Для людей время - это секундомер или таймер. Через сколько лечь спать, что бы выспаться? Когда постираются вещи? И тд. Но что такое время для физики?
Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
Но время относительно и дальше я расскажу почему.
Почему время относительно?
Относительность времени строится на относительности одновременности событий, происходящих в разных местах. Автор теории относительности Альберт Эйнштейн оставил без изменения представления о непрерывном и беспредельно делимом времени.
Теория Эйнштейна внесла в понимание мировых закономерностей, связанных со временем, следующие постулаты:- время не абсолютно, т.е. одновременность событий находит смысл в одной системе отсчета. Ход времени зависит от движения, поэтому он относителен;- пространство и время составляют четырехмерный мир;- силы тяготения оказывают влияние на время: чем больше гравитация, тем медленнее течет время;- скорость света, зависящая от гравитации, может изменяться, но только в сторону уменьшения;- у движущегося тела имеется запас кинетической энергии: масса его больше, чем масса этого же тела в состоянии покоя. Эйнштейн, отказавшись от ньютоновского понятия абсолютного времени, не просто доказал, что время всегда относительно, но и прочно увязал его с гравитацией и скоростью тела, зависящей от системы отсчета. Именно Эйнштейн в начале ХХ столетия ближе всех подошел к пониманию относительности времени. В соответствии с теорией относительности скорость времени напрямую зависит от удаленности объекта от центра тяготения, а также скорости движения объекта. Чем больше скорость, тем короче время.
Для более понятного раскрытия относительности времени можно привести пример. Человек остается в специально подготовленной комнате с одним окном, и часами для отмерения проведенного времени. Если по прошествии нескольких дней спросить у него, сколько он пробыл в этой комнате, то его ответ будет зависеть от подсчета закатов и восходов солнца и от часов, на которые он обязательно поглядывал. При его подсчетах, например, он пробыл в помещении 3 дня, но если сказать ему, что солнце было поддельным, а часы спешили, то все его подсчеты потеряют смысл.Относительность времени совершенно отчетливо можно пережить во сне. Иногда человеку кажется, что его сновидение длится часами, а на самом деле все происходит в считанные секунды. Но это уже больше связанно именно с ощущением времени, а не физикой.
На время влияет масса, но как ?
Масса искажает пространство, а вместе с ним и время. Мы могли бы заметить это, если бы имели планету-соседа со своими жителями, но при том условии, что масса их планеты сильно отличалась от нашей.
Например, мы наблюдаем за тем, как развиваются 2 цивилизации. Одна живёт на одной планете, а вторая живёт на планете, которая в 1000 раз тяжелее, чем первая. Для нас, как для зрителей со стороны, из поведение будет отличаться. При равных условиях развития науки, мы заметим, что те, у кого планета тяжелее, у тех время будет идти медленнее. жители планеты не будут замечать этого, но когда мы сравним их достижения спустя условные наши 500 лет, то заметим существенную разницу в развитии науки, культуры.
Это хорошо видно на примере с чёрными дырами. Теоретически, если человек попадёт в горизонт событий, то для нас, наблюдателей, он будет медленно двигаться в сторону чёрный дыры, но относительно чёрной дыры человека уже и нет. Его начало растягивать, из-за чего н умер в первые же мгновенья. Для нас, со стороны, он ещё живой, но для чёрной дыры, его уже даже не существует.