Эрозионные процессы размытия и выветривания приводят к истощению почв, а также становятся причиной разрушения склонов и откосов. Гидропосев – это один из самых эффективных и экономически выгодных методов озеленения больших площадей. Эта технология активно развивается и находит все более широкое применение при благоустройстве прилегающих территорий в ходе строительства зданий и выполнения работ по реконструкции автомобильных дорог.
Метод гидропосева позволяет получить плотный травяной покров, необходимый для стабилизации верхних почвенных слоев. На подготовленных участках высеиваются семена культур, имеющих развитую корневую систему. Переплетение корней и стеблей препятствует вымыванию или выветриванию почв, способствует их укреплению.
Технология гидропосева: описание и основные принципы
В последние годы активно развивается такое направление как промышленное озеленение, предполагающее использование специального оборудования и расходных материалов. Прогрессивная технология гидропосева может применяться на искусственных и естественных откосах и склонах различной крутизны (обычно в пределах 1:1,5 – 1:3,0). Целью является получение устойчивых дерновых покрытий.
Метод гидропосева трав предусматривает выполнение полного комплекса работ:
- Подготовка поверхностного почвенного слоя. Во избежание стекания смесей вниз производится рыхление земли, при необходимости делаются мелкие канавки поперек склона.
- Равномерное распределение семян по поверхности обеспечивается струей эмульсионных смесей. В состав последних помимо битумной эмульсии входят мульчирующие материалы, минеральные или органические удобрения и средства защиты растений.
- Эти составы создают плотный поверхностный слой, предохраняющий семена от выдувания или вымывания до момента укоренения и способствующий сохранению влаги.
Основу используемых при гидропосеве смесей составляют битумные эмульсии двух типов: анионные (сульфатное мыло) и катионные (первичные амины). Для мульчирования применяются отходы деревообработки: опилки, мелкая щепа и стружка, а также сосновая или еловая хвоя, опавшая листва, измельченная солома, сено или стебли иных сельскохозяйственных культур.
Для нанесения этих битумных эмульсионных смесей применяются гидросеялки различных типов. В зависимости от модели используемого технологического оборудования емкость цистерны может варьироваться в пределах от 4,10 до 5,15 м3. Этого достаточно для плотного засева участка площадью от 625 до 900 м2. Работы выполняются бригадой из четырех человек, которыми также производится подготовка смесей. Оптимальный расход – не более 5 л/м2 обрабатываемой площади.
Преимущества использования метода гидропосева газонов
Описываемая технология создания плотных дерновых покрытий не требует значительных трудозатрат и привлечения большого количества работников. Это не единственное преимущество использования метода гидропосева:
- Нанесение травосмесей производится одновременно со всеми необходимыми добавками: удобрениями и защитными средствами.
- В образующемся поверхностном слое создаются оптимальные условиях для быстрого прорастания и укоренения семян травяных культур.
- Современные гидросеялки отличаются высокой производительностью и не требуют больших финансовых затрат на техническое обслуживание.
Применение технологии гидропосева позволяет получить исключительно плотный и долговечный травяной покров. Этот метод по экономической эффективности существенно превосходит ручной сев и укладку рулонного газона.
В каких случаях применяется гидропосев?
Работы по озеленению обычно выполняются в рамках проектов по благоустройству территорий. Технологии гидропосева посева позволяет получить устойчивый травяной покров на участках большой площади и ее использование возможно в самых разных случаях:
- Рекультивация пустошей и земель, непригодных для сельскохозяйственного производства.
- Укрепление склонов холмов, автомобильных и железных дорог.
- Ландшафтное проектирование, создание альпийских горок и полей для гольфа.
- Регенерация земель, на которых располагались полигоны ТБО и свалки отходов производства.
В эмульсионных смесях для гидропосева применяются высокоурожайные семена газонных трав, состав которых подбирается для каждой климатической зона индивидуально. Применение декоративных культур, приспособленных к погодным условиям региона, дает наилучший результат.
Оформление заказа на выполнение ландшафтных работ
Компания «Зеленстрой» производит озеленение территорий с использованием метода гидропосева на исключительно выгодных условиях. Заявки на проведение ландшафтных работ принимаются по телефону и непосредственно на сайте. Предприятие располагает необходимым оборудованием и расходными материалами, а персонал имеет огромный опыт реализации сложных проектов. Предоставляются консультации по техническим и организационным вопросам.