Спаржа или Аспарагус – продукт не из дешевых, но попробовать хотя бы раз, все-же стоит. Или нет? В этой статье мы разберемся, в чем польза спаржи и стоит ли тратить деньги на модный суперфуд.
Из этой статьи вы узнаете:
- калорийность спаржи;
- польза спаржи для организма;
- возможный вред спаржи;
- как вкусно приготовить спаржу.
Спаржа считается одной из самых полезных, но и одной из самых дорогостоящих овощных культур. В мире известно около 200 ее видов, но востребованы лишь некоторые из них. Удивительно, но спаржа близкий родственник лука, хоть и не очень на него похожа. Употребляют в пищу лишь молодые побеги спаржи, которые появляются на 3-4 год, после высадки растения, поэтому спаржа – очень дорога в производстве.
Известен этот овощ еще с античности, где его употребляли в качестве мочегонного средства, считалось, что она способна очистить кровь и оздоровить организм. Кроме того, спаржу относили к афродизиакам и по этой причине ее запрещалось употреблять в пищу монахам.
Калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 грамм продукта.
Чтобы наесться спаржей досыта нужно постараться, а вот в качестве витаминной добавки к блюдам она подходит как нельзя кстати!
Польза спаржи
Несмотря на низкую калорийность, спаржа – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
Спаржа обладает ярким бактерицидным действием, как и полагали в античности, действительно подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях, которые потенциально могут вызывать различные заболевания и патологии.
Некоторые исследования подтверждают пользу спаржи для сердца и сосудов. Спаржа может в значительной степени снизить головные боли, болезненные ощущения при ревматизме и подагре. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу.
Спаржа полезна для мозга, благодаря комбинации витамина С и витамина Е. Овощ поможет повысить когнитивные функции и может быть профилактическим средством от болезни альцгеймера.
Спаржа способствует нормализации уровня сахара в крови, безопасна для диабетиков, регулирует выработку инсулина. Также она чрезвычайно полезна для опорно-двигательного аппарата, она содержит витамин К, который принимает активное участие в усвоении кальция организмом.
Правильно приготовленная спаржа полезна будущим мамам, в 100 граммах этого продукта содержится около 50% суточной нормы фолиевой кислоты.
Вред спаржи для организма
Несмотря на все перечисленные полезные свойства спаржи, она может нанести организму вред, особенно если употреблять ее в неограниченных количествах. Не рекомендовано включать спаржу в свой рацион при цистите, простатите и язвенной болезни желудка, особенно в период обострения. Большое количество клетчатки может негативно сказаться на работе кишечника при наличии заболеваний ЖКТ, особенно при синдроме раздраженного и слабого кишечника. Также спаржа в редких случаях может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
Как приготовить спаржу
Зеленые аппетитные ростки, купленные в магазине, вряд ли, придутся вам по вкусу, если вы попытаетесь съесть их просто-так в свежем виде. Чтобы получить максимум пользы из продукта, его еще нужно правильно приготовить. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать и готовить на пару. Главный секрет приготовления – не переборщить с термической обработкой, иначе спаржа станет безвкусной и похожей на кашу. Нужная степень готовности аль-денте достигается всего за пару минут, поэтому долго ждать вам не придется.
Перед приготовлением овощ обычно очищают, самую нижнюю и грубую часть стебля не употребляют в пищу и отрезают.
Самый простой способ приготовить спаржу – это отварить ее или поджарить. В обоих случаях нужно промыть и очистить овощ от грубых частей. При варке спаржа опускается в кипящую воду на 2-3 минуты, затем ее необходимо извлечь и опустить в холодную воду. Обжаривать спаржу следует в небольшом количестве масла с добавлением чеснока, соли и перца примерно 5-6 минут.
Спаржа - вне всякого сомнения полезный овощ, кладезь микро- и макроэлементов, поможет сделать рацион разнообразнее. Тратить ли на нее деньги в надежде, что она поможет вам стать здоровее и стройнее – решать только вам. Помните о том, что ни один суперфуд не поможет решить проблемы со здоровьем и лишним весом, если все остальное питание состоит из бутербродов и макарон. Но попробовать хоть раз этот полезный продукт, наверное, все-же стоит!
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#спаржа #как приготовить спаржу #польза и вред #правильное питание #калоризатор #calorizator