Мы все любим получать подарки. Дарить тоже приятно, но принимать всё же больше. И так в жизни можно сказать практически обо всем.
В современном мире люди живут по принципу "ты мне - я тебе". Не все, но очень многие. Правильно это или нет, не знаю, вряд ли. Конечно, можно увидеть много примеров меценатства, благотворительности. Даже самые простые люди переводят #деньги на лечение детей, приютам для животных. Пусть 100 рублей, но делятся. Это прекрасно! Однако, сейчас я больше хочу затронуть не финансовую сторону, не внешнюю, а душевную, эмоциональную.
Как это всё проявляется в привычной, повседневной жизни?
Мы ежедневно делимся с окружающими своими эмоциями, мыслями, талантами, временем, настроением. И это может работать как светлый, яркий фонарик, дарящий тепло, надежду, силы, уверенность. Или как дождливая, серая туча, все затапливающая на своем пути. Смотря что вы несете.
Когда я задалась вопросом, насколько связано то, что человек отдает, с тем что он получает, то в голову сразу пришли стандартные #клише:
- жена пилит мужа;
- девушка/парень обижается на свою половину за отказ в чем-либо;
- посетитель "зажал" чаевые за действительно приятное обслуживание;
- муж скуп на повалу жены, воспринимает ее обязанности, как данное...
Вот например, с первым: жена/девушка вечно недовольна своим супругом/молодым человеком. Живет по принципу, сначала ты мне сделай то-то и то-то, например, купи шубу, свози на Мальдивы, подари кольцо и т п, тогда я буду мягкой и пушистой, и одарю своей любовью.
Или начальник держит в страхе свой рабочий коллектив, малейшие ошибки приводят к штрафам. Отношения построены не на уважении и профессионализме, а просто на принципе "я-начальник, ты - дурак".
Сама сталкивалась с подобным не раз. Особенно в студенческие годы на подработке. Был даже случай, когда мы начали дружить против начальства, потому, что совсем уже прижимали во всех отношениях.
Почему бы не попробовать пойти от обратного?
Прежде, чем ожидать от того же несчастного мужа подвигов, подарите ему #вдохновение, веру в него, да просто хорошее настроение. Напитайте его любовью и он же горы свернет для вас! А если нет, то это уже другая история на тему зачем тогда вам это надо.
Попробуйте не зудеть ребенку за двойку, а подбодрить его на #успех. Показать как вы его любите даже в момент неудач.
Улыбнитесь коллеге и помогите просто так, не прося ничего взамен.
Только прошу сейчас не кидаться в крайности. Конечно, гладить сына по голове за постоянные двойки или позволить сесть коллегам вам на шею, это не дело.
Я хочу донести до вас мысль, что всегда начинайте с себя. ВЫ - отправная точка для вашего мира. Ни сосед, ни дети, ни продавец в магазине. Только вы сами. И то, что вы транслируете, несете, то и получаете в итоге.
Возможно не сразу или в ином виде. Однако, обратная реакция всегда приходит и в большем объеме.
Ведь представьте только как здорово, когда вам дают любовь и понимание просто так, потому, что вы это вы. И с вами хотят поделиться этим приятным мгновением. А теперь представьте, что каждый будет жить по этому принципу. Делиться прекрасным, добрым, ясным. Ведь многие проблемы и вопросы решатся намного быстрее и проще.
По себе могу сказать, что это не так легко, как может показаться на словах. Мне было наиболее тяжело менять привычное поведение в отношении мужа. Потому, что сидело убеждение "должен". И я сейчас не только про заработок. А про всё. Хотя я как жена тоже "должна", если глянуть с его стороны. В итоге сейчас атмосфера в семье стала более спокойная, комфортная, приятная.
Для вдохновения и более наглядного примера расскажу притчу.
Купил один человек поле. И решил прежде чем засеивать его, подождать. Посмотреть насколько это поле хорошее и действительно может дать отличный урожай. Если да, то человек готов будет вложиться и купить отменного зерна, удобрения, всю необходимую технику. Готов будет на нем работать. А пока посмотрит. Естественно, конечный результат очевиден.
Друзья, поэтому давайте в первую очередь начинать с себя! Попробуйте сегодня, хотя бы один день делиться тем, что вы сами хотите получить в ответ.
Напишите в комментариях, готовы провести этот эксперимент? Или будем смотреть на поле со стороны и ждать великий урожай?
Интересно почитать: