Этот текст является переводом статьи Элинор Гринберг, опубликованной 29 апреля 2020 года в интернет-издании "Psychology today". Элинор Гринберг - американский гештальт-терапевт, доктор философии, специалист в области психотерапии расстройств личности.
Кажется, будто все вокруг говорят о расстройствах личности. Диагностические термины, такие как «нарциссический», «пограничный» или «шизоидный», звучат повсюду. Многие задаются вопросом: как распознать нарциссичного человека? Чем нарциссы отличаются от пограничных или шизоидных людей?
Если вы читаете эту статью, вы, вероятно, тоже интересуетесь этими вопросами. Я разработала довольно простой метод, помогающий психотерапевтам диагностировать расстройства личности; этот метод может использоваться не только терапевтами. Я называю его «Межличностный гештальт». Сам по себе он, конечно, недостаточен, чтобы поставить точный диагноз, но он определенно поможет направить вас в нужную сторону.
Что такое Межличностный Гештальт?
Гештальт - это немецкий термин, обозначающий организованное целое, которое больше (или отличается) от суммы его частей. Межличностный гештальт, или сокращенно МГ, основан на гештальт-психологической теории фигуры и фона. Суть заключается в том, что в любой момент времени для нашего разума и чувств доступно больше данных, чем мы можем обработать. Чтобы не перегружаться, мы автоматически расставляем приоритеты одних типов данных над другими. В межличностных контактах мы склонны замечать вещи, которые связаны с нашими желаниями и страхами или прошлыми неудовлетворенными потребностями и травмами. Травмы из прошлого проявляются как страхи в настоящем.
То, что мы замечаем, становится фигурой, а то, что мы игнорируем, становится частью невидимого фона. Это бессознательный процесс, который позволяет нам формировать образ других людей из набора деталей.
Как это относится к диагностике?
Мы можем предположить, какое из трех обозначенных расстройств личности может быть у кого-то, обращая внимание на то, что человек неоднократно «выносит» на передний план или игнорирует в межличностном взаимодействии.
Пограничный МГ: Люди с пограничными проблемами имеют тенденцию замечать межличностные данные, которые касаются их неудовлетворенных потребностей в любви, заботе или их опасений быть брошенными или поглощенными эмоциональными потребностями другого человека.
Нарциссический МГ: Люди с нарциссическими проблемами склонны замечать межличностные данные, которые относятся к признанию, самооценке, социальному статусу или возможности быть разоблаченными как никчемные или быть публично опозоренными.
Шизоидный МГ: Люди с шизоидными проблемами, как правило, сосредотачиваются на межличностных данных, которые связаны с их стремлением к межличностной безопасности и личной автономии или которые стимулируют их страх перед вторжением, контролем или потерей способности соединяться с другими людьми.
Мы можем указать разницу между этими тремя расстройствами личности с точки зрения их основных желаний и страхов. Эти различные приоритеты можно наблюдать во время взаимодействия один на один. Давайте посмотрим, как этот метод диагностики может сыграть во время первого сеанса: мы будем основываться на том, что три разных клиента делают фигурой будучи со мной в моем кабинете. Ниже приведены сокращенные фрагменты реальных сессий с клиентами.
Пример 1: Эмма - Оценщик статуса
Моя новая клиентка Эмма приходит на первую встречу. Она очень ухоженная, изысканно одета. Эмма оглядывает комнату и, кажется, оценивает ее. Садится лицом к моей стене дипломов. «Очень впечатляет» - говорит она. Затем поворачивается и смотрит на мой книжный шкаф от пола до потолка. «Сколько из них вы на самом деле читали?». Отвечаю: «Около трети из них. Я использую их для ссылок по мере необходимости». Эмма кивает как бы в одобрение: «Этот кабинет очень милый. Вы арендуете или ...? »
Для меня очевидно, что Эмма хочет оценить меня - кем я являюсь в финансовом отношении. Если я собственник кабинета, это дало бы мне больше статуса, чем если бы я просто его арендовала. Когда я говорю ей, что мне принадлежит весь таунхаус, Эмма успокаивается, и мы начинаем сессию. Мне кажется, что я только что прошла серию тестов на мой интеллект, полномочия, богатство и статус.
Итак, что было фигурой для Эммы?
Этот фрагмент слишком короткий для того, чтобы поставить Эмме диагноз, но мы можем многое понять из того, чем она заинтересовалась и что заметила. Эмма была одета в дорогую одежду и обратила внимание на вещи, которые, как мне казалось, указывали на мой профессиональный, интеллектуальный и личный социальный статус, такие как мои дипломы, книги, а также то, владею ли я кабинетом или арендую его, мы можем обобщить, что ее в большей степени интересовал мой статус и тот вопрос, может ли она уважать меня. Это типично нарциссические проблемы.
Пример 2: Бен и кресло
Новый клиент Бен звонит мне точно вовремя. Приходит и спрашивает: «Где мне сесть?». Я говорю ему, где буду сидеть я и что он может выбрать то место, где ему больше нравится. Как только я сажусь, он садится на кресло, ближайшее к двери справа от меня. Он заметно нервничает. Я спрашиваю: «Что привело вас сюда сегодня?».
Он колеблется, а затем произносит: «Мне очень некомфортно на работе. В офисе сделали перепланировку, и теперь я сижу в опен-спейсе, на открытой площадке. У меня там нет никакой приватности и никакого контроля над моим пространством. Любой может подойти ко мне и начать говорить в любое время. Это мой самый страшный кошмар».
Исходя из его нервозности и того, что он только что сказал мне, я спрашиваю Бена: «Как вы себя чувствуете по поводу того, где вы сидите по отношению ко мне? Где вы хотите быть? Есть ли какое-то место в этой комнате, которое было бы более удобным для вас?».
Бен колеблется и, наконец, говорит: «Спасибо, что спросили. Я не уверен, как ответить. Никто никогда не спрашивал меня о моих предпочтениях при сидении и даже не проверял, что со мной все в порядке! Мне нравится, что вы сели первой. Я предпочитаю знать, где находятся другие люди. Мне нравится, чтобы все было предсказуемо. Мне также нравится, что вы дали мне выбрать кресло. Я выбрал то, что справа от вас, потому что оно было ближе к двери, значит я смогу быстро убежать отсюда, если захочу (Бен нервно смеется).
Фигура для Бена
Бен был сосредоточен на вопросах, связанных с конфиденциальностью, барьерами, защищающими его от чужой навязчивости, физической близостью и способностью избегать межличностных взаимодействий. Это все типично шизоидные проблемы.
Пример 3: Сьюзи и диван
Сьюзи опоздала на свой первый сеанс на 10 минут. Она очень, очень извинялась, я убедила ее, что не злюсь. Я пригласила ее сесть, и она подошла к бархатному дивану с мягкими подушками и вязанным шерстяным покрывалом. Она спросила, можно ли снять обувь. Когда я сказала «да», она свернулась калачиком с подушкой, задрав ноги на диван. Сьюзи огляделась: «У вас такой красивый кабинет. Тут так тепло и уютно! Это покрывало напоминает мне о моей бабушке. Я так сильно ее любила. В детстве я часто у нее гостила. Она была волшебным человеком! Ее дом был полон всяких вещей, которые коллекционируют взрослые, но она позволяла мне играть с чем угодно. Она всегда готовила мою самую любимую еду. Вы напоминаете мне ее. Вы такая милая! Мне с вами уже комфортно».
Итак, что было фигурой для Сьюзи?
Сьюзи хотела мне понравиться и быстро «связалась» со мной. Она приписала мне теплые и любящие качества. Ей нужно было успокоиться, и она обращала внимание на вещи, которые сигнализировали о межличностном тепле, например мой диван, мое покрывало, моя улыбка и мое сходство с кем-то, кто безусловно любил ее.
Использование Межличностного Гештальта в качестве исходной точки для начала диагностики
Очевидно, у меня недостаточно информации, чтобы поставить диагноз. Но если обратить пристальное внимание на то, что Эмма, Бен и Сьюзи сделали фигурами (и то, что они им не сделали) во время нашей первой встречи, становится ясно, что у них очень разные проблемы и, вероятно, у них очень разные диагнозы. Эмма и статус: ее внимание к тем аспектам комнаты, которые имеют отношение к статусу и хладнокровной оценке меня, предполагает, что, если у нее окажется расстройство личности, оно, вероятно, будет нарциссическим. Бен и межличностная дистанция: Бен дал понять, что чувствует себя небезопасно, когда не может контролировать физический доступ других людей к нему. Это общая проблема, которая выражается почти всеми моими шизоидными клиентами. Сьюзи и ее бабушка: у Сьюзи не было колебаний, как у Бена, по поводу близости, и казалось, что она не обеспокоена показателями моего социального статуса, которые волновали Эмму. Вместо этого Сьюзи сосредоточилась на вещах, связанных с теплом, любовью и уютом. Я напомнила ей ее любящую бабушку, и она напомнила мне мою четырехлетнюю внучку, которая так же любит свернуться калачиком на моем диване, сняв ботинки, и завернуться в покрывало, положив голову на кучу подушек.
Заключение: Межличностный Гештальт дает нам простой способ начать распознавать и различать пограничные, нарциссические и шизоидные проблемы. Все, что нам нужно сделать, это обратить пристальное внимание на межличностную информацию, которую человек, которого мы наблюдаем, делает значимой. Если это в первую очередь связано со статусом и достижениями, у человека могут быть проблемы с нарциссизмом. Если данные включают межличностную безопасность и автономию, у человека могут быть шизоидные проблемы. И, если человек в первую очередь замечает признаки тепла, одобрения и любви, вероятны пограничные проблемы.
Статью Элинор Гринберг на английском языке можно прочитать здесь: