"Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвётся, а в седьмой — смерть тебя настигнет" - предсказание, которое повлияло на всю жизнь молодого правителя.
Через год после первого покушения императору была предсказана страшная судьба - пережить шесть покушений и умереть от седьмого. Были ли это слова обычной аферистки, которые взяли за основу революционеры, или же это действительно судьба, ответить мы не сможем, но вот то, как удавалось правителю спасаться - почти чудом - просто невероятно. Однако обо всем по порядку.
Первое покушение на Александра II произошло в летнем саду, 4 апреля1866 года. И тем оно было страшнее, что рядом с ним в тот момент находились дети. Член тайной революционной организации Дмитрий Каракозов выстрелил в государя почти без промедления, однако стоящий рядом крестьянин Осип Комиссаров подбил руку нападающего и выстрел был неудачным. Осипа сделали дворянином, а Дмитрия Каракозова повесили. На вопрос государя зачем он это сделал, Дмитрий ответил так: Ваше величество, вы обидели крестьян!. И все же именно крестьянин спас императора от смерти.
Второе покушение состоялось уже в Париже 25 мая 1867. Схема была та же, стрелок затесавшийся в толпе дважды выстрелил в императора, однако французский жандарм вовремя заметил нарушителя и попытался сбить нападавшего. От пуль тогда пострадала только лошадь. Предсказание гадалки все больше обретало смысл в голове правителя, а тревога сжимала сердце.
Самым невероятным кажется было третье покушение на Александра II. Гуляя по любимому дворцовому парку император увидел как к нему стремительно приближался молодой человек. Пять пуль просвистели в сторону государя и ни одна не достигла цели. Настоящее чудо. Школьный учитель, «по совместительству» — член революционной организации «Земля и воля» Александр Соловьёв стал третьим, кто решил покончить с царем, но далеко не последним.
Дальше масштабы покушений становились все больше. В четвертой попытке террористы применяли взрывчатку, будто бы пытаясь перестраховаться, ведь чем больше снаряд- тем больше шансов на успех. План был подорвать один из двух поездов, в котором следовал Александр II из Крыма обратно домой. Дважды в этом путешествии не везло революционерам. Сначала поезд поехал по другому направлению и первая заложенная бомба оказалась бесполезной. Потом электрическая цепь второй бомбы, заложенной по пути следования, оказалась некачественной и взрыва опять не случилось. А под Харьковом у поезда случилась поломка, из-за которой составы поменяли местами. Злоумышленники этого не знали, и подорвали второй поезд, думая что император там. Пострадала свита, император остался жив. После этого покушения он произнес: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?».
Пятая попытка была беспрецедентна тем, что была организована в самом дворце. Там затеяли ремонт подвалов, что и стало решающим фактором в пользу того, чтобы устроить западню в "логове врага". Степан Халтурин устроился работать столяром во дворец, днем исправно выполнял работу, а по ночам проносил динамит, и ловко прятал его среди строительных материалов. Вечером 5 февраля 1880 г. во дворце планировался торжественный ужин в честь приезда в Петербург принца Гессенского. Тогда же должен был прогреметь взрыв. Но снова помог случай - задержка во времени помогла императору избежать смерти, он пришел на полчаса позже чем сработал таймер. Взрыв унес жизни 10 военным, еще 80 были ранены.
Шестая и фатальная седьмая попытки убить государя произошли в один и тот же день, с разницей всего в пару минут. 1 марта1881 г. Александр II ехал в карете с небольшим конвоем казаков по набережной Екатерининского канала в Петербурге. Во время движения в карету кто-то кинул сверток - несколько секунд и прогремел взрыв. По невероятному стечению обстоятельств, после шестого покушения правитель остался жив... Вместо того, чтобы поскорее уехать с места событий император выходит к раненым и к его ногам бросают бомбу. Фатальная ошибка, стоившая жизни.
Александр II Освободитель скончался в тот же день в своем дворце. Российская империя досталась ему в плачевном состоянии и все же добиться он смог многого. Он отменил крепостное право, много делал для страны, но завоевать всех сердец не смогу. Бессмысленная охота на императора была окончена, однако так и не понята обычным крестьянином.