Это очень распространённое в интернете мнение. Подогревается оно не только, казалось бы, логическими и понятными рассуждениями людей о том, что в природе пчёлы живут в дуплах деревьев, но распространяется оно и нынешними учёными из НИИ Пчеловодства. Разберём обе позиции подробнее.
Мнение о том, что в природе #пчёлы живут в дуплах деревьев – ошибочно. В своё время древний человек подсмотрел одну из разновидностей жилища пчёл – дупло дерева и эту конструкция оказалась наиболее удобной для её повторения, так и появилась борть. Но в жизни медоносных пчёл дупло дерева – одно из тысяч других жилищ. Как мы и говорили ранее, в природе пчёлы находят себе кров практически везде: в кронах деревьев, расщелинах скал, заброшенных норах диких животных, будках собак, стенах, подвалах домов, церковных куполах и церковных колоколах, дуплах деревьев, бочках, навесах и т.д. Трудно перечислить все сооружения, где бы пчёлы нашли свой кров.
Жилище пчёл в дупле дерева понравилось нашим предкам простой конструкции и изготовления, удобства использования. Остальные многочисленные жилища освоенные пчёлами, люди не смогли понять и изготовить. Поэтому сегодня люди стали считать, что пчёлы могут жить только в дупле и вся биология пчелиной семьи создавалась под действием дупла. Этот вывод глубоко ошибочный.
Так, например, русский учёный-пчеловод #Кашковский В.Г. описывает свой опыт, связанный с дуплами деревьев:
«В Тамбовской области, в селе Болотном, возле водяной мельницы я встретил старую ветлу (Salix Alba) с огромным дуплом. Дупло было такое, что можно было в него поставить письменный стол и заниматься, но пчёл в дупле не было, как и следов их пребывания. И должен сказать, в нём пчёлы не смогли бы прожить и года. Ещё одно гнездо в липе мы нашли в Михнеевском районе Московской области. В 1953 году в это дупло влетел рой. Мы с Виктором Тутыхиным (студент Тимирязевской сельхозакадемии) этой рой выкурили и посадили в улей. Наш научный руководитель – профессор пчеловодства Губин А.Ф. удивился тому, что из дупла мы сумели выкурить рой. Пчеловод этой пасеки, сын А.Ф. Губина, В.А. Губин, каждый раз, когда осматривал улей с этим роем, ругал нас за то, что мы его поймали и посадили в улей, так как пчёлы этого роя были страшно злобливы. За свою долгую работу с пчёлами, я встретил один рой в дупле дерева и свыше 60 роёв, в самых разных местах, к слову сказать, более приспособленных для жизни пчёл, чем дупло. Apis Mellifera L. живет только потому, что может находить жильё лучше дупла и в большом количестве».
Башкирское книжное издательство в 1980 году выпустило второе издание книги Е.М. Петрова «Башкирская бортевая пчела». Евгений Михайлович – главный научный сотрудник, специалист по пчеловодству в колодах и бортях. Он глубоко изучил состояние лесов Южного Урала и установил, что на весь Урал было всего три дерева с дуплами и пчёлами в них. В своей книге, он так же пишет, что в естественных дуплах пчёлы могут прожить максимум три года. Пчёл в дуплах уничтожают куницы, соболя, медведи, дятлы, старость самого гнезда. Это доказывает, что если бы пчёлы жили в дуплах и только – они бы давно вымерли как биологический вид, а выжили они, только благодаря тому, что научились находить себе кров в самых разных местах. Е.М. Петров в итоге организовал заповедник и выдолбил 3 тысячи дупел в деревьях, как это делали бортевики на Руси и в Европе ни одну сотню лет. Это, как и когда-то в древности, способствовало распространению вида медоносных пчёл, увеличивая численность семей и тем самым расширяя ареал обитания вида.
Теперь обратимся к статье, опубликованной в журнале «#Пчеловодство» под названием «Теплофизика зимнего клуба медоносных пчёл» (https://vk.cc/cbKkhD), где авторы, учёные НИИ Пчеловодства, решили доказать, что в дупле пчёлам живётся вольготнее, чем в рамочных ульях. Прочитайте работу по ссылке выше, выглядит она солидно: сложные формулы, наукообразные домыслы, рассуждения. На этом, так сказать, «научном исследовании», а самое главное – на одном дупле, авторы делают несколько выводов, вот один из них:
«Цилиндрическая форма гнезда, видимо, наиболее благоприятна для эволюции и продвижения пчел в северные регионы».
Однако, наука начинается там, где начинается измерение и если авторы открыли закон температурного режима в дупле, то какой объём дупла они взяли за основу?, чем и как они измеряли температуру? В статье это не освещалось не просто так, а потому, что дупла в жизни не было, пчёл в дупле – тем более, вся статья это фантазии авторов и выводы сделаны на основе «виртуального дупла», существующего только на бумаге.
Нам бы не хотелось, чтобы всё вышесказанное расценивалось как камень в огород бортевиков, автор этой статьи и сам держит пчёл в том числе и в колодах и в бортях, однако, незаслуженная, топорная, антинаучная критика рамочного пчеловодства мне кажется неправильной и несправедливой.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте - Мелодия трав!