Найти тему
Юлия Старцева

Вред природных масел для кожи лица и тела.

Поговорим про масла для кожи, попробую «закрыть» все вопросы и максимально понятно объяснить все особенности.

Использование природных масел может быть опасно для липидного барьера кожи. Да, в них есть липиды, которые ценны для нашей кожи, но ни одно из масел не яв-ся смесью физиологических липидов в нужной пропорции. А это значит, что после нанесения на кожу, масло, проникая в межклеточные промежутки, встраивается в липидные пласты и меняет их состав.

Последствия зависят от дозы и частоты применения:

  1. Они могут пройти сквозь роговой слой транзитом и попадают к живым клеткам, где включаются в метаболизм жиров, из них могут быть синтезированы собственные липиды кожи, из которых потом будет собираться липидный барьер. Такой исход возможен, когда масла в небольшом кол-ве входят в состав косметических средств, если же Вы будете наносить чистое масло на кожу или смешивать его с кремом, то все пойдет не по плану.
  2. Вероятнее всего, масло будет «встраиваться» в липидные пласты и существенно изменять их состав и св-ва, в результате липидная пластинчатая структура барьера нарушается и он не сможет адекватно реагировать на внешние раздражители.
  3. А еще, липиды подвержены перекисному окислению, поэтому в состав косметики, помимо них, вводят и жирорастворимые антиоксиданты. Продукты окисления масел способны спровоцировать воспалительные р-ии.

Еще момент, очень важно качество растительного масла, которое используется в производстве. Расчитывать на классный продукт за 100 рублей здесь не приходится.

Вывод: косметические масла как источник липидов следует использовать в небольшом кол-ве, в составе «адекватной» формулы косметического ср-ва, иначе можно столкнуться с тем, что кожа начнет «сохнуть», другими словами, в рецептуре средства растительное масло не должно использоваться в качестве основного липофильного компонента.

Св-ва растительных масел часто обусловлены их неомыляемой фракцией, в состав которой могут входить стерины, токоферолы, каротиноиды, терпены, фенольные соединения (ресвератрол, катехины и пр.) и др. биологически активные в-ва. Например:

  • стерины масла ши - противовоспалительное, заживляющее д-е;
  • масло арганы - повышает эластичность кожи женщин в постменопаузе;
  • масла, богатые линолевой к-той - восстановление нарушенной барьерной ф-ии кожи;
  • масла, состоящие в основном из триглицеридов олеиновой к-ты - с одной стороны, работают в кач-ве проводников акт. ингредиентов, повышая проницаемость рогового слоя, а с другой стороны, олеиновая к-та «ломает» структуру липидного барьера, кожа постепенно обезвоживается.

Еще один вывод: у разных типов и состояний кожи разная потребность в тех или иных триглицеридах незаменимых жирных кислот, поэтому самостоятельно вводить в уход средства с большим содержанием масел я бы не стала, особенно не советую использовать чистые масла.