Найти тему
Kraken Industries

Может ли ваш 3D-принтер стать биопринтером с помощью нового сопла ViscoTec?

Процесс 3D-биопечати
Процесс 3D-биопечати

Немецкая фирма ViscoTec производит всевозможные дозирующие сопла. В течение многих лет они использовались в 3D-печати для печати силикона на стандартных машинах для экструзии материалов, приспособленных для работы с их соплами. Теперь фирма разработала сопла под маркой Puredyne. Сопла компании Puredyne являются одноразовыми и предназначены для стерильного, точного дозирования клеток для биопечати.

Сопла Puredyne - это, по сути, одноразовая, специфическая для биопечати версия более дорогих сопел Viscotec. Эти же сопла теперь используются и для нанесения проводящих красок. Это позволяет исследователям биопечати экспериментировать с пересечением электричества и клеток, создавая детали, посылающие электрические сигналы в ткани.

Компания утверждает, что в сопле практически нет мертвого пространства, мало абразивных частиц и высокая точность являются другими преимуществами подхода ViscoTec. Она также утверждает, что "дозирование с низким сдвигом и без пульсаций приводит к постоянной ширине линии с возможным разрешением менее 200 мкм". Компания оптимизировала свои сопла для паст, проводящих и керамических материалов, а также альгината. Альгинат и другие биосоединения могут загружаться через герметичные разъемы и точно дозироваться. Компания рассматривает косметику, печать продуктов питания, персонализированную медицину и модели органов в качестве возможных вертикалей наряду с тканевой инженерией.

Точная экструзия пасты и гидрогеля была небольшой проблемой для 3D-печати. Изначально меня вдохновила статья Эвана Мэлоуна и Хода Липсона о том, как с помощью шприцевого экструдера можно изготовить очень простого робота: корпус, приводы, батареи и все остальное. Эта статья привела к разработке ими 3D-принтера Fab@Home в 2006 году. Это был полноценный настольный 3D-принтер, который в итоге был вытеснен проектом RepRap. С помощью Fab@Home можно было выдавливать любые пасты, и границы были безграничны. Однако принтеры RepRap были намного проще и дешевле, поэтому экструзия материала с помощью филамента стала преобладающей.

Мы получили миллионы недорогих настольных 3D-принтеров, но потеряли функциональность печати схем, батарей, приводов, двухкомпонентных материалов, силикона и тканей в домашних условиях. Поэтому я очень взволнован этими соплами Puredyne. Я думаю, что они действительно могут помочь людям печатать ткани и помочь многим лабораториям продвинуться дальше с их нынешним оборудованием. Я не могу дождаться, когда каждый дома сможет использовать сопла Viscotec для изготовления силиконов, эпоксидных смол, схем и тканей. Я действительно думаю, что следующим рубежом будет переход к мягкой робототехнике и биологическим деталям для 3D-печати.

#additive manufacturing #аддитивное производство #3d печать #3d биопечать #viscotec #Puredyne