Правильный выбор сорта клубники для выращивания на приусадебных участках — залог хорошего урожая. Начинающим садоводам я советую попробовать сорт Ламбада. Крупные ровные ягоды, неприхотливость в культивировании, отличные видовые характеристики растений, сладкий вкус и нежный аромат клубничек делают сорт Ламбада очень популярным среди дачников. Расскажу подробнее о преимуществах этих ягод, а также об особенностях посадки и ухода.
Вкратце об истории
Своим созданием клубничная Ламбада обязана голландским селекционерам. В 1982 году сорт был получен путем гибридизации самых крупноплодных видов культуры. С этого момента клубника разъехалась по всему миру и с успехом выращивается в открытом грунте и парниках. Как и любой гибрид, Ламбада достаточно морозостойкий сорт, имеющий крепкий иммунитет и устойчивость к болезням.
Характеристика и описание
Внешне клубнику Ламбада можно легко отличить от других видов. Для нее характерны:
- крупные ярко-зеленые листья, густо растущие на кустах;
- большие цветки с ярко выраженными тычинками;
- ярко-красные ровные плоды удлиненной формы с жёлтой вдавленной семянкой;
- пышные, длинные усы.
Сорт Ламбада имеет много достоинств. Универсальные в использовании, сладкие, сочные ягоды этой клубничной разновидности любимы многими. В качестве сортовых характеристик прежде всего стоит выделить:
- ранний срок созревания
Плодоносить кусты начинают с конца мая и продолжают давать плоды до середины июля.
- крупный размер ягод
В среднем каждая клубничка в весе достигает 20-30 г.
- хорошую урожайность
С каждого куста растения можно собрать за сезон до 2 кг ягод.
- хорошая устойчивость ко многим заболеваниям
Благодаря крепкому иммунитету кусты мало подвержены заражению различными грибковыми болезнями.
- стойкость к морозам
Клубника Ламбада прекрасно переносит крепкие холода без укрытия, что позволяет выращивать сорт в регионах с холодным климатом.
Предпочтения растений
Ягодные кусты предпочитают определенные условия выращивания, при соблюдении которых шансы получить отменный урожай увеличиваются в разы:
- солнечные и теплые места для посадки;
- слабокислый плодородный грунт;
- подкормка не менее 2 раз за вегетацию;
- своевременная обработка от насекомых и болезней;
- регулярный полив отстоявшейся нехолодной водой.
Правила выращивания
Посадка Ламбады может проводиться как осенью, так и весной. Осенние кустики рискуют подмерзнуть зимой, однако плодов можно ожидать уже в следующем сезоне. Весенние же посадки имеют больше шансов укорениться до зимы, но плодоносить начнут только в следующем году. Выращивать ягоды можно двумя способами: семенным и рассадным. При посадке саженцев важно:
- обработать кусты раствором марганцовки;
- следить за влажностью грунта;
- прикапывать кустики так, чтобы точка роста была на поверхности.
Семена клубники перед посадкой должны пройти стратификацию, например в дверце холодильника. Сажать их можно в начале февраля, дав им достаточно времени для развития и роста. Ягодные всходы своевременно пикируют, обеспечивая ростки необходимыми светом, влагой и теплом.
Клубника Ламбада считается одним из самых популярных гибридных сортов ягод. Это обусловлено простотой выращивания, малой капризностью в уходе и редкими заболеваниями. В промышленных масштабах этот сорт не используют, поскольку ягоды Ламбады быстро теряют товарный вид при транспортировке. А вот для домашнего потребления эта клубника может считаться идеальным вариантом.
Высказывайте свое мнение в комментариях!
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#клубника #клубника ламбада #крупная клубника