Добро пожаловать на светлую сторону современной живописи, дорогой читатель. На яркую, добрую и гостеприимную, на очень русскую выставку мастеров изобразительного искусства. Ибо, как писал Станислав Тимофеевич Романовский: «Русь — светлое место».
Вот уже в двенадцатый раз подряд в течение двенадцати первых весенних дней десятки талантливейших отечественных живописцев представляют на суд жителей гостей Северной столицы свои лучшие работы. Очень разные по стилю и технике, по жанру и концепциям, но совершенно схожие в главном: их авторы смотрят на наши родные бескрайние просторы с неизменной теплотой и восхищением. С глубокими пониманием и приятием, с любовью и гордостью, с нежностью и надеждой...
Впервые затевая эту экспозицию и ещё не догадываясь о её будущем громком успехе, авторы и организаторы решили назвать своё мероприятие «На солнечной стороне». И право слово, более ёмкого и точного названия доя этого праздника сердца придумать невозможно. Ведь с этих полотен смотрит прямо в глаза синеокое русское небо. Заглядывает в потаённые уголки души давно забытое деревенское детство, напоминая о тех, кого уже никогда не обнять. Улыбается светом вечерних окон непобедимый город-герой на Неве. Всё такой же подтянутый, стройный и строгий. Или же попросту передаёт пожелание доброго утра букет полевых цветов, кем-то заботливо собранный ранним утром. И сам того не желая, говорит нам гораздо больше, чем хотелось его создателю...
Знаете, дорогой читатель: в кои-то веки не тянет поговорить об импрессии и символизме, о лессировках с текстурами и так далее. А хочется взять и похвастаться перед Вами доверием организаторов выставки, предоставивших нам фотографии прекрасных картин. А потом умозрительно встать рядом с Вами плечом к плечу и молча полюбоваться высоким искусством. Простите нас за эту сентиментальность, но сегодня не будет ни анализа, ни разбора, ни критики. Пусть всё это будет завтра. А пока пусть будем только Вы, мы и светлый полдень современной русской живописи. Сегодня первые четверо живописцев и их картины. Приятного Вам просмотра!
Глухов Николай Филиппович /1963/ деревня Владимировка, Красноярский край. Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Член Санкт-Петербургского Союза Художников
Кривенко Петр Иванович /1948/ Уштобе, Казахстан. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Член Союза архитекторов РФ. Член Союза художников РФ. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Санкт-Петербурга. Президент Благотворительного фонда поощрения художников Санкт-Петербурга.
Лукаш Анатолий Иванович /1956/ Село Повстин, Полтавской области. Симферопольское художественное училище, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Член Союза художников России.
Лушникова Татьяна Львовна /1973/ Пенза. Пензенское Художественное училище. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Член Санкт-Петербургского Союза Художников. Доцент кафедры живописи ИХО РГПУ имени А. И. Герцена.
#культура #изобразительное искусство #современное искусство #искусство #культурология #выставка