Недавно случайно услышала разговор свекрови с мамой, прабабушкой Шурика, и она поделилась наблюдениями о девочке своих знакомых, одногодке моего старшего сына:
"Ну она, конечно, уже такая взрослая, прям считай на выданье! Такая степенная, деловая, наш Шурик по сравнению с ней - малышок..."
Чёт мне прям за сына обидненько стало. И ничего не малышок! Да, балованый, да, непоседа, да, неусидчивый, да, может что-то вычудить, но голова соображает отлично, умный, сообразительный, память хорошая, по рассуждениям иногда и старшим фору даст. Какой же он "малышок"?..
Потом вспомнила, как примерно в таком же возрасте дочка наших знакомых уже пела на английском, пританцовывая при этом на камеру для мамы, у других девочка чуть старше - уже вовсю играет на пианино и танцует тоже... А мы ходим на брейк-данс в основном побаловаться, да, что-то пытается, но там до попыток хоть что-то станцевать ещё очень далеко, до сих пор не хочет учиться правильно отжиматься ("и так сойдёт" и "как умею, так и могу"- Шурик).
Мои попытки научить сына читать терпят крах, так как еле как почитав буквы на одной страничке азбуки парень "устает" и дальше с ним заниматься бесполезно, да и вообще уговорить его на что-то созидательное и требующее терпения крайне сложно. Я понимаю, что у него энергия ищет выход постоянно, но когда же мне тогда приставать со своими "развивашками"?
В этом плане я вижу со стороны, что с девочками действительно легче. Они и правда быстрее становятся эмоционально зрелыми. Даже по институтскому курсу детской психологии помню, что мальчики отстают в развитии от девочек, и это нормально. Эта разница сохраняется на протяжении считай всех школьных лет. Поэтому мальчик в 4 года и девочка в 4 года - это зачастую разные по развитию дети, тут половая принадлежность играет свою роль. Это я про среднестатистических, когда нет какой особой одаренности и таланта. Девочки, обычно, спокойнее, усидчивее, терпеливее, внимательнее, целеустремленнее. У мальчишек - море энергии и "шило в *опе", куда уж тут чему-то учиться, надо на подвиги и очередное испытание родительских нервов на прочность...
Но мамское "не отстаёт ли мой от других" начинает "подгрызать" изнутри... Тот самый вечный выпендрёж: "а мой уже то-то", "а мой это"... А мой что? Пока ничего сверхъестественного, крыть нечем, обычный мальчишка)) хорошо хоть смышлёный, а то стыдно было б совсем... Ну ниче, 5 лет исполнится - отправлю на футбол и борьбу, направим энергию в нужное русло... Глядишь, ещё и танцевать уже научится...
А вы замечали разницу между мальчиками и девочками в одном возрасте?