Найти в Дзене
Ваш Урок

Как наука объясняет загадки байкальского мыса Хыр-Хушун

Озеро Байкал и территория вокруг него являются очень загадочными местами. Существует также мыс Хыр-Хушун, известный в том районе. Местные рассказывают о нем разные легенды, а путешественники отмечают всякие мистические случаи. Что там происходит на самом деле и стоит ли бояться ходить туда?

Разломы и магма

Русское название этого мыса — Рытый, так как он весь изрезан разломами. А бурятское — Хыр-Хушун, это означает «свирепый». Издавна ходит поверье, что на него нельзя подниматься, так как можно столкнуться с непредвиденным. Поэтому местные стараются обходить его стороной. Туристы, которых манит все необычное, все же взбираются на гору, чтобы осмотреть окрестности, ведь вид оттуда на Байкал просто потрясающий. Некоторые замечали, что при этом могут выходить из строя разные приборы, например, часы или компас. Как наука объясняет эти вещи?

Мыс Рытый — по-бурятски «свирепый». Источник: 2planeta.ru
Мыс Рытый — по-бурятски «свирепый». Источник: 2planeta.ru

Дело в том, что Байкал лежит в районе тектонических разломов. Именно поэтому озеро является самым глубоким на планете, так как заполняет одну из трещин в мантии Земли. Стены рифта (разлома) сложены из магматических пород, так как здесь издревле были землетрясения. Это и сейчас сейсмически активный район. В глубине мантии текут реки магмы, которые иногда просачиваются наружу. Процессы, происходящие внутри Земли, таковы, что вызывают напряженность геомагнитного поля и его активность. Вот почему наверху наблюдаются разные странные вещи.

Плюс ко всему с гор часто дуют очень сильные ветры. Хоть Байкал и не является морем, но там тоже бывают шторма. Иногда высота волн, поднимаемых ураганными ветрами, достигает пяти метров. Поэтому буряты и назвали этот мыс свирепым, и опасаются его. В такие места действительно лучше не ходить поодиночке, а стоит взять с собой опытного проводника. Горы могут быть опасны для путников, у которых нет достаточного опыта путешествий в таких местах.

Хыр-Хушун — только для опытных путешественников. Источник: baikal-olkhon.ru
Хыр-Хушун — только для опытных путешественников. Источник: baikal-olkhon.ru

Мыс интересен не только странными явлениями, но и своими сооружениями. Там находится стена, возведенная в древности способом бесцементной кладки. Она состоит из камней, уложенных друг на друга. Притом стена довольно большая: иногда она расширяется до трех метров, а в длину составляет более трехсот. Древние строители вставили в нее любопытные фрагменты: валуны с острыми краями, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Зачем это сделано, неизвестно, как и то, с какой целью сооружалась стена.

Стена на мысе Рытый. Источник: po-baikalu.ru
Стена на мысе Рытый. Источник: po-baikalu.ru

Кроме загадочной стены имеются и другие древние сооружения. Это туры, столбы, сложенные из таких же камней. Они представляют собой конические образования, смотрящие четко в небо. Ученые предполагают, что между ними и стеной имеется связь. Возможно, они играли какую-то роль в ориентации на местности или же в астрономии. Версию о том, что раньше здесь жили люди, подтверждают керамические обломки, найденные на этой территории. Их части сохранили на себе следы орнаментов, а внутри обнаружены следы обжига. Вероятно, в старые времена их использовали в качестве сигнальных фонарей.

Туры составляют одну систему со стеной. Источник: pibig.info
Туры составляют одну систему со стеной. Источник: pibig.info

Немало загадок таит в себе и долина смерти, расположенная в Якутии, о которой тоже ходит много легенд.

В наше время открывается много разных тайн. Многие исследователи считают, что под современными городами есть другие: скрытые подземные лабиринты. Они находятся в разных районах мира, есть такие и под Москвой, и под Кёнигсбергом.

Автор: Жанна Галактионова