Найти тему
Разве нет?

Пропаганда — это плохо?

Собственно, всё так или иначе является пропагандой, так как целенаправленно возникает и воздействует на мозг современного человека. Будь то моральные принципы или какие-либо частные обобщения. Просто не у всякого вида информации есть коллективы, центры, институты их распространяющие. Но тем не менее, в широком смысле пропаганда — это то, что убеждает, проникает и руководит человеком. Тогда возникает важный вопрос — какая именно пропаганда нужна и полезна человеку? — Та ли, что не позволяет человеку оторваться от своего окружения и вообще социума, или та, что становится смыслом и целью его существования?

Взять хотя бы принцип важности жизни человека, он должен быть абсолютным или относительным? Есть пропаганда, настаивающая на первом пункте, есть, на втором, и вроде как обе правы. Но ведь всё так или иначе наталкивается на личный опыт человека, проходит через него. Если он потерял любимого человека от руки другого человека, то, конечно, он будет настаивать на том, что жизнь убийцы не более важна, чем жизнь его любимого человека, а раз так, то требует возмездия и восстановления справедливости, чего бы это ему не стоило, и может лишить семью убийцы возможностей для элементарного выживания. Но что поделаешь, принципы, идеи, ценности — они все одинаковы для всех сразу, везде и всегда. 

Ещё важно учесть, чья пропаганда и кому она выгодна. Если Родине, значит тебе. Многие, однако, настаивают, что государство и власть — это не Родина, тогда возникает вопрос, а как тогда должна функционировать Родина, ведь без государства и власти любая страна развалится. Ведь самоуправление хорошо лишь в некоторых вопросах, а в политике чревато узким взглядом на многие вещи, в том числе и на внешнюю политику, как это было с Новгородской республикой, проигнорировавшей необходимость объединения русских земель под знаменем одной идеи, одного государства и одной власти.

Ведь самоуправление подразумевает постоянное выяснение отношений, когда ни одна партия мнений не может прийти к власти, а следовательно, принять быстрое и мудрое решение, особенно, в период острых кризисов, которыми полна жизнь и история. Такая же ситуация была и в Речи Посполитой после первых побед Богдана Хмельницкого. Вроде можно было на корню всё задушить, но стали выяснять отношения друг с другом разные родовитые судари, спорить, и потеряли бесценное время, за которое Хмельницкий стал только сильнее и умнее.

Та же Англия не исключение. Сколько в её истории было случаев, когда парламент не мог принять важного и далеко идущего решения, и этим всегда пользовались разного рода враги, в том числе те же Франция или Германия.

О чем это говорит? Свобода не является панацеей от всех бед, как и пропаганда, если она несёт лишь разногласия, распри и разделение на противоположные лагеря и партии.

Пропаганда, укрепляющая государство, порядок, высокие идеи и идеалы необходима, так как без неё всем будет только хуже, так как вместо неё придёт другая пропаганда, преследующая совсем другие, явно не полезные цели. 

Без пропаганды, направленной на укрепление, оборону и развитие государства всё может накрыться медным тазом. Должны же быть такие идеи, которые всегда актуальны! Если есть, то значит и есть хорошая пропаганда, и плохая, что препятствует ей в этом, противопоставляя индивида социуму, государству, этносу, религии, культуре, цивилизации и т. п. Такая пропаганда губительна для своего носителя, не глубоко задумывающегося о цене и последствиях такой пропаганды, если не лично для него, то для будущих поколений и всей страны. Разве нет?

Если считать любую пропаганду злом, то как вырастить хорошую и добрую молодёжь? Своим примером? А если его мало, что тогда? Да и пример других людей может быть прямо противоположен твоему и более заразителен, потому что делает акцент на вседозволенности и безнаказанности…

Ни одно государство не может обойтись без пропаганды, и тут как раз очень важно увидеть, что за пропаганда перед тобой — честная или лживая, созидательная или разрушительная, человеколюбивая или человеконенавистническая и т. д.? Что она с собой несет, не что говорит, а что делает, к чему стремится. 

Любой человек слаб. Любой. И в любую минуту он может измениться, и сам изменить ход своих мыслей. Сегодня он молод, и "от юности моея борют мя страсти", а завтра, допустим, обзаведясь семьёй и поменяв ценности, он уже другой. Это нормально, это естественный ход событий. Сегодня он хочет войны, а завтра мира. Сегодня он беден, а завтра у него уже домик в Сардинии.

И при этом он христианин. При этом прихожанин храма, где с амвона звучит не проповедь о вечном, а политинформация. И уже повзрослевший, и поумневший он будет недоумевать - а где мне найти покой, настоящий покой? Там, где при чуть изменившейся повестке все бегут следовать чему-то новому, кого-то проклинать или уничижать за взгляды и пристрастия, или там, где есть что-то незыблемое, постоянное, то, что не меняется веками?

На мой взгляд, ответ очевиден. Поэтому я читаю, слушаю, смотрю тех, кто не смотря ни на что, говорит о вечном, а не о сиюминутном. Пропаганда должна быть максимально полезной, призывающей к защите того, что тебе дорого, что должно остаться после тебя, а не того, что тебе хочется, а другому нет, что может ему сломать жизнь или вообще связано со вседозволенностью и безнаказанностью. 

Любая пропаганда радикальна по своей сути, потому что любая идея предполагает её отстаивание, иначе какой смысл ей следовать? Лакмусовой бумажкой для пропаганды считается патриотизм, потому что именно он показывает, насколько человек занят исключительно собой, насколько он мыслит себя частью целого, насколько бесценной считает свою Родину, на что он готов ради Неё и таких же, как он, как бы далеко они бы не находились.

Критика пропаганды, конечно, должна быть, но она должна быть направлена на отстаивание абсолютных ценностей и их защиту. Если же кто-то их нарушает и проявляет радикализм к таким же, как ты, то это защита подразумевает свою радикализацию в ответ. Разве нет? Иначе, зачем вообще нужны безусловные ценности, если их не защищать, и если нужно даже умереть ради них, на то они и безусловные? Поэтому не удивительно, что их нарушают по отношению к тому, кто первый их нарушил и продолжал их нарушать, несмотря ни на какие предупреждения и предостережения, что хорошо видно на примере нацистов на Украине.

Убивать только за то, что другой не может быть таким, как ты — дикость, ничем не оправданная. Силу же может остановить только сила, потому что на место пропаганде наступает голое действие. И ликвидация - это гораздо гуманнее, чем пытки и издевательства. Как раз они говорят о том, что такие люди во всех отношениях не адекватны. И как бы и чем бы они ни прикрывали свои зверства, но они никогда не будут довольны, что получают по заслугам, уж такова человеческая глупость и кровожадность. Они неисправимы, и никакие доводы им не нужны, кроме своих личных. 

Когда позади будет освобождённый Киев, а впереди останется только Львов, к нам присоединятся США, Англия, Франция и скажут, что мы вместе победили украинский фашизм. А лет через 50 скажут, что победили одни, без России. Опыт уже есть.

Пропаганда, основанная на лжи, сама рубит сук, на котором сидит. И использующий такую пропаганду будет испытывать грандиозный репутационный риск, которому не поможет никакой восстановитель репутации, будь то деньги или страх.

За слова, а тем более за действия необходимо отвечать. Пока эту аксиому не будут все соблюдать, так и будет — войны, насилие, обман, нажива любой ценой и т. п. Разве нет?

#россия #история #англия #сша #политика и общество #актуальное сегодня #государство #свобода #мировые проблемы #законы

СВО
1,21 млн интересуются