Найти в Дзене

Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец - один из самых почитаемых божиих угодников.

Николай Чудотворец - наиболее известный христианский святой, живший в IV веке. За свое доброе сердце и помощь людям он удостоился особых милостей от Господа. Святитель прославился многочисленными чудесами, которые совершались и после его смерти.

По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, вывозил из плена и заточения в темницах.

Он родился в городе Патаре Ликийской области, был единственным сыном благочестивых родителей, давших обет посвятить сына Богу. Плод долгих молитв к богу бездетных родителей, он с самого рождения являл людям чудо. Мать его после родов излечилась от болезни. С детских лет Николай преуспел в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал святые книги. Дядя его, епископ Патарский Николай возвел его в сан священника, поручив ему говорить поучения прихожанам.

Николай постоянно трудился и молился, приходил на помощь нуждающимся, раздал все свое имение нищим.

По дороге в святую земля святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую короблю подтоплением. Молитвы Николая были услышаны: разгулявшаяся стихия, не успев натворить бед, стала утихать.

Достигнув Иерусалима, святой Николай поблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание. что во время посещения святых мест. Святитель Николай решил как-то ночью помолиться в храме. Подойдя к дверям, он увидел, что они закрыты на замок. И тут под действием чудесной силы двери сами открылись перед Божьим избранником.

В иконописи в изображении образа Святого Николая сложился определенный канон и его лик легко узнаваем. Святого обычно изображали поясно. в левой руке он держит Евангелие, а правой благославляет. Позже появились небольшие изображения Иисуса и Богородицы над плечами святого.

Появление Иисуса и Богородицы в иконах святого связано с важным событием в жизни Николая. На Вселенском соборе в Никее в 325 г. было предано проклятию лжеучение Ария. Николай присутствовал на соборе как архирей города Миры и Ударил по щеке Ария, смутьяна и основателя еретического учения. Церковь осудила Николая за его поступок, лишила сана и посадила в темницу. Но после видения отцам церкви, в которых Господь вручает ему Евангелие, а Пресвятая Богородица одевает на него омофор. Николаю вернули сан и воздали честь как великому Божьему угоднику.

Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, несправедливо осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть.

Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (22 мая н.с., 9 мая с.с.).

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.

Во имя святителя Николая Чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин († 882). Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга (память 11 июля) воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города — Николо-Дворищенская церковь (XII), ставшая позже собором.

Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря находились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской.

Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование «Николы Мокрого». Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю. Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный младенец счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая Чудотворца.

Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Это и древний Византийский поясной образ святителя (XII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером.

Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского — в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского — тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой — в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя.