Изготовление Александровской колонны
На тему строительства колонны написано уже довольно много разгромных статей, и большинство авторов сходятся в одном – Монферран эту колонну не строил. Но есть и ряд авторов, упорно отстаивающих официальную точку зрения. Адепты официальной истории возведения Александровской колонны старательно обходят острые ее углы, которых, к слову сказать, очень много. Поэтому я еще раз решил обратиться к этой теме. Больше для себя, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе и систематизировать свои сомнения в вопросе реальности возведения Александровской колонны, Исаакиевского, Казанского соборов, да и самого Санкт-Петербурга.
Немного истории.
Царь Александр I из целой плеяды известных архитекторов того времени, таких как Андрей Воронихин, Андреян Захаров, Василий Стасов, Джакомо Кваренги и других, выбрал никому в России неизвестного, и ничем особо себя не проявившего во Франции молодого французского архитектора Огюста Монферрана. У себя на родине, во Франции, он сочетал карьеру военного с занятиями архитектурой. В 1816 году Монферран появился в России, а уже в 1818 Царь Александр I доверил ему строительство Исаакиевского собора, который Монферран строил 40 лет, вплоть до 1858 года
После смерти Александра I в 1825 году, его брат, Царь Николай I в 1829 году поручил Монферрану, одновременно со строительством Исаакиевского собора, возведение Александровской колонны в честь его победы в войне 1812 года. Колонна была установлена на дворцовой площади Санкт-Петербурга в 1838 году.
Рискну предположить, что с Исаакиевским собором что-то было не так и, поэтому, Монферрана выбрали в качестве зиц-председателя, как Фунта в романе Ильфа и Петрова “Золотой теленок”.
Следует отметить, что вместе с Монферраном в возведении как Исаакиевского собора, так и Александровской колонны, в качестве подрядчика, принимал участие Самсон Суханов, уроженец Вологодской губернии. Его биография просто поражает воображение.
Только вдумайтесь. Будучи выходцем из бедной крестьянской семьи, Самсон Суханов , около 1800 года, в возрасте 32-х лет, появился в в Петербурге и за короткое время в совершенстве освоил мастерство каменотёса и вскоре стал широко известен как искусный каменщик-ваятель и строительный подрядчик. Когда началось строительство Казанского собора, в 1801 году, его назначили главным приказчиком (всего-то через год после его появления Петербурге). За этот, год, он поднялся до таких высот, что ему доверили строительство Казанского собора. Это официальные данные. Просто чудесное восхождение к вершинам мастерства и признания выдающегося таланта.
Самсон Суханов изготовил два огромных, идеальных гранитных шара на Стрелке Васильевского острова по принципу «отсечения всего лишнего», не пользуясь при этом никакими измерительными инструментами. Совместно с другими мастерами, им были выполнены: Ростральные колонны и статуи на них, колоннада Казанского собора, колоннада Исаакиевского собора, Александровская колонна и многое другое.
Попробуем еще раз взглянуть на то, что наваял Монферран.
Начало строительства - 1829 год.
Заготовку колонны вырубали в карьере Питерлакс (Финляндия)
Википедия: «Для гранитного монолита — основной части колонны — была использована скала, которую наметил скульптор в предыдущие его поездки в Финляндию. Добыча и предварительная обработка производились в 1830—1832 годах в Пютерлакской каменоломне, которая находилась в Выборгской губернии (современная деревня Пютерлахти, община Виролахти, Финляндия). Эти работы проводились по методу С. К. Суханова, руководили производством мастера С. В. Колодкин и В. А. Яковлев. После того, как каменотесы, обследовав скалу, подтвердили пригодность материала, от неё была отсечена призма, значительно превосходившая своими размерами будущую колонну. Для того, чтобы сдвинуть глыбу с места и опрокинуть её на мягкую и упругую подстилку из елового лапника толщиной в 4 метра, были использованы громадные рычаги и вороты».
В чем заключается метод Суханова? Как мы выяснили ранее - отсечение всего лишнего, на глазок, без применения измерительных инструментов, как при изготовлении каменных шаров на набережной Невы.
Попытка вырубить заготовку – так Монферран представлял себе этот процесс: ломы и кувалды. Конечно, не совсем так, но несколько более сложная технология действительно применялась в каменоломнях в те времена. В скале бурили отверстия, с шагом 20 – 30 сантиметров, забивали туда металлические клинья и загоняли их в отверстия до тех пор, пока камень не лопался вдоль цепочки отверстий. Применялись также и деревянные клинья. Их забивали в отверстия и поливали водой. Древесина разбухала и разрывала камень, опять же вдоль цепочки отверстий. Кроме этого использовали и точно рассчитанные пороховые заряды. Эти технологии дожили и до наших дней.
Только вот насколько они подходили для таких огромных глыб весом до 1 000 тонн – это вопрос. Однако колонну и постамент вырубили, причем тут же обтесали до состояния четкого параллелепипеда. Монферран это изобразил.
И вот заготовку уже вырубили и, даже, обтесали. И еще камень для постамента приготовили и как-то подтащили к берегу, хотя, как сказано выше, пьедестал вырубили после колонны, а на рисунке выше обработанный пьедестал уже лежит на берегу, а к отделению заготовки от скалы еще только приступают. Все это можно считать несущественными мелочами, хотя их достаточно много. Непонятно, как крепились лебедки к скале, ведь если их не закрепить очень надежно, то не они будут тянуть камень на себя, а сами будут притягиваться к нему.
Как утверждается, заготовка была оболванена на месте. Что значит “оболванена”? На рисунке показана, не только цилиндрическая, но и уже отполированная колонна, пусть это будет Исаакиевская колонна или Александровская – не принципиально. Это и еще многое другое можно было бы списать на необязательные подробности рисунка. Однако, кто сможет внятно объяснить, как в условиях каменоломни можно было обработать колонну до состояния идеального цилиндра, чтобы ее можно было катить к пирсу по бревенчатому настилу, не говоря уже о том, что ей, как утверждается, там же, на месте, придали форму энтазиса, что на порядки сложнее. Колонну, у которой один конец толще другого катить очень трудно. Одно можно сказать уверенно: Монферран при этих работах не присутствовал, иначе он не изобразил бы этот процесс так халтурно, с большим количеством неточностей. Можно предположить, что многие рисунки из альбома Монферрана были изготовлены до строительства и являлись иллюстрациями к проекту, а не изображением действительно происходивших событий.
Энта́зис — плавное изменение диаметра колонны, небольшое утолщение на одной трети высоты снизу, примерно на уровне роста человека. Применялся главным образом в дорическом ордере классической архитектуры для создания зрительного эффекта напряжённости и устранения иллюзии вогнутости ствола колонны.
Вот, оказывается, как все просто. Колонны, лежащие среди грязи и строительного мусора на неровной, усыпанной каменными обломками земле, уже обработаны и, даже, отполированы. И Монферрана не смущает, что путь к воде преграждают огромные камни, но, при нашей смекалке, разве это препятствие?
Видно, что заготовки тащили к молу издалека (колонна и пьедестал находятся в верхней части плана – два белых прямоугольника, обозначенные буквами В и Е в верхней части плана, ближе к левому краю). С этого места до мола около 200 метров.
В интернете я наткнулся на пост, в котором IKUV цитирует статью Проф. Н. Н. Лукнацского (Ленинград), журнал "Строительная промышленность" №13 (сентябрь) 1936, стр.31-34 «Поднятие Александровской колонны в 1832 году».
Профессор, спустя 104 года после возведения Александровской колонны, реконструирует события тех лет, и статья его отображает официальную точку зрения на процесс возведения колонны. Позволю себе привести некоторые выдержки из его статьи.
Профессор Лукнацский: «Александровская колонна, стоящая на площади Урицкого (б. Дворцовой) в Ленинграде, общей высотой от верха фундамента до верхней точки 47 м (154 фут.), состоит из пьедестала (2,8 м) и стержня колонны (25,6 м).
Пьедестал, так же как и стержень колонны, выделан из красного крупнозернистого гранита, добытого в Питерлакском карьере (Финляндия). Питерлакский гранит, особенно полированный, очень красив; однако, вследствие крупнозернистоcти, он легко подвергается разрушению под влиянием атмосферных воздействий».
И где следы этих воздействий? Колонна стоит себе уже, без малого, 200 лет и выглядит неплохо.
В следующей части мы рассмотрим погрузку колонны на баржу. Это незабываемое действо.
Если кто заинтересовался этой или подобными темами, ставьте лайк и подписывайтесь.