Продажа Аляски является одним из важнейших внешнеполитических решений Александра II, но можно ли считать его верным?
Первые проекты продажи Аляски.
Впервые мысли о продаже Аляски США возникли ещё до начала Крымской войны. Видные общественные и политические деятели понимали о необходимости укрепления внешнеполитических отношений с США и укреплению позиций Российской империи на Дальнем Востоке. И именно тогда же генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский поднял вопрос о продаже Русской Аляски США. В записке, которую он адресовал Николаю I он излагает свою позицию, касательно судьбы владений Российской империи на Аляске и о том, что важно укреплять взаимоотношения с Соединённым Штатами. Аргументирует он необходимость уступки Русской Америке тем, что США в последние десятилетия быстро расширяются и за относительно короткий промежуток времени прочно укрепились на Западном побережье. Продвижение территориальной экспансии США дальше, на северо-запад лишь вопрос времени, а потому рано или поздно Аляску придётся уступить. Муравьёв предлагает сконцентрироваться на укреплении позиций Российской империи в Дальневосточной Азии, куда уже успели проникнуть британцы. Для достижения установления господства России в Азии могли помочь тесные и дружеские отношения с США, которые можно будет установить путём передачи Аляски в её владение.
Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири.
Со своей стороны, руководство Российско-Американской компании (РАК), которая фактически осуществляла контроль над Русской Америкой, давало себе отчёт о том, что в случае войны удерживать Аляску в руках русских было бы практически невозможно, в связи с её отдалённостью. Ко всему прочему на эти территории уже обращала свой взгляд Британия. Опасаясь возможного вторжения на территорию Аляски, руководство РАК идёт на сближение со своим соседом, компанией Гудзонова Залива.
В ходе переговоров удалось заключить соглашение о том, что все владения РАК на территории Аляски будут нейтральными, равно как и владения компании Гудзонова Залива во время русско-английского разрыва. Английское правительство также подтвердило это соглашение. Однако, "нейтральный" статус распространялся только сушу, но на море по-прежнему можно было предпринимать враждебные действия против торговых кораблей, конфисковывать товары, устраивать морские блокады портов.
Однако, о результатах переговоров между Российско-Американской компанией и компанией Гудзонова Залива ничего не знала местная колониальная администрация Русской Америки. О результатах переговоров они узнали только 23 августа 1854 года Она также опасалась вторжения войск союзников Османской империи на Аляску, а потому заключила с Американо-Русской торговой компанией фиктивный договор о продаже Русской Аляски ещё в конце марта 1854 года, примерно в то же время, когда Франция и Британия официально объявили войну Российской империи и выступили в качестве союзниц Османской империи в Крымской войне.
Сама идея фиктивной продажи Русской Америке впервые пришла в голову Э. А. Стеклю, поверенному российского посольства в Вашингтоне. Посредством такого соглашения, в случае вторжения британцев или французов на Аляску, США имела бы повод на вступление в войну на стороне Российской империи. Сам договор предъявлялся бы только в случае крайней необходимости.
Тем не менее, фиктивный договор о продаже Аляски был практически сразу же аннулирован. Однако, сама идея о её продаже не умерла даже после окончания Крымской войны и устранения угрозы захвата Аляски врагами.
Вновь идею продажи Русской Америки предложил великий князь Константин Николаевич, младший брат Александра II. В письме от 22 марта 1867 года адресованное министру иностранных дел А. М. Горчакову он высказывается о возможности продажи Аляски Соединённым Штатам, приводя всё те же доводы, что и Н. Н. Муравьёв-Амурский - США рано или поздно сами захватят Аляску, а у Российской империи не будет сил, чтобы её вернуть. Также он приводит в качестве аргумента в пользу продажи колоний то, что они практически не приносят никакой прибыли и пользы от них нет, а потому их продажа практически никак не скажется на благополучии Российской империи. Однако, Александр II и министр иностранных дел желали всесторонне рассмотреть этот вопрос, а потому принятие каких-либо решений о продаже Аляски были отложены до 1862 года, когда привилегии Российско-Американской компании истекут. Однако, в 1861 году в США был избран новый президент - А. Линкольн, а сама страна погрязла в Гражданской войне, а потому все переговоры о продаже Аляски откладывались на неопределённый срок. А так как неизвестно, возобновятся ли переговоры вообще, то привилегии Российско-Американской компании были продлены.
Продажа Русской Америки.
Вновь был поднят вопрос о продаже Аляски только в конце 1866 года, когда Гражданская война в США закончилась. Тогда на совещании в министерстве иностранных дел на котором присутствовали царь Александр II, его брат Константин Николаевич, сам министр иностранных дел А. М. Горчаков, барон Э. А. Стекль и ещё несколько лиц. На этом собрании было принято окончательное решение о продаже Аляски Соединённым штатам Америки. Остаётся дело только за Штатами. Необходимо продажу Аляски организовать так, чтобы инициатива о её продаже исходила непосредственно от США, а правительство Российской империи не было бы ничем связано, и сохраняло право на соглашение или отказ от сделки.
Переговоры о продаже Аляски вёл, ранее упомянутый, Эдуард Андреевич Стекль. Как в его задачи и входило "вынудить" США стать инициатором продажи Аляски. Мы не будем вдаваться в подробности о ходе переговоров, но стоит упомянуть, что переговоры велись в марте 1868 года непосредственно с Уильямом Сьюардом, гос.секретарём США. В частности обсуждали цену продажи Аляски, которая колебалась от 3 млн. до 7 млн. долл. В целом, переговоры были завершены 25 марта 1867 года, но окончательный текст договора обсуждался ещё несколько дней. 30 марта переговоры полностью завершились и был составлен договор, который состоял из 7 статей. Согласно договору российские колонии в Северной Америке продавались Соединённым штатам за 7.2 млн. долларов, а все жители, проживающие там могли вернуться в Россию или остаться и стать гражданами США.
18 октября 1867 года Аляска официально была передана во владения Соединённым Штатам Америки.
Можно ли считать продажу Аляску крупнейшие ошибкой Александра II?
С одной стороны, стоит принимать к сведению доводы Н. Н. Муравьёва-Амурского, Константина Николаевича и др., о том, что Аляска находилась на отдалении от русских территорий. Контролировать её на тот момент было крайне затруднительно, а с середины XIX века увеличились риски вообще потерять Аляску, не получив взамен ничего. Ко всему прочему, колонии практически не приносили прибыли, а потому, казалось бы, продажа Аляски избавит Россию от тяжкой ноши и позволит приобрести ценного союзника на Востоке в лице США. С другой стороны, уже тогда видели потенциал этой земли. Русская Америка была богата лесом, рыбой, льдом и даже углём, которая являлась ресурсом стратегического значения. В долгосрочной перспективе владение Аляской окупилось бы сторицей, нужно было лишь вкладываться в развитие местной инфраструктуры.
Однако, очевидно, что для Александра II играл в первую очередь политический мотив продажи Аляски, нежели получение каких-либо сомнительных денежных средств. Влияние Российской империи в Дальневосточной Азии пошатнулось, так как туда проникла Британская империя, с которой были не самые лучшие отношения. Потому получение перспективного союзника в лице США позволит усилить позиции России на Дальневосточной арене и поэтому продажа Аляски выглядела весьма перспективно.
Нельзя однозначно заявлять, что продажа Аляски - это действительно правильное или неправильное решение. С экономической точки зрения - это колоссальный провал и утрата богатой ресурсами земли за бесценок, который, к слову не дошёл до российских властей, т.к. корабль, который вёз 7.2. млн. долл. утонул. Однако, стоит учитывать и то, что о существовании обширных залежей золота и нефти на Аляске ещё пока не знали.
С политической точки зрения - это успешное и грамотное решение, которое позволило России сосредоточиться на проблеме установления господства на Дальнем Востоке, а также позволило заполучить сильного союзника в лице США. Как минимум на тот момент казалось, что Россия почти ничего не теряет.
А что по этой теме думаете Вы?
Пишите своё мнение в комментариях!