Найти в Дзене

5 причин, почему не получается построить отношения.

Любовные отношения – это выбор. И от того, какой выбор делаете вы, зависит ваша личная жизнь.

Если бы вы пришли ко мне в работу с таким запросом, я бы стала изучать вашу жизнь, ваши отношения в семье, ваше прошлое и настоящее, образ мысли, представления о браке, мужчине, семье и т.д. Здесь огромный пласт работы, проработав который можно смело будет идти на встречу отношениям.

Но сейчас, в рамках этой статьи, хочу разобрать основные причины, почему может не получаться строить отношения.

1. Готовность к семейной жизни.

Это комплекс когнитивных, эмоциональных и поведенческих характеристик, который указывает на то, способен ли человек к построению семейных отношений и вступлению в брак. Здесь необходимо изучать каждый аспект в частности, и исследовать как в составе семьи, так и на индивидуальном уровне.

Когнитивный – сформированы ли представления о функциях семьи, ее месте в системе индивидуальных жизненных ценностей, есть ли представление о себе, как о семьянине. Также нужно смотреть, какая модель семейных отношений в родительской семье.

Эмоциональный – наличие позитивных переживаний о семейных отношениях и о себе как будущем семьянине. Эмоциональная дифференцированность от родительской семьи. Способность к построению длительных эмоциональных отношений.

Поведенческий – это активность, связанная с выбором партнера, а также с приобретением навыков зрелости, независимости, социальности, которые помогают строить свою собственную семью.

Исследовав эти три аспекта, можно понять насколько внутри простроена готовность к семейной жизни.

2. Страх близких отношений

Данный страх зарождается еще в младенческом возрасте, когда, например, мать, в силу определенных обстоятельств, могла удовлетворять только физиологические потребности, а эмоциональные игнорировала. Не давала любви, нежности, ласки. Тогда у ребенка в бессознательном формируется, что мир холодное место и от него нужно держаться подальше.

Или, наоборот, мать была тревожная, и всячески дергала ребенка, не оставляла в покое, нарушала границы. В таких случаях ребенок может уйти в себя, потому что это единственное место, где он может побыть один. Отсюда формируется убеждение, что от всех нужно прятаться во внутреннем мире.

3. Травматичный прошлый опыт

Прошлые отношения были настолько болезненными, что пойти в новые просто не выносимо. Может сформироваться определенное представление. Мне безопасно одной, я больше не хочу так страдать и не смогу пережить подобную боль. Из-за такого опыта может сформироваться сверхобобщение, что все мужчины плохие, что им нельзя доверять и любить. Это приводит к боли и разочарованиям.

4. Низкая самооценка

Люди с низкой самооценкой обычно чересчур осторожны, стараются подавлять свои мысли и чувства, не могут доверять партнеру, ревнуют. Все это осложняет построение отношений или приводит к не длительным отношениям. Самый большой страх – быть преданным, брошенным, униженным. Таким людям трудно справиться с негативными переживаниями, и чтобы их не испытывать, они лучше не будут идти в отношения. Низкая самооценка внушает человеку, что он не достоин любви, хорошего отношения, он склонен преувеличивать свои недостатки и приуменьшать свои достоинства.

5. Запутанные отношения с родителями.

Существует несколько вариантов запутанных отношений, но я хочу уделить вниманием двум самым важным пунктам.

Эмоциональная зависимость от родителей. Человек не прошел этап сепарации, родители часто нарушают границы. Дети таких родителей не могут самостоятельно принимать решения, боятся совершить ошибку и хотят угодить своим родителям. Например, молодому человеку страшно признаться матери, что он идет на свидание с девушкой. Так как мама устроит целый допрос о том, кто она такая, как выглядит, чем занимается, залезет в телефон и будет читать переписку. Не желая переживать подобные чувства, молодой человек откажется от свидания.

Парантефикация. Когда ребенок сам становится психологическим родителем для своих родителей (родителя). У такого человека не будет ресурса для создания своей семьи, ему будет трудно разрываться и уделять внимание всем. Родительская семья становиться для него основной семьей.

Я привела вам основные пункты, которые блокируют возможность пойти в отношения. Проработав эти пункты, создавая в голове позитивный образ семьи и развивая себя как личность, даст вам большой толчок к построению семейных отношений.