Коллекционирование шайб с автографами звезд хоккея, пилотирование, LEGO, cостязания с охотничьими ретриверами — лишь малая часть самых необычных хобби юристов и адвокатов.
Редакция PLATFORMA Media опросила участников группы “Юристы” в Facebook и отобрала самые интересные увлечения.
Подробности в нашей подборке.
1. Коллекционирование шайб с автографами мировых звезд хоккея
Дмитрий Тимофеев, директор по правовым вопросам “Росводоканал”, Москва
“Хоккей любил всегда. Играть, смотреть, узнавать про него новости. Восхищаться рекордами и бросками, забитыми шайбами и «спасениями» вратарей. Удивляться вместе со всем миром мастерству волшебников из Русской пятерки «Красных крыльев», игрой магов из звена КЛМ, поддерживаемых защитными колоссами Фетисовым и Касатоновым.
Примерно после 35-го дня рождения возникла идея собирать шайбы лучших из хоккейного мира (Дацюка и Ковальчука, Профессора и Супер-Марио). С автографами. Так и появилась тема коллекции — «Шайбы с автографами вратарей».
Почему вратарей? А потому что их игра меня по-настоящему завораживает. Уникальное амплуа! Кому-то ближе забитые голы и отданные передачи, эффектные финты и силовые приемы. Но поймать взмахом руки и распластавшись в почти гимнастическом по глубине шпагате каучуковый диск, летящий с безумной скоростью в девятку хоккейных ворот?! Или, как Доминатор, отбить шайбу щитками, почти стоя на голове?! Это нереально круто!!! А великие парни, которые в середине 20-го века делали это без хоккейной маски?! Мужество в чистом виде.
Сейчас в коллекции 168 шайб. 99% — приобретены у официальных компаний, занимающихся бизнесом в области автографов спортивных звезд: Steiner Sports, Frozen Pond и другие. Несколько выкуплены после долгих переговоров и уговоров на аукционах у коллекционеров в США и Канаде. Жемчужина коллекции — шайбы с автографами 18 киперов, включенных в Зал Хоккейной Славы в Торонто".
2. Состязания с охотничьими ретриверами
“15 лет назад мы с мужем завели первого лабрадора ретривера. Тогда мы даже не знали, что это охотничья порода. Когда завели второго лабрадора, я была уже более информирована об их предназначении находить и приносить охотнику подстреленную дичь.
Но все, как обычно, решает случай. Однажды я зашла в зоомагазин, чтобы подобрать ездовую шлейку. Общение с консультантом закончилось тем, что он мне дал телефон инструктора по натаске. Так я впервые попробовала заниматься. Потом меня это сильно увлекло, мы стали ездить на соревнования и выставки, тренинги и состязания в Европу. Самое наше большое достижение с моей шоу-лабрадоркой – это командное 7 место в Венгрии в Pannone Cup в составе венгерской команды.
Сейчас я завела себе уже третьего лабрадора, но уже рабочих линий. Она еще очень молодая, мы в процессе почти ежедневных тренировок, наслаждаемся общением друг с другом. Лабрадоры – удивительная порода, которая почти растворяется в хозяине, всегда готова услышать, понять и угодить. Поэтому с ними так интересно заниматься и выступать, ощущать себя единым целым, командой. И еще это очень хорошо переключает голову и эмоции от иногда монотонной и нудной юридической работы”.
3. LEGO
Евгений Киминчижи, адвокат, Белгород
“В младшем возрасте я всегда любил конструкторы и солдатиков. Только среди множества конструкторов LEGO в конце 80-х — начале 90-х годов не было. А если и встречались где-то, то по недосягаемой стоимости.
Серьезное увлечение случилось в 2014 году. Первые наборы LEGO были подарком знакомых и родственников сыну. В конце осени 2014 года сын увлек меня вселенной Звёздных войн. Сын постоянно обращал мое внимание в каталогах на мини-фигурки из наборов LEGO Star Wars, потому во мне разгорелся интерес, а сколько всего вот таких вот разной расцветки «солдатиков» было выпущено. Детское увлечение солдатиками не прошло даром. В ноябре 2014 года на день рождения сыну я подарил около десятка наборов LEGO Star Wars. И вот здесь началась новая жизнь – жизнь с LEGO.
В поисках информации об этой серии, я пришел на РФФЛ – российский фан-форум лего, познакомился с большим количеством увлеченных LEGO взрослых людей, которых еще называют афолами (от английского AFOL – adult fan of lego). К моему удивлению, средний возраст таких фанатов 30–35 лет.
На тот момент в моей коллекции было несколько сотен наборов. Все использовались ребенком для игры. А позже я узнал, что в Санкт-Петербурге открылся музей лего, где представлена частная коллекция нескольких энтузиастов. Такие музеи сейчас существуют в Москве, Таганроге, Перми. О создании музея задумался и я.
Сейчас у меня в коллекции около тысячи наборов LEGO. Хочу собрать в ближайшие год-два полностью редкие серии, которых в нашей стране практически и нет. А уже потом можно думать над концепцией музея, о том, каким в экспозиции будет лего-город, куда разместить огромные наборы по Звездным войнам”.
4. Восстановление старых стеклянных елочных игрушек
Лилия Закирова, начальник судебно-правового отдела Юридического управления АО «Социнвестбанк», Уфа