Некоторое время назад ученик задал такой вопрос: «А почему в Америке говорят по-английски? Открыли-то ее испанцы!». 4 класс – народ любопытный, и к тому же читающий.
Итак, будем разбираться. Испанцы открывают Америку: в 1492 году — Христофор Колумб (думая, что открыл путь в Азию, отсюда названия Вест-Индия, индейцы), в 1499 году Америго Веспуччи исследует большую часть побережья Южной Америки, и он-то уже уверен, что это новый континент, а не Индия.
К середине XVI века Испания была сверхдержавой, владычицей морей и хозяйничала на американском континенте. Но экономическая ситуация меняется и к середине XVII века быстро развивающиеся экономики Англии, Франции, Швеции существенно изменили баланс сил в Старом Свете. Лидерство в «эстафете» колонизации перешло к Англии, Франции и Голландии.
В 1620 году на Атлантическое побережье Массачусетса прибыл корабль «Мэйфлауер» со 102 пуританами-кальвинистами («отцами-пилигримами»). Это событие считается началом основательной колонизации англичанами континента. Новый Свет привлекает все больше искателей приключений, и все больше приезжих говорят на английском языке: они либо были выходцами из Англии, либо из английских колоний, где тоже английский язык был господствующим, или же знали его как иностранный благодаря воспитанию. Чтобы понимать друг друга, остальной части переселенцев также пришлось перейти на английский язык. Как смогли, так и перешли: искажая произношение на манер родного языка, заменяя звуки на более удобные, добавляя свой акцент. Этот «неправильный английский» сформировал свои правила и стал «американским английским», которым сейчас пользуется практически все население Америки.