Найти тему
Procvetok

Изгнать нельзя выращивать

Куриная нога, бутерлак...как только не называют это растение в народе. На самом же деле портулак огородный - это широко известный овощ. Одни приписывают ему целебные свойства, а другие не знают, как избавиться от назойливого сорняка на своих участках. А может не стоит торопиться с его уничтожением?

Портулак
Портулак

В зеленой массе огородного портулака содержится большое количество легкоусвояемых белков, каротина и витамина С. Листья хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, имеют приятный аромат и кисловатый вкус. В кулинарии используют исключительно листья и молодые части побегов сверху, собранные до цветения. Их вкус хорошо раскрывается в составе овощных салатов, в супах и при тушении. Маринованный портулак является отличной приправой к мясным блюдам.

Портулак
Портулак

В качестве лекарственного сырья используют семена и свежие листья растения. В традиционной медицине портулак нашел активное применение при лечении болезней почек, гонорее, опухолях, а также для стимулирования центральной нервной системы и поддержания тонуса. Настой из портулака зарекомендовал себя, как хороший противовоспалительный препарат, особенно при лечении десен. Однако, как и у любого лекарственного средства, при использовании этого растения в медицинских целях имеются свои противопоказания. Самую большую опасность оно представляет для беременных женщин и людей с повышенной возбудимостью нервной системы.

Портулак
Портулак

Так за что же портулак стал неугоден для многих садоводов? Он представляет собой крепкое стелющееся растение с достаточно агрессивным характером роста. Очень быстро молодые всходы образуют высокий и плотный коврик. Попав однажды на участок, даже при тщательной прополке, он будет появляться вновь и вновь. Именно поэтому ему часто приписывают звание надоедливого сорняка, избавиться от которого поможет только комплекс искореняющих мероприятий.

Осенью после уборки урожая разровняйте грядки граблями и хорошо пролейте, по возможности, теплой водой, чтобы спровоцировать прорастание семян портулака оставшихся в почве. Появившиеся вскоре нитевидные ростки перекопайте на глубину штыка лопаты. Повторите этот прием весной примерно за 2 недели до посева огородных культур. Во время их вегетации проводите мульчирование почвы любым удобным вам материалом. Важно, чтобы слой мульчи был не менее 5 см. И, разумеется, при обнаружении неугодного вам растения, незамедлительно проведите прополку. Все это необходимо сделать до цветения, чтобы избежать дальнейшего распространения семян. Осенний либо весенний посев смеси сидератов из горчицы и рапса с последующим их закапыванием не только улучшит состав почвы, а еще поможет в уничтожении портулака. А овощ не так уж и прост, как могло показаться в самом начале.

И подытожить хочется такими словами: "Изгнать нельзя выращивать", а где поставить запятую, каждый пусть решит для себя сам.