Домовый воробей - птица 2022 года в России. Воробей был объявлен птицей года в связи с наблюдаемым неблагополучием этого вида во многих городах России.
Эта птица - постоянный спутник человека, его поселений и городов. С ним домовый воробей расселился по всем континентам. В городах эта птица людям кажется серенькой, примелькавшейся. Но в 1980х, 90х годах любители птиц стали замечать, что воробьев становится меньше, - сначала встревожились в Англии, затем в Европе и Америке. Стали обращать внимание на исчезновение воробьев со знакомых мест и горожане в России.
При этом воробей, при всей его обычности, птица сложная для изучения: сообразительные и недоверчивые, они плохо ловятся для кольцевания и плохо живут в неволе, что существенно затрудняет их мечение кольцами, отслеживание их перемещений и взаимоотношений, и исследование их особенностей. Поэтому отслеживать их численность тоже затруднительно, и практически нигде многолетние учеты воробьев не проводились, а уменьшение их численности определялось больше "на глазок": вот они были в таком-то месте, на таких-то кормушках, а потом вроде их стало меньше или вообще исчезли.
Здесь нужно пояснить некоторые особенности воробья. Эти птицы живут оседло и практически не перелетают и не кочуют, за исключением осеннего периода, когда молодняк собирается в стайки и расселяется по соседним районам. Осенний и зимний период для них тяжелый, - осенью с дождями и холодом в собравшихся стаях воробьев нередко распространяются инфекции, а зимой возможна бескормица. Поэтому до 80% ежегодного молодняка в первый год погибает. Отчасти это одна из причин, почему любители замечают, что "воробьев было много, а стало мало" даже там, где их численность стабильна. В основное время воробьи держатся в пределах ограниченной территории, на которой занимают надежные для них убежища - купы густых кустарников. В кустарниках они ночуют, кормятся и перемещаются днем, и спасаются от их основного врага - ястреба-перепелятника. Обнаружить воробьиный "ночевочный" куст несложно, особенно зимой, когда нет листьев: внутри куста ветки густо испещрены белым пометом. Весной размножающиеся пары занимают небольшой участок территории с кустом, с которой прогоняют соперников, а неразмножающиеся продолжают обитать в "ночевочных" кустах и их окрестностях, кормясь на земле, на деревьях и посещая кормушки.
Для гнездования воробьям нужно укрытие - например, щель в стене дома или под крышей, негорящий фонарь, ниша в металлической конструкции, реже дупло дерева. Охотно занимают искусственные домики, могут отобрать глинобитное гнездо у деревенских ласточек. Птенцов воробьи выкармливают насекомыми, хотя в остальное время питаются растительной зелёной и зерновой пищей. С этими особенностями связаны основные причины снижения численности воробьев там, где она действительно регистрируется, - это "благоустройство" городов с вырубанием кустарников и дуплистых деревьев, обработка зеленых зон инсектицидами, искусственные газоны, не образующие семян, и новые типы архитектуры без доступных укрытий в стенах. Со всем этим воробьям оказывается негде жить, гнездиться и питаться, и они исчезают с некогда привычных мест обитания. Вносят сюда свою лепту и инфекции, и бродячие кошки, а в парках - белки. Предположение о том, что снижение численности воробьев связано также с электромагнитным излучением все более распространяющихся вышек мобильной связи, не теряет своей популярности, но до сих пор остается не доказанным.
В настоящее время к изучению изменений численности воробьев в мире широко привлекаются любители наблюдать птиц, бердвотчеры. В год воробья в России на портале наблюдений животных iNaturalist проводится проект Passer-2022. В нем собираются записи от наблюдателей о встречах всех видов воробьев, так что по итогам года можно будет оценить их количественное соотношение по регионам и в целом по стране.
Для справки:
Воробьиные - это семейство Воробьинообразных птиц, которое раньше причисляли к Ткачиковым. К нему относят от 22 до 45 видов преимущественно тропических птиц, центром разнообразия которых является Африка. Много видов распространено в южных регионах Евразии, большинство обитающих в горных или полупустынных ландшафтах. В северной Евразии распространены только два вида - домовый и полевой воробьи, которые связаны с распространением человеческих поселений. Все виды воробьев - это небольшие плотного сложения птички с толстым крепким клювом, относительно короткими крыльями, часто двигаются ро земле прыжками. Питаются растительной, зерновой пищей, птенцов выкармливают насекомыми. Гнездо строят либо, подобно родственникам - ткачам, на ветвях деревьев - свободное, крупное шарообразное, либо занимают дупла или расщелины скал, как и ниши в стенах домов, и набивают их гнездовым материалом, строя в них тоже почти шарообразное гнездо.
Автор текста: Татьяна Петрова