Конечно, все родители хотят, чтобы их дети были вежливыми, умели здороваться, извиняться и благодарить без напоминания. Соответствуют ли эти ожидания тому, что малыш может? Попробуем разобраться, насколько вежливым может быть ребёнок в своём возрасте.
СПАСИБО И ПОЖАЛУЙСТА:
2 ГОДА. Самое время начанать обучение малыша! Если ребёнка угощают конфетой, покажите ему, как нужно благодарить: «Спасибо от Максима!». Обратитесь к нему: «А ты скажешь спасибо?».
3 ГОДА. Продолжайте учить ребенка говорить «спасибо».
4 ГОДА. К этому моменту малыш начнёт говорить слова благодарности автоматически. По крайней мере, в присутствии родителей.
ПРИВЕТСТВИЕ:
2 ГОДА. Малыш учится, наблюдая за вами. Если вы гуляете с ребёнком и встретили знакомого, поздоровайтесь с ним особенно дружелюбно. Предложите малышу поздороваться тоже. Если вместо этого он прячется за вас, значит он ещё не готов. Дайте ребёнку время освоиться и почувствовать себя уверенно.
3 ГОДА. Обучение продолжается. Обычно в этом возрасте малыш может поздороваться с воспитательницей детского сада, соседями, друзьями и знакомыми.
4 ГОДА. Ребёнок ещё может не решаться здороваться глаза в глаза. Подбодрите его: «Можешь посмотреть на тётю Люду».
ИЗВИНЕНИЯ:
2 ГОДА. В этом возрасте не стоит ожидать от ребёнка извинений. Двухлетние малыши ещё не понимают слова «прости», «извините».
3 ГОДА. Нравственное сознание развивается медленно. Вы можете отреагировать на происшествие: «Но Пете было больно. Теперь он грустит / Теперь он злится на тебя». Не заставляйте ребёнка говорить «прости». Подавайте ему пример и, если нужно, извинитесь вместо малыша.
4 ГОДА. Некоторые дети уже умеют говорить «прости» и «извините». В зависимости от уровня развития ребенка, это может быть искренним извинением или просто словами (потому что этого ждут, и ребенок хочет снять с себя ответственность, или он еще не до конца понимает смысл этих выражений).
ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ:
2 ГОДА. Из столовых приборов достаточно ложки или вилки. Ребёнок ещё может играть с едой на тарелке, это допустимо.
3 ГОДА. Перед тем, как пойти в детский сад, попрактикуйтесь в обращении со столовыми приборами. Приучайте ребёнка не вставать из-за стола во время еды.
4 ГОДА. Слишком рано ждать от ребенка идеальных манер поведения за столом. Но он уже может есть без чавканья и не разговаривать с набитым ртом.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#воспитание #психология #дети #родители