Найти тему

Лобо. Можно ли приручить волка и быть с ним на одной волне. Часть 4

Переярки
Переярки

Продолжая рассказ о волчьей семье, в которой два года прожил Ясон Бадридзе, хочу сказать, что невероятно интересно узнавать новые истории, которые тесно связали человека и волка в "быту".

Начало этого цикла статей можно прочитать здесь, часть вторая, часть третья.

И как же существовала эта семья волков?

Старик - волк уже не охотился. На лежбище он все время лежал на небольшом пригорке. С него был хороший обзор. Кормила его волчица. Она отрыгивала еду после охоты.

У волков есть способность регулировать секрецию желудка. Если мясо нужно для взрослого, его отрыгивают не переваренным, с оболочкой слизи, которая является бактерицидной. Это мясо можно хранить в земле и оно не испортится. Щенкам же дают полупереваренное.

И вот случилось так, что наш герой заболел и не мог охотиться. Так кормил его один из переярков, отрыгивая ему мясо и оставляя в полуметре от него. И кто теперь скажет, что в этом агрессивном хищнике совершенно отсутствует сострадание, забота и помощь близкому?

Волк
Волк

Вся семья приняла его и поняла, что он не опасен и жить с ним стало намного спокойнее. Меньше стало браконьеров и соответственно капканов. А родившиеся щенки вообще не понимали, что он чужой. Как в "Маугли".

Большую часть времени волчья семья отдыхала. Взрослые вылизывали друг друга, молодые играли. Отдых, игра и охота - это их основные занятия. Отношения в семье были хорошие. Переярки помогали заботиться о щенках, вылизывали и блошили старого волка. Но между ними иногда возникали ссоры. Справляться со своей агрессией, подавлять ее они смогут только к полутора годам.

-3

Как я уже писала выше, охота - это основное занятие стаи. Как правило жертву свою они догоняют, либо совершают пробежки в поисках ее. Поэтому ноги у них длинные, с опорой только на пальцы - такое строение позволяет хорошо бегать. За ночь, в поисках добычи, волки могут пройти до 80 км. Охотятся, как правило, в сумерках и ночью. Кочуют они редко. Чаще ведут оседлый образ жизни. Но могут и следовать за стадами копытных животных.

Функции на охоте строго распределяются: один лучше загоняет, второй в засаде нападает. Строение морды, с вытянутыми вперёд челюстями, вооруженными крупными зубами, с хорошо развитыми клыками связаны в первую очередь с их способом охоты.

-4

А что же наша семья? Как же они договариваются кто где будет во время охоты? У волков существует запаховая, звуковая, визуальная связь. И они перед охотой вроде как совещаются: смотрят друг другу в глаза, трутся носами, и потом расходятся. И каждый делает свое дело. И у нашего героя тоже это появилось. Он начал их понимать и делать, то что требовалось от него во время охоты. Волк смотрел ему в глаза и он бежал туда, куда надо. Причем, человек ведь все и всегда делает осознанно, а с волками у него получалось на уровне инстинктов что ли...

Продолжение следует... Не пропустите следующую статью. Благодарю за связь.

Наука
7 млн интересуются