Приветствую всех заглянувших. Жестокости в кинематографе всегда хватало, но, лично для меня, есть одна категория фильмов, которые продирают до костей и взгрызаются в память—не могу смотреть на издевательства над детьми. В среде критиков, издевательства над ребенком в кадре, или того хуже смерть ребенка, считается запрещенными приемами. Потому что действует всегда безотказно...на жюри фестивалей, как правило.
Стараюсь избегать таких фильмов—тяжело смотреть на детские мучения. В особенности тяжело дается просмотр отечественных фильмов на тему. Потому что за примерами далеко ходить не надо...Бытовые триллеры. Все четыре фильма подборки смотрела в разное время, но все помню в мельчайших деталях. Советовать к просмотру не буду—решайте сами.
1. «Ангельское личико» или «Уста ангела» 2018г. реж. Ванесса Фильо.
Мать-одиночка Марлин живёт с 8-летней дочкой Эли в небольшом городке близ Лазурного Берега. Однажды она решает оставить ребенка ради мужчины, с которым познакомилась во время очередного загула по клубам. Теперь Эли должна вернуть себе мать и заставить её разобраться с собственными внутренними демонами
В главной роли Марион Котийяр. Это самый «легкий» для восприятия фильм подборки. Сразу хочу отметить, что фильм безумно красив визуально. Мир неона, блёсток, грёз, страз на фоне Лазурного Берега. Фильм начинается с яркой и шумной свадьбы. Женщина в красивом подвенечном платье, Марлен (Марион Котийяр), танцует, весело прихлебывая из бокала, а её дочь Эли, где-то в толпе, завороженно повторяет мамины движения и приникает губами к следам помады на мамином бокале с вином. Затем, где-то в подсобке, Марлен отдается случайному мужчине...На своей же свадьбе...
А после неудавшейся свадьбы и череды запоев, Марлен просто исчезает, бросив дочь совершенно одну. Эли будет ходить в школу и пробовать алкоголь, Эли будут лететь в спину гадкие и жестокие слова, «где там твоя мамаша». Маленькая и одинокая девочка ждет свою маму. Почему ты бросила меня? Почему все окружающие так ко мне жестоки? За что они оскорбляют меня? Эли обнимает мамины вещи, распыляет мамины духи, наливает себе и своим игрушкам вино, ходит в школу накрасившись и откровенной майке, а подростки свистят ей в след...
Это невероятно красивый и одновременно очень жестокий фильм. Обыденность жестокости, без надрыва и фальши.
2. «Проект Флорида» 2018г. реж. Шон Бейкер.
Невоспитанная, но очаровательная 6-летняя Муни живет в мотеле во Флориде. Пока её непутевая мамаша пытается свести концы с концами разными, зачастую незаконными способами, девочка целыми днями предоставлена самой себе. Вместе с соседскими детьми Муни болтается по окрестностям без присмотра и определенной цели, хулиганя и грубя окружающим. Однако менеджер мотеля терпеливо и с симпатией относится к своим постояльцам.
Словом project в Америке обозначают район с типовой (отсюда и термин) застройкой. Поэтому название фильма не совсем корректное.
Что мы видим с первых кадров фильма? Шестилетняя Муни и ее ровесник Скути с огромным удовольствием плюются на машину. Затем в бабушку и внучку, которые решили защитить свое имущество. Заплеванная девочка Дженси через пять минут — подружка. Ее зовут в гости, в свой мотель по соседству. Вот такое вышло знакомство с главными героями. Муни—абсолютно невоспитанная, но очень обаятельная девочка. Муни и её мама живут в мотеле. Всё время. Мотель похож на огромную зефирку кислотного цвета. И вокруг сплошь такие же яркие и кислотные ночлежки с названиями вроде «Волшебный замок» и «Земля грядущего»...В конце 1960-х там, где живут Муни и ее друзья, был пустырь. Землю поблизости купил Уолт Дисней, и начал строить огромный парк развлечений. На стадии стройки он звался «Проект Флорида». Парк развлечений—недосягаемый манящий мир для Муни и ей друзей. Такая вот насмешка.
Потому что мир Муни состоит из вульгарности, безотцовщин, полунищеты и одной кровати на двоих с мамой в дешевом мотеле. Равнодушие и злость. Неправильное детство. Муни и ее мама Хейли даже на фоне не очень благополучных соседей выглядят асоциально. Муни вслед за мамой матерится, бегает дни напролет по окраинам, не признает авторитет взрослых. Хейли теряет работу, торгует паленой косметикой, но в итоге оказывается вынуждена выйти на панель. Постепенно от них отворачиваются все.
Продюсеры хотели чтобы Хейли сыграла Бритни Спирс или Майли Сайрус (ужас). В итоге позвали на роль непутевой Хейли малоизвестную актрису Брийю Винайте, и не прогадали.
3. «Цыпочки» 2004г. реж. Азия Ардженто.
Шестилетний Джеремия путешествует со своей матерью Сарой, наркоманкой и алкоголичкой, по стоянкам грузовиков, стрип-клубам и мотелям, населенными извращенцами и уголовниками.
Режиссер предыдущего фильма подборки Шон Бейкер в своем «Проекте Флорида» несколько раз цитировал данный фильм. «Цыпочки»—в своем роде культовый фильм. В центре сюжета история несчастного ребёнка, и его гулящей матери, которую играет сама Ардженто. Притоны, придорожные мотели, вся грязь одноэтажной Америки—мир маленького Джеремии. Фильм иногда просто невыносимо смотреть: изнасилование Джеремии, наркотики из рук родной матери, визуальное превращение в девочку...По моему мнению Ардженто здесь, как режиссер нагнала грязи больше чем нужно, а как актриса с ролью справилась. После просмотра чувство, что как будто тебя в луже вниз башкой изваляли, а осадок от картины будет с вами очень долго. Я его посмотрела лет восемь назад, а помню так, как-будто это вчера было. Есть ли какая-то мораль в этом фильме—затрудняюсь ответить. Если целью Азии было шокировать зрителя и вызвать рвотные позывы, то у неё это удалось. Грязь, разврат и пороки— Ардженто, как-будто швыряет зрителю в лицо эту «правду жизни».
Нельзя не отметить очень интересный актерский состав фильма: Азия Ардженто, Орнелла Мути, Мерлин Менсон, Бен Фостер, Джереми Реннер.
4. «Волчок» 2009г. реж. Василий Сигарев.
Шестилетняя девочка никогда в жизни не видела свою мать. Но, однажды появившись, чтобы скоро снова уйти, мать подарила девочке маленькую нелепую игрушку – волчок. Это имя как нельзя лучше подошло и самой девочке… Девочка могла бы вырасти настоящим волком, если бы не преданная, глубокая любовь к матери, живущая в детском сердце. А мать снова и снова бежит от дочери в поисках себя, чужой любви, пытаясь устроить свою личную жизнь. Этот бег – бесконечный ряд повторяющихся ошибок, как мелодия шарманки, как вращение волчка – той единственной игрушки, что она подарила дочери когда-то. Но однажды это вращение обрывается….
Вот такая мрачная сказка, где вместо сказочных персонажей: мать—алкоголичка, череда её любовников, бабка, которой девочка не особо нужна, замотанная жизнью,хромая и усталая тетка, которая оставляет девочку у себя. Грязная, тоскливая история о материнской нелюбви и несчастном брошенном ребенке.
Простая, провинциальная, обыденная и жуткая картина. Режиссер, как будто бы специально, показывает нам её ярко—мрачная детская сказка.
После этого фильма не могу нормально воспринимать Яну Троянову, видимо хорошо справилась с ролью. Образ при этом у неё очень живой и настоящий, отвратительный, но при этом притягательный одновременно.
Невыносимо смотреть как дети становятся заложниками своего мрачного окружения. Удивителен закон нашего мира, что самое святое (дети) соседствует с самым низким.
В каждом фильме подборки, в центре сюжета ребенок, который не смотря ни на что, любит свою мать. Кто-то из этих детей ждет когда мать нагуляется и вернется, кто-то, что мать будет хотя бы просто тебя любить...
Спасибо, что дочитали.
Читайте также:
#подборки фильмов #драма #василий сигарев #яна троянова #марийон котийяр #шон бейкер #азия ардженто #ангельское личико