Найти тему
Soldado Channel

Кто в годы войны расправлялся с сотрудниками оборонных предприятий в Москве - думали, что немецкий диверсант, но ошибались

Совсем недавно я рассказывал о преступнике, что терроризировал Москву в самый разгар Великой Отечественной войны (если кому интересно - ВОТ эта статья). Но, конечно, тот человек был далеко не одним, что творил свои черные дела в сложное для страны время. Сегодня я расскажу о другом преступнике, который тоже орудовал в Москве в разгар войны и был, можно сказать, еще более необычным чем тот, о ком я уже писал.

Итак, в 43-м году в Москве объявился очередной преступник, стреляющий без промаха по людям. Первыми несчастными, оказавшимися у него на пути, были молодые женщина и мужчина. Их обнаружили в одном из лесопарков, а немногим позже сотрудники уголовного розыска нашли и то место, откуда стрелял преступник. Находилось оно в нескольких десятков метров от того места, где лежали жертвы стрелка. Эксперты сразу определили, что стрелял, он, скорее всего, из револьвера, при этом обоих поразил точно в голову, что довольно проблематично сделать из этого вида оружия с такого расстояния. А это значит, что он был профессионалом, очень метким стрелком. Чуть позже обнаружилась и еще одна интересная деталь - подшипниковый шарик. Именно он использовался в качестве боеприпаса. Это еще сильнее запутало дело, но все только начиналось...

Москва. Источник фото: https://roman-popov-tz.livejournal.com/219206.html?amp=1
Москва. Источник фото: https://roman-popov-tz.livejournal.com/219206.html?amp=1

Пока уголовный розыск таскал этот подшипник по экспертизам, случилось еще несколько громких преступлений. И снова жертвы были самыми простыми людьми, обычными москвичами, что трудились на заводах и т.д. И лишь спустя некоторое время кому-то пришло в голову проверить, что же связывало всех павших от стрелка, что же у них общего? Оказалось, что почти все они так или иначе были связаны с работой на военно-промышленный комплекс страны, проще говоря, трудились на оборонных заводах и в качестве простых рабочих, и в качестве инженеров. В некоторых случаях преступник расправился и с членами их семей. Почерк во всем это был один и тот же, так что сомнений не оставалось - преступления совершал один и тот же стрелок. Примечательно, что преступник также забирал с жертв все ценное вплоть до одежды, но сотрудники МУРа не верили, что это был обычный грабитель, так как удар он наносил по работником ВПК. Напомню, что шла война, и первым делом милиция, естественно, начала грешить на какого-нибудь немецкого диверсанта, призванного дестабилизировать ситуацию в советской столице. И, кстати, это вполне удалось, ибо преступления не прекращались, и люди паниковали.

Ситуация требовала решительных действий, и расследовать дело поставили одного из самых опытных сотрудников МУРа - Касриэля Рудина, до этого трудившегося на самых разных сложных делах. Первое, что он сделал - это попытался выяснить судьбу подшипника, которым стрелял преступник. Подчиненный Рудина, Александр Скороходов, умевший отлично играть самые разные роли, на сей раз "примерил" на себя должность сотрудника Народного комиссариата торговли СССР, и в этом качестве посетил все артели и заводы, выпускающие подшипники в Москве. Впрочем, этот труд никакого результата не дал. Следствие продолжалось, но 5 августа 43-го года произошли еще более страшные дела.

Касриэль Рудин. Источник фото: https://www.geni.com/people/Касриэль-Николай-Рудин/4877784614500029946
Касриэль Рудин. Источник фото: https://www.geni.com/people/Касриэль-Николай-Рудин/4877784614500029946

В тот день в Москве праздновали и давали салют по случаю освобождения от немецко-фашистских захватчиков сразу нескольких больших советских городов - Орла и Белгорода. В этот день тот самый стрелок совершил еще 5 преступлений, а ровно через неделю расправился с Иосифом Бароном. Иосиф Барон был довольно большим человеком в Москве, так как владел артелью, которая выпускала различную продукцию, большая часть которой тогда шла на нужды РККА. Все эти преступления были совершены в точности так, как и прежде, только рядом с лежащим Бароном была обнаружена новая деталь - следы от женских туфель. Сотрудники МУРа решили, что у преступника, возможно, появилась сообщница.

Между тем, в Москве все были просто в ужасе, ибо даже для мегаполиса 5 громких преступления за 1 только день - это слишком. Касриэль Рудин был вызван к Богдану Кобулову, занимавшему должность заместителя народного комиссара госбезопасности, где имел неприятный разговор и строгий наказ о том, что в кротчайшие сроки "немецкого диверсанта" следует отловить или уничтожить. Такая формулировка была дана не просто так - в органах не сомневались, что в Москве орудует какой-то фашистский прихвостень, не случайно же он выбирал жертв из области оборонки. В помощь к Рудину были направлены лучшие люди из органов государственной безопасности, имевшие огромный опыт поиска нужных людей. Их совместная работа позволила задержать довольно интересного человека, заводского рабочего Николая Дудочкина, сделав его подозреваемым по этому делу.

На производстве. Источник фото: https://kazanfirst.ru/articles/547039
На производстве. Источник фото: https://kazanfirst.ru/articles/547039

Однажды Дудочкин вынес с завода бракованные подшипники на личные нужды, но, видимо, кто-то его сдал, и начальство узнало об этом. Ему сделали выговор, прилюдно осудили, после чего оставили работать и дальше. На заводе уже давно позабыли об этом небольшом инциденте, но вот следователи очень заинтересовались им и вышли на этого мужчину. Очень быстро он попал на допросы, но почему-то вину свою в преступлениях долго не признавал. Тогда к нему были применены меры физического воздействия, и тут уж он во всем сознался, мол, да, он немецкий шпион, и это он расправлялся с несчастными сотрудниками военно-промышленного комплекса. Одна только была беда - преступления вскоре продолжились. Стало очевидно, что под пытками Дудочкин просто себе оговорил, и никакой он не преступник.

А на кого преступник напал на этот раз? Замахнулся он, конечно, очень высоко - кроме людей поменьше рангом, на сей раз пал от его руки и человек по фамилии Акопян, один из тех, кто отвечал за ленд-лиз. Этот Акопян был ближайшим доверенным лицом известного чиновника, наркома внешней торговли Микояна. И, видимо, с подачи Микояна делу дали новый оборот, реального преступника вновь стали усиленно искать. Коллеги Акопяна были тщательно допрошены и рассказали о том, что он имел много встреч с некой Анной Толкуновой, администратором одной крупной столичной гостиницы. Сотрудники МУРа нашли и ее - она рассказала, что видела стрелка своими глазами.

Дело было так: Акопян позвал ее на встречу в парк, она пришла, и вместе они прогуливались под руку. Совершенно неожиданно раздался хлопок, после чего ее спутник упал. Когда женщина обернулась, то лицом к лицу столкнулась со стрелявшим. Он навел на нее оружие, она оцепенела от страха. После этого преступник совершенно неожиданно предложил ей встречаться, на что она, конечно же, согласилась. Мужчина слегла улыбнулся, кивнул, убрал оружие и просто ушел. Толкунова в подробностях рассказала следователям обо всем, что запомнила, в том числе она поведала и про то, что у преступника был дефект - не хватало одной руки.

Сразу после этого рабочего Дудочкина, наконец, выпустили на свободу, и принялись искать однорукого стрелка. Конечно, таковых во время войны в Москве хватало, но искали в первую очередь среди тех, кто был связан с производством подшипников. Так на одном из больших предприятий нашли человека, который работал обходчиком путей - Михаила Васильца. Дома у него обнаружилось многое из вещей, снятых с жертв преступлений, а также оружие (револьвер). Вскоре и его самого арестовали.

Милиция в годы войны. Источник фото: https://www.рцпв.рф/god-pamyati-i-slavy/sovetskaya-militsiya-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/
Милиция в годы войны. Источник фото: https://www.рцпв.рф/god-pamyati-i-slavy/sovetskaya-militsiya-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Выяснилось, что ранее мужчина трудился на одном из секретных оборонных заводов в столице. Именно там он и освоил феноменальное владение многими видами оружия, в том числе и револьвером. Однако в ходе его трудовой деятельности случилось несчастье, и Василец потерял руку. После этого его признали негодным к дальнейшей работе на этом заводе и уволили. Долгое время его никуда не хотели брать, но в конечном итоге пристроили на одно из предприятий обходчиком путей. Зарплата тут была несоизмеримо меньше чем та, которую он получал раньше. Из-за этого красавица-жена постоянно "пилила" его, требуя нормальных денег и прежней достойной жизни, которую он более обеспечивать не мог. Ради нее он и встал на путь преступлений. Но просто лишать жизни людей не захотел, он решил "наказать" тех, кого считал виновным в своем увольнении - то есть сотрудников оборонных заводов и тех, кто вообще хоть как-то по долгу службы связан с оборонкой. Такая вот у него была своеобразная месть. Жена во многих его преступлениях была соучастницей (это след от ее туфель кое-где находили правоохранители), а те самые подшипники семейная чета делала кустарно, благо что Михаил Василец, без шуток, был человеком с золотыми руками (потом одной). К сожалению, он направил всю свою энергию во вред невинным людям, а мог бы многого добиться после войны. Так или иначе, а дальше и мужчине, и его жене был объявлен самый суровый приговор.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.