Друзья, ныне многие считают, что до ХХ в., в домичуринскую эпоху, сортов яблони, как таковых, в России не было, люди де занимались собирательством дички в окрестных лесах. Это, конечно же, далеко от действительности.
Зарубежные путешественники, посетившие Русское государство в VII веке (Петрей, Марджерей, Олеарий), писали, что на Руси много яблоневых садов и плоды русских яблонь превосходны по своему вкусу.
Наверное, буду напоминать эти стародавние сорта, руководствуясь книгой М.В. Рытова Превосходныя русскiя яблоки.
Начнем, наверное, с Антоновки. Великолепного сорта, пользующегося заслуженным уважением на российском Севере и в средней полосе за неповторимый, очень сильный аромат, как раньше говорили "духовитость".
История этого сорта, вернее сортотипа, теряется во мраке веков. Есть множество гипотез происхождения Антоновки. Считается, что это яблоко появилось в Курской или Тульской губернии. И является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Первое упоминание относится к 1848 г. Однако кто именно вывел его, до сих пор неизвестно.
М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки. И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять…».
Почему так много? Просто вначале размножали Антоновку семенами. А теперь, вместе с повсеместной прививкой-клонированием вступила в силу вегетативная изменчивость.
Л.П. Симиренко писал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко»..
И. Шмелев очень здорово описал Антоновку в книге Лето Господне. «В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождёшься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топлёным воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается тёплой водой на солоде».
В 2008 г, в на улице Ленина в Курске открыт памятник Антоновке (скульптор В.М. Клыков).