Сегодня поговорим об опасном вредителе растений, от которого на данный момент еще нет средства. Однако нематоду можно отпугнуть, как – расскажем в нашем материале.
Нематоды – это простейшие полупрозрачные червячки длиной 2–3 мм. Если пораженное растение выдернуть из земли, то можно увидеть их на корнях. Они подгрызают корни, измочаливают нижнюю часть стебля, повреждая многие растения, в том числе огурцы, землянику.
В чем выражается повреждение нематодой? Растение начинает вянуть, а через некоторое время погибает. К сожалению, нет препаратов против нематоды. Поэтому, если появились единичные растения, пораженные нематодой, их выдергивают из земли и сжигают. А в месте поражения часть грунта вынимают и проливают крепким раствором инсектицида, чтобы убить инфекцию.
При этом рекомендуют менять места посадки, так как нематода живуча и все равно может остаться в почве. Пораженный участок земли желательно вывести из оборота на 2 года.
Нематода считается карантинным вредителем. К примеру, вредители типа тли и долгоносика появляются ежегодно. С ними методы борьбы достаточно просты.
Но против нематоды многие дачники применяют народные средства – отпугивают ее бархатцами, сажая рядом. Или осенью измельчают растительные остатки бархатцев и закапывают в бывшие грядки с нематодой. Специфические вещества бархатцев неприятны нематоде. Сказать, что они убивают, нельзя, но по крайней мере отпугивают.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
Читайте также:
Вреден ли застой воды для растений
Опасно ли для растений камедетечение
Чем и когда подкармливать овощи и цветы