Алексей Тараканов
Не у тех, кто во прах государства поверг, -Лишь у пьяных душа устремляется вверх! Надо пить: в понедельник, во вторник, в субботу, В воскресение, в пятницу, в среду, в четверг.
Омар Хайям. Рубаи.
Синоптик в Завитинске был любителем порисовать и поговорить. Лёха уважал труды метеорологов и всегда внимательно смотрел на разрисованные ими метеокарты, которые были развешены в метеогруппах на КДП (командно-диспетчерский пункт). В разрисованном хаосе стрелок, изгибов и цифр, любовно подкрашенных различными карандашами, можно было рассмотреть фронты холодного и тёплого фронтов, направление ветра, температуру и ещё много чего для анализа погоды. Синоптик заканчивал выписывать метеобюллетень и по профилю полёта вырисовывал явления погоды, которые с подробностью описывал командиру экипажа Лёхе и его штурману Игорю Харпенко. Игорь склонил голову над бюллетенем и внимательнее, чем это было обычно, слушал синоптика:
- Севернее Благовещенска, километров 200-250, движется холодный фронт, направление - как раз на юг, скорость его - 25-30 метров в секунду. Отдельные очаги гроз вдоль всего фронта. Вы на какой высоте пойдёте?
- Шесть тысяч...
- Высота мощно-кучевой области 8-10 километров.
Синоптик имел дар рисования, и грозы на листке рисовал с особой тщательностью и искусством. Тёмно-синим карандашом он разрисовывал мощно-кучевые облака и успевал красным карандашом подрисовывать молнии. Так и виделось, что где-то будет нарисован бог войны Зевс на колеснице с молниями в руках. Художник погоды, одним словом!..
- Понятно...
- В районе Читы тоже отдельные очаги мощно кучевой области, собираются во фронт. Удачного полёта!.. - улыбнулся капитан-синоптик.
После вылета с аэродрома Завитинск по разрешению РЦ УВД (районного центра управлением воздушным движением) взяли курс на трассу и начали набор высоты. Грозовой фронт, надвигающийся на трассу с севера, было видно издалека. Мощно-кучевые облака, напоминавшие своей формой наковальни, стояли величественно, высоко и казались недвижимыми. На самом деле, вся это громада, растянувшаяся на сотни километров, неслась с приличной скоростью, наверняка, своими порывами ветра ломая на земле деревья и снося плохо закреплённые крыши и шифер с домов дальневосточных сёл и городов. А уж что было внутри этих облаков, наверное, попросту можно сказать – кошмар! Недаром летать в них запрещалось категорически, и рекомендации были всегда одни - обход на безопасном расстоянии. Пока они были на безопасном расстоянии.
- Что локатор показывает? - поинтересовался Лёха. Экран допотопного локатора РБП-3 на АН-12 был один, и находился он в кабине у штурмана.
- А далеко ещё, командир, ничего не показывает, до засветок километров тридцать. Трассу чуть южнее пройдём, радист доложи!.. - голосок у штурмана показался Лёхе каким-то нервным.
Самолёт начало здорово потряхивать, а он даже ещё и не входил в облака. Были видны мощные воздушные потоки, струившиеся прямо по обрезу облаков. Внутри облачности было темно. И там, внутри, были видны сполохи от грозовых молний. Казалось, что вот чуть-чуть - и туча разлетится во все стороны, как от взрыва, от этих ударов молний. Картинка из серии: «полёт в ад». В действительности, слава локатора РБП-3 была такова, что лётчики порой шутили, что локатор видит только такие засветки, где самолёт точно развалится, а остальные засветки можно и проскочить.
Радист связался с Благовещенском, попросил обход по своим средствам, южнее километров десять. Благовещенск разрешил, и штурман крутнул автопилот влево, пошли южнее, параллельно трассе.
- Мы границу не зацепим? - забеспокоился правый лётчик. Рядом проходила граница с Китаем. Лёха видел её по реке Амур, в левое стекло, а ПКК видел справа только грозу.
- Нет! - твёрдо успокоил его штурман. - До границы километров пятнадцать, сейчас пройдём километров десять и на трассу повернём.
Опасная облачность уходила вправо и назад, штурман довернул на трассу.
- «Вот и всё, а ты боялась…» - выдохнул штурман.
- Мне казалось, сейчас крылом чиркнем, страшновато попасть в это пекло… - помощник командира корабля тоже выдохнул.
- А всё-таки, сколько прошли от засветок? - вновь заинтересовался командир.
Штурман молчал, а через несколько секунд в проходе показалась его голова с небольшими залысинами. Лёха наклонился, снял с правого уха гарнитуру:
- Командир, локатор не работает, высокое не подымается, - говорил прямо в ухо, вне СПУ, взволнованный штурман. - Поначалу что-то начал показывать, а перед трассой высокое совсем упало, проходили уже без него.
- Может, надо было вернуться?
- А как вернуться? Влево - в Китай залетели бы, а вправо… сам видел, что творилось, ну его на хер!..
- Вот, блин, и сейчас не вернуться - уже, наверное, до границы фронт дошёл. А сколько он на север протянулся, без локатора не определить. Не полезешь же напролом... Ладно, летим домой, в Иркутск. Ты там пошуруди его, повключай, предохранители, может, поменять? АЗК от него где? Электрик! - позвал командир электрика, который летел с группой пассажиров, в грузовой кабине. Пассажиров, комсомольцев всех возрастов и званий из разных гарнизонов Дальнего Востока, экипаж вёз на комсомольскую конференцию в гарнизон Белая.
- В грузовой кабине порядок, некоторые пьют и закусывают, не снимая масок! - отозвался бортовой электрик Володя Тавалжанский. - Сейчас посмотрю...
Самолёт летел на эшелоне шесть тысяч метров, пассажиры, пятьдесят человек, сидели на откидных железных сиденьях. На всех были одеты кислородные маски. Кто-то спал, кто-то, действительно, жевал украдкой, снимая кислородную маску.
- Ты там смотри, чтобы не спали, мало ли что! У нас с локатором проблема, посмотри там по своей линии.
Все усилия штурмана и бортэлектрика ни к чему не привели. Летели без локатора. Погода, если не смотреть назад, была хорошая - отдельные кучевые облака стояли по горизонту справа, а впереди по маршруту было чисто. В спокойном режиме прошли траверс Магдогачи, Ерофей Палыч и вошли в зону УВД Могочи. Могоча уточнила пункт посадки и предупредила, что в Читинской зоне отдельные засветки, в основном, над точкой, борты обходят их или выше, или севернее.
- Могоча-контроль, 12456, а насколько севернее обходят борты эти засветки, и высоту облачности подскажите? - поинтересовался командир экипажа.
- 12456, Могоча-контроль, высота - до восьми тысяч, по отклонениям уточните, пожалуйста, у Читы.
- Может, вернёмся? - почуял неладное борттехник.
- Куда? Обратной дороги нет, там с локатором-то не пройдём, а без него как? В облака воткнемся!
- Проходим Могочу, курс 200 возьмите! - дал команду штурман. - Траверс Тахтамыгды пятнадцать минут.
Самолёт взял курс на Читу. Вечернее солнце стояло уже низко, было видно, как оно скатывалось в облака на западе и скоро совсем пропало в них. Сразу стало темнее. Самолёт ещё летел вне облаков, под ним расстилались небольшие горы, покрытые густой тайгой. Нигде не было видно ни одного поселения, только изредка блестели небольшие реки и озёра. Впереди стояла темно-серая мгла, и самолёт постепенно входил в неё. Сперва пропало небо, но земля ещё просматривалась в дымке, потом и земля постепенно пропала из вида. Летели в серой пелене, одинаковой со всех сторон. Начала потрескивать рация.
- Странно, ни одного борта встречного. У «Аэрофлота» выходной сегодня, что ли? - радист, как акустик в подлодке, прослушивал эфир. - Хоть бы спросить, как там впереди...
Затем начало понемногу потряхивать самолёт.
- Траверс Тахтамыгды проходим. Чита, если всё нормально, в ...мин.
Радист доложил Могоче о выходе из зоны, тот перевёл на Читу.
Чита на запросы не отвечала, расстояние было большое, а высота, наоборот, маленькая.
- Борты, кто работает с Читой, ответьте 12456!.. - попросил радист. Стояла гробовая тишина, только небольшой треск. Радист повторил просьбу, опять тишина.
- 12456, Чита-конт... Кхр... Кхр... Азимут-кхр... Дальность не наблюд... Кхр... В районе засветки, обход по своим средствам... - Читу было плохо слышно.
- 12456, характер засветок, удаление, азимут от точки подскажите? - радист пытался хоть что-то выудить у диспетчера.
- 12456, Чита-контроль... Кхр... Борты... Кхр... Севернее, разрешаю по своим средствам...
- Вот зараза, хоть бы сказал удаление засветок, сразу бы взяли курс!..
Облачность становилась всё темнее и темнее, и командир дал команду включить ночное освещение. На стёклах заиграло статическое электричество - зрелище забавное, но не для слабонервных. Кто-то говорит «чёртики запрыгали», кто-то, более поэтический, сравнивает с «огнями святого Эльма». Самолет начало трясти, как автомобиль на неровной дороге. По стеклу захлестал дождь. А вокруг самолёта была плотно-серая темнота.
- Так, ребята, спокойно, держим курс, высоту… Штурман, направление подсказывай!.. До Читы не будем доходить, возьмём севернее сразу, если что, развернёмся… - Лёха начал успокаивать экипаж.
И тут как сверкнёт слева впереди - даже гром было слышно! Самолёт подкинуло метров на пятьдесят за секунду. Начало сверкать часто - в основном, впереди и слева. В облаках, в темноте, это особенно было неприятно, казалось, совсем рядом. Сполохи били, как электросварка. Начался ливень, который колотил по всему самолёту. Слава Богу, ещё не было града!..
- Возьмите вправо десять, - штурман правил дорогу. - Ещё десять. По прямой... Влево десять...
- Что с локатором?
- Смотрю вот... Всё также, ещё десять вправо...
Пилоты еле-еле удерживали самолёт руками от тряски и потери высоты. Его швыряло во все стороны. И правда - хорошо хоть града не было, ливень хлестал по стеклам как бешеный... Изредка полыхали молнии.
- Чита-контроль, 76123, занял шесть тысяч над точкой, разрешите курс напрямую на Могочи, с набором восемь сто... Понял, набираю! - вдруг чётко и громко пронзило эфир докладом с чужого борта.
Читу так и не было слышно, а самолёт с позывным 76123 слышно было так хорошо, что казалось, он где-то рядом.
- 76123 ответь 12456, ты над какой точкой?
Оказывается, самолёт ИЛ-76 взлетел с военного аэродрома Укурей, находящегося от трассы и Читы немного восточнее. Из-за засветок в районе Читы набирал над точкой высоту и собирался взять курс на север, на Могочу.
- 76123, я 12456, прошёл пять минут назад траверс Тахтамыгды, на шесть тысяч, курсом на Читу. Локатор не работает! Можешь подсказать, что там впереди с засветками? Впереди сверкает, как на дискотеке!..
- Сейчас развернусь, посмотрю... Сколько, вы сказали, от траверса?.. Ребята, как вы туда попали? Там сплошные засветы от Читы, даже не могу подсказать азимут и дальность… Берите курс - ноль, шпарьте оттуда на север, если жить охота!..
А самолёт мотало, как бумажный - то вниз, то вверх, сверкало повсюду, штурвал вырывался из рук. Удерживали его вдвоем с летчиком, автопилот выключили.
- Курс 350 возьмите! - почти крикнул штурман. Взяли нужный курс и - постепенно, постепенно, постепенно - начали выбираться из ловушки, в которую загнали сами себя.
- Так, ребята, спокойно, всё будет в порядке... - командир успокаивал и себя, и экипаж.
Самолёт стало трясти меньше, ливень закончился, но всё ещё шли в тёмно-сером сумраке. Сполохи ощущались лишь спиной. Стало чуть-чуть светлее, ИИИИ - раз! Вылетели из облаков, как пробка! Красное солнце вновь было видно. Правда оно уже наполовину скрывалось за горизонтом. Слева облака были красного цвета. За бортом было ещё светло, как вечером в деревне, перед самым наступлением темноты.
- Курс какой взять? - командир уже включил автопилот и разворачивал влево, вдоль облачности.
- Берите 260...
- А где это мы летим, штурман? Определись-ка, какая-то река внизу... Мы не потеряли ориентацию?.. - начал ёрничать правый лётчик.
- Ты сам ориентацию, смотри, не теряй, держи курс 260, и будет тебе счастье! - отрезал штурман.
- Сколько, примерно, до Читы, Игорь?
- Мы где- то километров 100 северо-западнее...
Радист начал запрашивать Читу. Чита борт не слышала.
- Попробуй Улан-Удэ, - подсказал командир.
Улан-Удэ ответило сразу и с какой-то радостью в голосе:
- 12456, Улан-Удэ-контроль на приёме!
- 12456, обходили засветки на шесть тысяч, с Читой не могли связаться, азимут и дальность подскажите!..
Диспетчер подсказал место - от трассы было километров семьдесят севернее, передал Чите конец связи и разрешил взять курс на Иркутск.
Борт взял курс напрямую на Иркутск, и в экипаже сразу все повеселели.
Радист, сигарету прикури, дай мне! - Лёха в полёте не курил и не разрешал другим курить. Но не в этот раз.
- Командир, я тоже закурю? - попросил штурман.
- Кури...
- А я? А я? - заныли другие ЧЛЕНЫ экипажа.
- Курите... По очереди только... Сань, у тебя спирт остался?
Бортовой техник Саня Павловский кивнул головой и воскликнул:
- Сейчас, что ли, командир?!
- Да нет, после посадки...
Дым от сигарет заволакивал кабину, но быстро улетучивался. Пилоты нервно курили, и каждый думал что-то про себя. Но Лёха примерно догадывался, о чём все они, верные члены экипажа, думали, смоля по очереди сигаретки… О том же, что и сам. «Во попали! Слава богу выскочили»
Уже на земле, после посадки, когда в очередной раз всем экипажем курили за самолётом и смотрели, как ошарашенные комсомольцы, садясь в автобусы, обсуждали, как всё сверкало и тряслось, командир взял штурмана за рукав:
- А ты, что там, Игорёк, говорил - десять вправо... десять влево?.. Локатор же не работал?..
- Командир, так я... это… успокаивал вас - дескать, всё под контролем… чтобы вы поменьше волновались!.. - заулыбался штурман своим щербатым ртом.
- Психолог хренов!.. Слава Богу, все живы... И спасибо экипажу ИЛ-76, а то бы дальше лезли... - Лёха качал головой и смотрел в нагловатые глаза своего штурмана.
Продолжение: https://dzen.ru/a/Yjiy6JKgUVOR810y?referrer_clid=1400&