Найти тему
Загородный

Какую теплицу выбрать и как при этом сэкономить?

Ставьте лайк! Рассказывает ведущий программы «Дачная помощь» Сергей Новиков!

- У меня на даче, при 6 сотках, установлена теплица 3 на 6 м. Правда, я изначально выбирал вариант, который мог без потерь выдержать большое количество снега зимой, не нуждался бы в частой замене покрытия и легко проветривался.

Потому каркас я выбрал с дополнительным ребром жёсткости, выполненный из прочной оцинкованной стали. Ведь от качества металла и пластика зависит срок жизни и прочность конструкции. В качестве покрытия у меня - поликарбонат с лучшей пропускной способностью для солнечных лучей.

Но даже самый лучший поликарбонат - полимер, который со временем мутнеет и разрушается на солнце. У меня каркас пережил пластик и в этом году я решил его заменить. Вывод такой: не экономьте на прочности несущих конструкций!

И ещё: выбирайте модель с дверями по бокам и дополнительной форточкой сбоку. Ведь самое важное для теплицы - движение воздуха. Без него вырастить томаты - невозможно: их быстро убьёт фитофтора и урожая вы не получите. Днём теплицу проветриваем, а на ночь (особенно холодную) закрываем.

А как быть, если вы, как и я - дачник выходного дня? К дверям и форточке прикрутите несложное устройство- автоматический проветриватель. С виду он напоминает велосипедный насос с маслом внутри. При температуре ниже 20 градусов масло не давит на поршень и форточка остаётся закрытой. А при повышении температуры масло увеличивается в объёме, давит на поршень и форточка открывается. И все это - без вашего участия и затрат электроэнергии.

И последнее: для высоких грядок в теплице выберите стальные борта максимально возможной толщины. Они значительно облегчат вам работу на долгие годы!