В период с 2015 по 2017 год в рамках проекта Scan Pyramids было проведено несколько сканирований пирамиды Хеопса, в ходе которых анализировались мюоны (космические частицы) для изучения её внутренней структуры.
Мюоны — это отрицательно заряженные элементарные частицы, которые образуются, когда космические лучи сталкиваются с атомами в атмосфере Земли.
Дело в том, что мюоны по-разному взаимодействуют с различными материалами, благодаря чему специалисты, используя сверхчувствительные детекторы, могут буквально увидеть структуру пирамиды.
В итоге специалисты обнаружили пару пустот
Самая большая, длиной около 30 метров и шириной около 6-ти, расположена прямо над большой галереей — проходом, ведущим к предполагаемой гробнице фараона Хуфу (Хеопса).
Археологи не уверены относительно того, что могут скрывать обнаруженные пустоты. Они пока даже не могут сказать, является ли каждая из них единой площадью или несколькими более мелкими помещениями. Сегодня самая смелая версия (даже, пожалуй, на грани фантастики) гласит, что бо́льшая пустота — это скрытая погребальная камера Хуфу. Более вероятный сценарий же говорит, что это какая-то строительная пустота, необходима с технической точки зрения для возведения пирамиды. Именно для выяснения этого и требуется ещё более точное сканирование.
«Мы планируем установить систему телескопов, чувствительность которой более чем в 100 раз превышает чувствительность оборудования, которое недавно использовалось в Гизе. Поскольку детекторы очень большие, их нельзя разместить внутри пирамиды, поэтому наш подход заключается в том, чтобы разместить их снаружи и переместить вдоль основания. Таким образом, мы можем собирать мюоны со всех сторон, чтобы создать необходимый набор данных».
Об этом специалисты написали в своей работе, размещённой на сайте препринтов arXiv. В первую очередь, необходимо дождаться реакции их коллег из независимых групп.
Исследователи отметили, что детекторы настолько чувствительны, что могут даже выявить наличие артефактов внутри пустот. Если «хотя бы несколько кубометров заполнены материалом (таким как керамика, металлы, камень или дерево), мы будем в состоянии отличить это от воздуха».
Дорого и долго
Более того, несмотря на то, что исследователи уже получили одобрение Министерства туризма и древностей Египта на проведение сканирования, им ещё надо будет найти средства на создание оборудования и размещения его рядом с Великой пирамидой. По их мнению, как только средства будут, на разработку и размещение оборудования уйдёт около двух лет.
Но и это ещё не всё
Как только оборудование будет развёрнуто, учёные получат предварительные результаты только примерно через год, а на то, чтобы собрать достаточно данных для полноценного анализа, уйдёт от двух до трёх лет.
В настоящее время у группы достаточно средств только для проведения моделирования и разработки некоторых прототипов, сказал один из участников проекта.
Так как сейчас Дзен рекомендует статьи только подписчикам, предлагаю вам, друзья, рассмотреть вот этот список интересных каналов, которые решили поддержать друг друа в это странное время:
Оглавление канала
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.