В народе говорят: «От дурного семени не жди доброго племени». Это утверждение справедливо и для саженцев смородины – купите плохой кустик, урожая можете и не дождаться. Поэтому к выбору посадочного материала надо подходить очень тщательно! Особенно если растения продаются с открытой корневой системой.
А у садоводов как бывает: зашли на рынок или в садовый центр, увидели саженцы смородины, вспомнили: «Мне же ведь надо на дачу!» и купили пару кустиков. Прямо с ходу, не вдаваясь в подробности. Да и как не купить, если продавцы на все лады нахваливают товар. Дескать, сорт чуть ли не самый лучший на свете, ягоды крупные, сладкие, растения ничем не болеют… И вроде умом понимаешь, что проверить заявление торговца практически нереально, но азарт берет свое. В итоге на участке появляются кусты сомнительного качества и неизвестного происхождения.
Поэтому возьмите за правило: прежде чем отправиться за саженцами, изучите сорта, определитесь, что подходит именно вам. Ну и, конечно, приобретать растения надо в солидном питомнике. И лучше, если этот питомник находится при каком-нибудь научном сельскохозяйственном институте.
Но даже в надежном месте не стоит расслабляться. Перед покупкой внимательно изучите саженец.
Признаки качественного саженца смородины
У хорошего должны быть следующие признаки.
Юный возраст. Многие садоводы допускают типичную ошибку: им кажется, чем старше саженец, тем быстрее он даст урожай. Но это не так. Взрослые кусты с большим трудом приживаются на новом месте, долго болеют и, бывает, что 3 года, а то и 5 лет не дают плодов. В то время как молодые растения порадуют ягодами уже на будущий год. Идеальные саженцы смородины должны быть однолетками или двухлетками.
Обилие корней. Если они имеют 3–5 развитых скелетных корней, обросших хорошей мочкой мелких корешков длиной 20–30 см, – это то, что нужно. А вот если корней мало, такой саженец брать не стоит.
Но обилие корней еще не окончательный показатель хорошего саженца. Важно, чтобы они были живыми! Если кусты смородины лежат у продавца прямо на земле и корни ничем не прикрыты, растение наверняка уже погибло. Поэтому покупайте только те растения, у которых корни прикрыты хотя бы влажной мешковиной.
Минимум веток. Пушистый куст с обилием веток выглядит, несомненно, эффектнее, чем одинокий побег. Но именно это невзрачное растение – идеальный кандидат для участка. Оно быстрее приживется. Максимально допустимое количество побегов на саженце смородины – 3 шт. Оптимальная длина – 30–40 см.
Перед покупкой внимательно осмотрите кору веток. Если она сморщена, значит, саженец выкопан давно и уже подсох. А еще надежнее отщипнуть небольшой кусочек коры. У живого растения ранка будет зеленой. У мертвого – коричневой.
У красной и белой смородины, даже если они абсолютно здоровы, кора местами может отслаиваться. А иногда на ней бывают продольные трещины. Не пугайтесь, это нормально! Но в целом корни и побеги должны выглядеть упругими и не засушенными.
Спящие почки. Саженец в состоянии покоя гораздо лучше приживется на новом месте. С набухшими почками сложнее. А вот если на кустике уже распустились листья, шансов на выживание у такой смородины мало. Потому что листья будут испарять влагу, а корни, пока не приживутся, не смогут достать воду из земли. И растение очень быстро высохнет.
Документальные подтверждения качества. По правилам торговли у продавца на руках должны быть сортовое свидетельство (это гарантия того, что вас не обманут с сортом) и карантинное (оно подтверждает, что растения здоровы). Не стесняйте попросить, чтобы вам показали эти бумаги. Если у продавца их нет, саженцы лучше не берите.
Эти правила универсальны как для черной, так и для красной смородины.
Как довезти саженец смородины до дачи
Чтобы не пересушить саженец по дороге на дачу, его корни надо как следует укутать. Для начала оберните их мокрой газетой или мешковиной. Затем пищевой фольгой – она прекрасно удерживает влагу внутри. А сверху для пущей надежности можно надеть еще и полиэтиленовый пакет.
Как посадить саженец смородины
Саженцы с открытой корневой системой надо сажать как можно быстрее. Но если такой возможности нет, кустик временно прикапывают во влажном тенистом месте.
Для этого нужно вырыть неглубокую канавку по направлению с востока на запад. Северную стенку сделать отвесной, а южную – под углом 45°. Саженцы выкладывают в канаву наклонно и присыпают так, чтобы корни и треть длины побегов оказались под землей. В таком виде растения могут храниться до посадки 2–3 недели.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.