Королева пчёл или «первая леди» пчелиной семьи. О ней постоянно заботится армия слуг, известная на пчеловодческом языке как свита. Для этого есть причина: королева выполняет тяжелую работу.
С марта по август она непрерывно обеспечивает потомство. Она откладывает более 2000 яиц в сутки. Для этого требуется богатая белком пища. Для того, чтобы иметь возможность выполнять эту тяжелую работу, пчелы-кормилицы кормят его специальным маточным молочком .
Королева выделяет вещества, называемые феромонами, из желез на голове. Эти феромоны, удерживают колонию вместе и таким образом подавляют, например, сексуальность рабочих пчел.
Равномерное распределение феромонов в колонии осуществляется самими пчелами. Связи, создаваемые этими феромонами между маткой и ее подданными, необычайно крепки. Можно сказать, что королева фактически осуществляет власть над своими дочерьми. Это очень важно, потому что две королевы не могут сосуществовать; они попытаются убить друг друга. Королева — самое крупное животное в колонии и единственная плодовитая (фертильная) самка, откладывающая яйца. Их специализация заходит так далеко, что, в отличие от шмелей или ос, они никогда не могут самостоятельно основать новую колонию.
Пчелиной матке также не хватает основных физических характеристик рабочей пчелы. Например, у неё нет восковых желез на брюшке, медового мешочка или аппарата для сбора пыльцы на задних лапах, и поэтому она не может собирать нектар, пыльцу или производить воск. В целом у нее отсутствует инстинкт заботы о выводке. Своей яйцекладкой она обеспечивает непрерывность потомства в пчелиной семье.
Спермы, которую молодая матка получает во время короткой разовой фазы спаривания до семи или восьми любовников (трутней) и хранит в своем семенном мешке, должно быть достаточно на всю ее жизнь от трех до максимум семи лет. Рабочие пчелы готовят расплодные ячейки, в которые матка откладывает яйца. Пчела-уборщица очищает уже использованную расплодную ячейку от остатков последнего «пчелорождения». Это остатки куколочного футляра, кусочки восковой шапочки и фекалии.
Королева может целенаправленно и порциями выделять сперму при откладывании яиц. Сначала она осматривает расплодную ячейку. Если она удовлетворена, она измеряет размер отверстия клетки своими передними ножками и усиками: если оно большое (шириной от 6,2 до 6,4 мм и глубиной 16 мм), семенной пузырек остается закрытым, и она откладывает неоплодотворенное яйцо и из него появится трутень. С другой стороны, если отверстие клетки маленькое (5,2 и 5,4 мм в ширину и около 10-12 мм в глубину), при откладывании яйцеклетки добавляются сперматозоиды, яйцеклетка оплодотворяется и образуется самка. В терминах пчеловодства это означает, что она засевает яйцами ячейки сот. Яйца медоносной пчелы выглядят как запятая или как булавка.