Милосердие и доброта. Два эти слова синонимичны понятию «человечность». Но в жизни, увы, не каждый способен быть носителем таких прекрасных качеств. Отражается это и в лирике. Поэты резонируют с эпохой, с человеческими душами, и в стихах А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, А.А. Блока всё больше говорится о несправедливости, жестокости, внутреннем рабстве. Потому и вопрос-сравнение, посвящённый доброте, не так прост, как кажется.
Сегодня мы продолжим разговор о вопросах-сравнениях по литературе, идущих в КИМе ЕГЭ под №11, и разберём тему: В каких произведениях русских поэтов звучит тема доброты и милосердия и в чем их можно сопоставить со стихотворением В.В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»?
№11: готовый ответ
Тема доброты и милосердия – важнейшая в русской литературе. Она находит отражение в творчестве многих поэтов: А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, С.А. Есенина. Однако во многих стихотворениях наравне с описанием добрых качеств говорится о жестокости, несправедливости.
В стихотворении «Хорошее отношение к лошадям» поэт описывает проходной случай – старая лошадь споткнулась и «на круп грохнулась». Рядом сразу же собралась толпа зевак. Но Маяковский неожиданно обращается не к людям со словами протеста или обвинения, а к лошади: «Деточка,/ все мы немножко лошади,/ каждый из нас по-своему лошадь».
Такие удивительные слова, полные теплоты и участия, совершают чудо: «лошадь/ рванулась,/ встала на ноги,/ ржанула/ и пошла/…Пришла веселая,/ И все ей казалось -/ она жеребенок». Лирический герой ощущает свое внутреннее родство с существом, тянущим непосильную ношу и заслуживающим только насмешки. Ведь мотивы одиночества, тоски, противостояния безликой массе «жирных» являются основными в ранней лирике Маяковского. Отсюда и понимание необходимости милосердия, сердечного тепла, которые оказываются живительными для каждого.
В раннем стихотворении С.А. Есенина «Шел Господь пытать людей в любови…», вошедшим в сборник «Радуница» и относящимся к новокрестьянской лирике, также говорится о доброте и неожиданном участии. В нём поэт обращается к важнейшему библейскому сюжету – второму пришествию Христа на землю. В образе нищего Бог приходит к людям и понимает, как и лирический герой Маяковского, что милосердие редко стучится в их сердца. А затем, в момент отчаяния, Христос находит доброту в том, кто сам в ней нуждается: «И сказал старик, протягивая руку: «На, пожуй… маленько крепче будешь». Так поэты Серебряного века доказывают, что добротой можно спасти отчаявшихся. Различие лишь в том, что Есенин использует библейский сюжет, а Маяковский – будничную сцену.
Еще один мотив, присутствующий в стихотворениях, это мотив надежды. Она была практически утеряна Господом: «Видно, мол, сердца их не разбудишь…», но обретена вновь благодаря неожиданной доброте. Так происходит и с несчастной лошадью. Одного доброго слова ей было достаточно, чтобы вновь почувствовать, что «стоило жить, и работать стоило».
Оба стихотворения являются сюжетными и описывают ситуации, связанные с людской черствостью. Поэты подчёркивают: чтобы понимать цену доброты и сердечности, надо их лишиться или оказаться в почти безвыходной ситуации.
Анна Терехова
Все статьи канала здесь: