Приветствуем всех читателей канала!
Стоит заговорить о ювелирной истории Российской империи, как непременно вспоминаются знаменитые яйца Фаберже. И мало кто знает, что эти удивительные пасхальные произведения ювелирного искусства – лишь малая часть великого наследия династии Фаберже.
Что предопределило успех Карла Фаберже, и какие революционные изменения он внес в традиции ювелирного мастерства?
Читайте в нашей статье!
Карл Фаберже
Самый знаменитый представитель династии Фаберже не был тем не менее ее основателем. Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге в 1846 году в семье ювелира Густава Фаберже.
Фаберже-старший по происхождению был из немецких французов, сам же родился в Эстонии, и в Санкт-Петербург переехал уже в сознательном возрасте. А его супруга Шарлотта была дочерью датского художника.
Так что в родословной Карла Фаберже были и немцы, и датчане, и французы, что не мешало художнику всегда считать себя русским – как по рождению, так и душой.
В юности Карл много путешествовал по Европе, обучаясь в Дрездене и Франкфурте секретам традиционного ювелирного мастерства. Его интересовала работа по драгоценному металлу у венецианцев, секреты французских эмальеров, саксонская техника резьбы по камню.
Вернувшись на родину, Карл бесплатно проводил реставрационные работы в Эрмитаже. По его собственному утверждению, это помогало ему формировать свой вкус и стиль на бессмертных произведениях старых мастеров.
В 1870 году Карл возглавил фирму отца и постепенно поставил и ранее успешное дело на более широкую ногу.
Поворотным моментом для ювелирной династии Фаберже можно считать участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1882 году. Именно там работы Фаберже привлекли внимание императора Александра III.
Благосклонность императора подарила художнику не только завидные звания ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа, но и вознесла его работы на пик популярности среди российской и зарубежной аристократии!
Слава Фаберже прокатилась по Европе, среди его заказчиков появились монархи из Великобритании, Дании, Греции, Болгарии. В Париже же Фаберже было присвоено звание мастера почетной гильдии ювелиров.
Секрет успеха
Карл Фаберже оказался не только талантливым ювелиром, но и тем, кого сейчас назвали бы директором по развитию. Среди современных ему ювелирных тенденций он безошибочно выбирал те направления, которые вскоре оказывались на пике моды.
Пока коллеги продолжали работать в стилях ампир и ренессанс, Карл сделал ставку на юный модерн и фактически стал одним из передовых художников этого нового направления.
Молодые художники, тяготеющие к новизне, собирались в его мастерских. К концу века в разных мастерских Фаберже насчитывалось порядка 500 работников, и каждая мастерская возглавлялась талантливейшими мастерами своего времени.
Но настоящей ювелирной революцией стал подход Фаберже к ценности ювелирных изделий. Если раньше она определялась стоимостью исходных материалов, то именно Фаберже сумел сместить приоритет на художественную ценность самой работы.
Художник все чаще использует в своих произведениях недрагоценные материалы – олово, сталь, даже дерево. Сочетая их с драгоценными камнями, Фаберже делает акцент на искусную работу, мастерство исполнения, художественный вкус.
И ювелирный мир, как и мир аристократии принял новую философию! Неслучайно знаменитые броши Фаберже из карельской березы оценивались выше золотых!
Упадок и наследие
Первые признаки заката компания Фаберже начинает испытывать в годы Первой мировой войны. Революция же и вовсе стала для Карла личной катастрофой. Семье удалось вовремя вывезти пожилого художника в Швейцарию, но оправиться от революционных событий тот так никогда и не смог.
До самой смерти в 1920 году Карл неоднократно повторял, что жизнь кончена, Россия погибла, сгорела в огне гражданской войны. Пережить гибель своей России художник не сумел.
Сыновей Фаберже, также талантливых художников и ювелиров, революция разбросала по разным странам. И повторить успех своего отца никому из них не удалось.
Из великого наследия художника многое было утрачено в военное время. Часть произведений уничтожена, другие расхищены. Впрочем, советское правительство пыталось спасти ювелирные произведения, понимая, что они являются достоянием страны.
Некоторые работы Фаберже сегодня хранятся в Эрмитаже, многие документы и эскизы – в музее Фаберже в Санкт-Петербурге.
Часть же работ до сих пор иногда всплывает в частных коллекциях и продается на аукционах. Например, в 2007 году на аукционе Кристис одно из пасхальных яиц мастерской Фаберже было продано за 9 миллионов фунтов стерлингов. Работа получила известность как яйцо Ротшильдов и сегодня хранится в музее Фаберже в Баден-Бадене.
Но несмотря на утрату многих работ, главное наследие Фаберже сохранилось и получило развитие во всех направлениях мирового ювелирного искусства. Отказ от оценки работ только по стоимости материалов, высокое значение мастерства и искусности исполнения – все это прочно вошло в ювелирное дело и вряд ли когда-либо потеряет свое значение.
А значит, и наследие Фаберже живет и достигает своего расцвета по всему ювелирному миру!
Спасибо за лайки! 👍
Смотрите наш канал на 🎦 YouTube
Наш сайт: https://torrericca.ru/
#ювелирные истории #торре рикка #серебро #изделия из серебра #фаберже #яйца фаберже