Найти тему

Загадочная кукушка.

Интернет - свободный доступ.
Интернет - свободный доступ.

О загадочной жизни КУКУШКИ написано много сказок и легенд.  Современные писатели на «проза.ру» тоже часто делают лирические отступления в своих произведениях о нерадивой матери-кукушки, которая плачет день и ночь, зовёт своих деток или гуляющей в лесу барышне с удовольствием посчитает сколько лет она ещё проживёт.

Всем давно известно, что кукушка бросает своё потомство практически сразу же после того, как снесёт яйцо. Хотя, почему же бросает? Скорее довольно расчётливо подкидывает в подходящие гнёзда. В какие же гнёзда кукушка подбрасывает своё будущее потомство?
Обычно на роль приёмных родителей выбирает кукушка довольно мелких птичек. Особенной популярностью у кукушки пользуются гнёзда трясогузки, щегла, а также пеночки.
Кроме того, кукушка может подбрасывать яйца и в гнездо к дрозду, но никогда она не подбросит своё потомство коршуну.

Почему так происходит? Вероятнее всего, именно таким способом кукушки «заботятся» о своём потомстве, но своих деток потом они даже не пытаются  увидеть. Самое интересное, что птицы не обнаруживают в своём гнезде кукушкиных яиц, поскольку кукушка может снести яйца разного окраса – это зависит от того, к какой разновидности «приёмных родителей» придется подбрасывать яйцо.
Неужели существует несколько разновидностей кукушек, которые сносят яйца каждая под свою «птицу»? Это пока загадка природы.

Думаете, кукушка своему потомству не мать? Мать, да еще и какая, ведь ей за сезон яйцекладки необходимо подбросить на воспитание другим птицам примерно два десятка своих яиц. Так всё-таки, кукушка может называться матерью - героиней, или нет?
Дело в том, что кукушки- мамочки чувствуют, когда у птиц начинается период высиживания яиц и подбрасывает им своё как раз в этот период.
Все свои яйца кукушке необходимо «рассовать по соседям» еще летом, чтобы спокойно улететь в тёплые края. Как правило, благодаря такому поведению, кукушки гораздо раньше, чем другие птицы могут лететь на зимовку.
Новорожденные птенцы кукушки, которые были подброшены «приёмным родителям», тоже спокойно будут добираться до тёплых мест, но только позже на тридцать дней после того, как улетят сами родители кукушки.
 Когда мы слышим в лесу кукушкин клик, загадав желание, мы начинаем считать количество «ку-ку» отмеренных птицей. Почему-то считается, что  именно количество «ку-ку» предсказывает количество лет, которые предстоит прожить - не совсем понятно.                Зато точно можно ответить на вопрос – почему «кукует» кукушка?
Начнём с того, что кукует вовсе не кукушка-мать, а кукуш, то есть кукушка-отец.  Как правило, подобным кликом он говорит ей, как далеко он находится. Обычно это происходит весной, после возвращения из тёплого края. Кукушки же в ответ могут либо согласно стрекотать, либо же «хохотать».
Теперь Вы знаете, кто кукует в весеннем лесу? Оказывается, что это вовсе не кукушка- мама, которая кличет своих потерянных детей.

Наука
7 млн интересуются