В публичных выступлениях довольно много нюансов. Например, в какой аудитории вы находитесь, как расположены столы, перед кем вы выступаете, насколько вам знакома тематика и на сколько с тематикой знакомы слушатели. Имеет значение опыт публичных выступлений, имеет значение за сколько часов и что вы покушали до выступления.
Публичное выступление не получится без слов. Так как говорить так, чтобы быть услышанным.
Принцип первый – не надо заучивать текст выступления.
Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда спикер заучил слова и в какой-то момент сбивается, теряя логическую последовательность, теряет внимание аудитории или еще хуже просто стоит и молчит под престольным вниманием аудитории. Слушатели находятся в недоумении, а сам оратор находится под внушительной дозой адреналина в этот момент, а он, как правило, не помогает нам мыслить логично и последовательно.
Как справиться с подобной ситуацией? Чтобы ничего не забыть, ничего не надо учить!
Это не значит, что весь текст выступления надо читать с листочка или карточек. Речь идет о том, что надо запомнить последовательность блоков выступления. Для начала нам необходимо представить весь объем текста, не важно на сколько он велик, и начинаем разбивать его на отдельные блоки или абзацы или параграфы, на определенное количество текста. В этом блоке вы выделяем основную мысль. Например: «В блоке номер 3 мне надо рассказать про левое колесо велосипеда» Разбив весь текст на небольшие участки с их описанием нам будет проще ориентироваться в нем. Следующим этапом необходимо придумать название каждому блоку с отражением мысли, которая в нем заложена. Если мы говорим о блоке номер 3, то пусть это слово будет «велосипед». Так вот если в нашем выступлении 10 блоков, то запомнить 10 слов выстроенных последовательно будет проще чем запомнить 10.000 слов.
Принцип второй – заучиваем или прочитываем с листочка только точные данные или цитаты.
Нет ничего хуже исковерканной цитаты из любимого фильма или перефразированная мысль известного философа. А люди, которым важна информация в цифрах и деталях наверняка заметят не совпадение данных на одном из этапов. Должен заметить, что можно заучить приветственную фразу, само начало выступления, ведь мы только, что вышли из зоны комфорта и импровизировать пока нашему мозгу не хочется, а как только он поймет, что в аудитории «Все свои» то будет легче начать повествование опираясь на тезисы, а не на заученный текст.
А что плохого в том, чтобы читать текст с листа или заучить его?
В этом случае теряется важный момент контакта с аудиторией, еще хуже если вы стоите за тумбой или трибуной. Чтобы Вас слушали вам необходимо давать эмоциональный окрас своему рассказу подличать свое тело, мимику лица, жестикуляции, тем самым вы произведете впечатление того, что вы эксперт в той области о которой рассказываете, хотя это может быть и не так. Но о том, как держать внимание аудитории — это тема другой статьи.
Принцип третий – Сюжет.
Помимо тезисов и блоков стоит выбрать некий Логлайн и опираясь на него строить свое выступление. В кинематографе этот термин используют как альтернативу вопросу «Про что кино?» Так вот про что ваше выступление? Ответив на этот вопрос в двух трех словах, можно сформировать, так называемую красную линию. Сюжетные линии используют в кино и в театрах, для грамотного повествования истории. Так почему бы и нам не пользоваться этим. Пусть этот логлайн, заимствованный из кино, станет фундаментом вашего шикарного выступления!
P.S. Прочитай другие статьи на этом канале, там много интересных фишек.