Владельцы земельных участков стараются рационально использовать каждый квадратный метр. Зонирование участка помогает совместить цветники с овощными грядками. Легкий парник может стать альтернативой теплице, для возведения которой требуется больше усилий.
Каркас
Собрать парник своими руками не составит труда. Самым простым способом станет использование дуг из трубы для полива, диаметром 20 мм и более. Дуги располагают друг за другом на равных расстояниях. По низу устраивают каркас из досок или шифера по размеру грядки.
В случае выращивания высокорослых растений, каркас укрепляют 4 вертикальными стойками, расставленными на равных расстояниях. Внизу они крепятся к поперечным доскам, задающим ширину грядки. Для придания жесткости каркасу, вертикальные стойки сверху крепятся к коньковой доске, идущей вдоль грядки.
Трубы крепятся к доскам при помощи стальных скоб.
Покрытие
Покрытие для парника должно хорошо пропускать свет. Полиэтиленовая пленка легкая в использовании, но не долговечная. Плотная армированная пленка прослужит не один сезон. Покрывной материал нарезают полосами по размеру парника, учитывая припуски на крепление. Середина полосы находится точно над коньком, к концам полос крепятся утяжеляющие бруски. На коньке устанавливают крючки из проволоки для фиксации брусков с накрученной на них пленкой. Торцы парника закрывают пленкой.
Размеры парника
Длина вертикальных стоек – 1-м. Крепятся к коньку и поперечинам с помощью металлических уголков.
Длина дуги – 2,9-м.
Количество используемых дуг – 10 шт.
Длина парника – 5-м.
Длина конька – 5-м. Конек собирается из 2 досок, соединенных между собой перфорированными стальными пластинами.
Длина поперечин – 1-м.
Количество поперечин – 4 шт.
Основа каркаса: 6 шт. отрезков шифера длиной 1,75 м и шириной – 20 см или 4 доски длиной 2,6-м.
Сборка парника
Сначала готовят грядку – удаляют сорняки, вскапывают почву, вносят удобрения. Следом производят установку основы каркаса, вкапывая доски в землю на половину штыка лопаты. К основе прикрепляют скобы, в них вставляют трубы. Последним этапом накрывают каркас пленкой.
Пленку снимают с парника перед наступлением осенних заморозков. Для этого сворачивают концы пленки в рулон и убирают в место хранения до наступления нового сезона. Полную замену покрытия проводят каждые 2 года.