Найти тему
Без офиса

Сколько лет нужно работать и копить в России, США, Германии и Японии, чтобы без кредита купить себе квартиру

Согласитесь, у большинства из нас слово «счастье» ассоциируется с достатком, собственной недвижимостью, финансовой независимостью. Но это не только у нас россиян такая идеология. Даже в странах Африки люди счастливы, потому что у них есть собственная хижина.

Фото instagram.com/p/CbDJaWsLdEh/
Фото instagram.com/p/CbDJaWsLdEh/

Другой вопрос: насколько сложно это собственное жилье приобрести? Сколько лет нужно работать, чтобы накопить на скромную «двушку» без обращения в банк за кредитом. При условии, что, например, одному из супругов есть возможность откладывать всю зарплату, при этом траты на жизнь берет на себя партнер.

Вопрос действительно важный, хотя бы потому, что он отражает стоимость жизни в разных странах мира, таких как Россия, Германия, США и Япония. Сравнив возможности среднестатистического россиянина, немца, американца и японца, я понял, что доступность собственного жилья вовсе не связана с экономическим уровнем страны. Судите сами.

В столице Германии накопить на квартиру площадью 50 кв. м. можно за пять лет. В качестве примера я взял среднестатистического немца со средним заработком 2200 евро. Это около 176 тысяч в переводе на рубли. Один квадратный метр жилья в Берлине стоит 3150 евро, то есть 252 000 рублей. Следовательно человеку потребуется пять годовых доходов чтобы купить такую квартиру.

В других городах Германии жилье стоит на порядок дешевле, но ситуация с доступностью не лучше. Ведь уровень зарплат в регионах традиционно меньше столичного. Копить на квартиру в немецкой провинции придется также около 5 лет.

В Японии у людей возможностей куда меньше. Токио — сам по себе очень дорогой город. В переводе на рубли квадратный метр жилья стоит 773 тысячи. А средняя зарплата японца — 178 000 рублей. Соответственно, копить на квартиру в столице Японии придется не менее 16 лет.

В Соединенных Штатах ситуация со стоимостью жилья похожа с Японией: далеко не каждый житель страны может позволить себе даже однушку. Поэтому американцы берут недвижимость в ипотеку, а государство им в этом содействует, не позволяя банкам поднимать ставку выше 3% годовых. Но если рассчитывать только на свои силы, то скромную «двушку» американец с доходом 160-180 тысяч рублей в месяц способен осилить за 15 лет.

Фото instagram.com/p/CbHX-VSsSrB/
Фото instagram.com/p/CbHX-VSsSrB/

Жилье в России по степени доступности сравнимо со странами Восточной Европы: Болгарией, Румынией, Словакией. Чтобы заработать на двухкомнатную квартиру в одном из крупных городов РФ, но не в столице, потребуется 11 годовых зарплат.

Но эти данные я считаю крайне субъективными, ведь все зависит от уровня дохода и региона проживания. Например, еще до кризиса я покупал «трешку» в своем городе за 3,5 млн руб., тогда мой заработок был на уровне 70000 рублей в месяц. Но откладывал я на жилье не всю зарплату, а лишь половину. Таким образом, насобирать на квартиру мне удалось за 8 лет.

А что бы вы предпочли: взять ипотеку или накопить на жилье своими силами?