеждой найти информацию о втором деде (по маме) - Потапове Борисе Иоакимовиче.

3. ГАСК - государственный архив Ставропольского края, в котором у меня список дел по прадеду - Рысакову Василию Сергеевичу.

Так как возможное время поездки в ГАСК я проворонила проболела, а теперь полет туда невозможен, пойду легким путем - по близлежащим архивам.

РГАЭ

Мне повезло и в действующей тогда группе на Фейсбуке "Генеалогия и семейная история", одна девушка прислала мне список нужных дел:

РГАЭ 870 Коллекция документов по личному составу внешнеторговых организаций. 1917-1992: Наркомат промышленности и торговли РСФСР. 1917-08.06.1920 Наркомвнешторг РСФСР. 08.06.1920-06.07.1923 Наркомвнешторг СССР. 06.07.1923-18.11.1925 Наркомторг СССР. 18.11.1925 256 Личные дела на букву "Р". 1918-1991 гг.
870 256 5071 Личное дело Рысакова Михаила Васильевича 1947
(вот это дело самое информативное, но без подтверждения родства его еще 2 года не дадут, можно только запросить архивную справку).
7297 Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР (Наркомтяжпром СССР,НКТП СССР). 1932-1939 9 Личные дела кандидатов на ученые степени и звания, представленных институтами в квалификационную комиссию Главного управления учебных заведений Наркомтяжпрома СССР. 1932-1938 гг.
7297 9 3761 Рысаков Михаил Васильевич 1934
180 Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Кабинете Министров СССР. 1940-1991 1 Дела постоянного хранения. 1940-1956 гг.
180 1 391 Премированные....Рысаков М.В.,
Если надумаете вникнуть в эти дела, пишите в личные сообщения после карантина.

Это было во времена первого карантина! То есть прошло больше года и вот я заказала дела через сайт архива. Здесь ссылка, откуда можно это сделать.

Через 5 дней позвонила узнать, можно ли приехать в архив и посмотреть документы.

Оказывается мои документы хранятся не на Большой Пироговской улице, а в хранилище в Вороново. Но для того, что бы их посмотреть надо приехать на Пироговскую и оформить документы.

Делать нечего, поехала на Б. Пироговскую. Вход в РГАЭ тот же, что и в ГАРФ. Более того, оба архива находятся в одном читальном зале.

На оформление бумаг ушло минут 15, документы, подтверждающие родство я отправила на электронную почту архива и записалась на автобус, который возит исследователей в Вороново по понедельникам и средам.

Причём написано, что автобус едет при min 3 человека, а max - 8. Я записалась третьей на ближайший понедельник.

И вот в 8-45 я стою у зеленых ворот на М.Пироговской улице, в ожидании еще двух человек и автобуса.

В воображении мне представлялся автобус типа ПАЗ или "Глеб Жеглов и Володя Шарапов"😂, вдруг из ворот выезжает вполне современный минивэн и шофер, увидев меня одну, говорит "Садитесь, дама, прокачу с ветерком". Оказывается, даже если вы оказались одна, то водитель любезно вас отвезет и не заставит приходить в другой день.

Ехали около часа - аккурат в противовес пробке в Москву. И вот оно, далекое Вороново, где я надеюсь найти что-то уникальное и интересное.

Здание архива. Фото автора.
Здание архива. Фото автора.

Захожу внутрь, очень милые охранницы записывают меня в книгу и я иду в читальный зал

Околонаучная инсталляция украшает фойе. Фото автора.
Околонаучная инсталляция украшает фойе. Фото автора.

Читальный зал рассчитан человек на 15-20, в зале только я и еще одна женщина.

Получаю дела, начинаю смотреть.

Первое, супер личное, дело, на которое я возлагала большие надежды состоит из одного листа-обложки и одного листа данных

Фото страницы дела.
Фото страницы дела.

Блин, ну ничего нового! За исключением, того, что путь из СПб в Нью-Йорк на пароходе "Россия" в 1947 году занял 20 дней!

Да уж, воистину, "какой русский не любит быстрой езды"!

А второе дело о премировании группы товарищей Сталинской премией за выдающиеся открытия, методики, исследования. Вернее, не о премировании, а о выдвижении на премирование.

И отзыв-рецензия академика, член-корреспондента АН СССР П. Ребиндера на эту работу.

С выводом "я не могу с уверенностью высказаться в пользу присуждения Сталинской премии за эту работу"😓

Обидно, конечно, что дед и К° не получили премию, но что поделаешь - жизнь такая штука, со своими трудностями.

мои дедушка и бабушка - ученые-химики.
мои дедушка и бабушка - ученые-химики.

Осталось ещё одно дело "Личные дела кандидатов на ученые степени и звания" , которое находится-таки в основном здании в РГАЭ, придется ехать туда еще раз, и изучать его. А вдруг там найдется то, чего я не знала?

Так продвигается мой поиск. Следующий шаг - РГВИА.

Надеюсь, что там я найду что-то интересное по своему второму деду, о котором я ничего не знала до недавнего времени.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх!

Пишу на разные темы- построение родословной, дача-сад, психологические страдания, путешествия...

P.S. Кстати, эта публикация оказалась четырехсотой! Во я даю!

"Чукча не читатель, чукча - писатель"