Найти в Дзене

Театр горожан: фокус-группа, зрелище, тусовка?

Примерно так я могу сформулировать впечатления от первой открытой встречи участников проекта «Театр горожан: Инклюзион в Манеже», которая прошла 19 марта в формате паблик-тока «Театр горожан: опыт России и Европы».

На приглашение откликнулось более 20 человек – мужчины и женщины разных возрастов, социального происхождения, рода занятий и т.д. и т.п. Спросите: зачем это перечислять? Как пояснили спикеры, куратор проекта «Театр горожан: Инклюзион в Манеже» Дарья Ковальская, магистрантки ГИТИСа Анна Мухамедзянова и Эльвира Галеева, а также драматург и колумнистка из Казани Зоя Рутер, одна из функций «театра горожан» – стать местом встречи и получения нового опыта для самых разных людей.

Дарья Ковальская, Эльвира Галеева и Анна Мухамедзянова
Дарья Ковальская, Эльвира Галеева и Анна Мухамедзянова

В Казани, где появился один из первых в России театр горожан, придумали такое определение этой формы:

Театр горожан – это профессиональный театр с непрофессиональными актерами. Горожане, которые раньше были только зрителями (или даже не доходили до театра), получают возможность быть активными создателями спектакля.

Как рассказала Дарья Ковальская, такой театр – совсем новое явление в искусстве. Первый театр горожан (по-немецки Bürgerbühne) был основан в 2009 году режиссером Мириам Чолль в государственном театре Дрездена. Оттуда волна подобных инициатив пошла сначала по Германии, а затем – и за ее пределы.

Зрители
Зрители

При этом Анна Мухамедзянова с самого начала решительно заявила: это – отнюдь не любительский драмкружок, куда приходят люди, чтобы приобщиться к миру «настоящего» театра. Здесь не ставят голос и не раздают роли. Каждый, кто приходит в проект, должен быть готов рассказать (показать, спеть, станцевать) свою историю на тему, которую совместно выберут все участники. Из таких историй и составляется итоговый показ.

Задача, прямо скажем, нестандартная. Спикеры открыто говорили о том, что практически каждый такой проект и в Европе, и в России начинается с недоверия тех самых горожан к идее организаторов. Зато после того, как его удается преодолеть, участники получают кучу эмоций, а театр, на базе которого он проходит, начинает стремительно прирастать новыми зрителями…

На экране - Зоя Рутер
На экране - Зоя Рутер

Типичная история первых шагов театра горожан произошла в нефтяной столице Татарстана – городе Альметьевск. Здесь молодой инженер-нефтяник Эльвира Галеева сначала сама увлеклась театром и поступила на продюсерское отделение магистратуры ГИТИСа. А в январе этого года вместе с однокурсницами она организовала в Альметьевске на базе городского татарского театра недельную театральную лабораторию «Город, где я», которая стала практической частью ее магистерской работы. Позвала всех желающих, но признается, что в основном откликнулись знакомые. Однако посмотреть на итоговый показ пришло уже немало людей, и новая форма их заинтересовала. После защиты работы Галеева планирует сделать социальный театр в Альметьевске работающим на постоянной основе.

В Москве проект по созданию театра горожан разработали Музейно-выставочное объединение «Манеж» и инклюзивная театральной школы «Инклюзион. Тверская 15», а средства на реализацию дал Благотворительный фонд «Свет». До конца декабря его участники будут еженедельно собираться в центре Москвы, чтобы, как выразилась Дарья Ковальская, вместе «переформатировать город». Как именно они это будут делать, пока не ясно, но скучно не будет точно. Кстати, присоединиться к группе можно до 25 марта на сайте Центра творческих проектов «Инклюзион»: https://inclusioncenter.ru/inkljuzion-v-manezhe/

Ведь для того, чтобы понять новое, в нем лучше всего поучаствовать…