В Аквитании у англичан дела не задались - ряд крепостей был сдан, Лимож был защищен с грехом пополам. Эдуард Черный Принц стал так плох, что командовать не мог даже с носилок.
Все деньги потрачены на войну на Пиренеях, наследник едва переставляет ноги, Аквитанию стремительно отбивают французы, армии нет, в гарнизонах минимум людей... Что делать? Ну конечно же организовать еще одно шевоше! Наверное, так Эдуард Третий и думал.
В Кале, единственном оставшемся приобретении на севере Франции , собралась армия в 4-5 тысяч человек, которой формально командовал Роберт Ноллис.
Напомним, что Джон Чандос уже, к сожалению, почил.
Опытный капитан, начавший службу лучником, был не благородных кровей, из-за чего могли возникнуть прения. Прочие рыцари со своими отрядами подписали документ, в котором они обещали.. Нет, не слушаться какого-то удачливого лучника, а советоваться с ним и принимать решения коллективно. Что могло, казалось бы, пойти не так?
Пока все шло удачно - такая затея была неплоха. "Каток" англичан двигался мимо крепостей, аббатств, сельских общин. Они собирали откуп, а тем, кто не хотел платить - сжигали пригород. Населенные пункты, у которых не было совершенно никакой защиты, были в самом незавидном положении - с них могли спросить за "крышу" и по нескольку раз - а куда деваться?
Через шесть недель они подошли к Парижу, пытаясь выманить французов на "честный бой". Горожане и солдаты рвались в бой, но король смог удержать своих людей. Да, все еще помнили Пуатье, где подождать бы еще денек и...
Так и сейчас - было решено не давать англичанам сражения. Переждать, предварительно отрезав англичан от путей снабжения. Тут уже помогал Бертран дю Геклен, который тоже неплохо проявил себя в "малой войне" , равно как и Оливье де Клиссон (ирония судьбы, сын Клиссонской львицы, которая долго и упорно пиратствовала против французов)
Не солоно хлебавши, англичане двинулись к Бретани, чтобы там остановиться на зимовку. Тут и вскрылась главная проблема - рыцари были против такого решения Ноллиса, они предполагали, что могут прокормиться рейдами всю зиму.
Еще один нюанс - у солдат был с королем двухгодичный контракт, а оплатили им три месяца службы. Остальное будьте добры сами. Откуда было брать деньги? Правильно, грабить дальше.
В конце концов, войско распалось - половина людей во главе с Ноллисом так и отправилась "на зимние квартиры" (спойлер - это было верное решение). Рыцари Грандинсон, Фитцуолтер и Минстерворт разбились на три отряда для дальшейшего "шевоше", а потом уже в районе Анжу планировалось остановиться на передышку.
Про них не забыли - следом из Кана двинулся дю Геклен. С юга двигался маршал Франции - Луи де Сансер. Они располагали тоже не самыми большими силами, но англичане были буквально размазаны по всей карте, занимаясь грабежом.
Итак, Бертран нагнал англичан близ Понт-Валлена. Все его войско было моторизир... лошадизировано... двигались, они, короче говоря, верхом, форсированным маршем.
Первой жертвой был Грандинсон. Прикинув свои шансы, он собрал войско и попытался отступить и найти место, где можно будет закрепиться и грамотно использовать лучников.
Французы, однако, наступали на пятки, в результате чего французский авангард, спешившись, смог навязать бой. Схватка разгоралась теперь по нарастающей, с обеих сторон подходили подкрепления.
Современники особенно отмечают, что лучники не проявили себя буквально никак, (броней обрастали со временем не только воины, но и лошадки) а в плане латников у французов был , как минимум, численный перевес. По словам Фруассара, все английские мародеры были перебиты или взяты в плен.
Этим дело не кончилось - оставив людей для, судя всему, контроля за пленными, он двинулся на юг, ведь поблизости был еще один отряд англичан, возглавляемый Фитцуолтером. Узнав. что произошло, они отступили к аббатству Ваас, который удерживал английский гарнизон. И очень вовремя, подоспел французский маршал и начался штурм, увенчавшийся успехом. Поскольку прорвать оборону удалось уже ближе к сумеркам, то Фитцуолтер, пытаясь избежать резни, отступил той же дорогой... Где его ждал неуемный Бертран Дю Геклен!
Рыцарю Минстерворту повезло чуть больше, они смогли отступить к Бресту, в Бретани, но попытки скинуть с хвоста сына Клиссонской львицы стоили половины отряда...
С достоинством из всего этого замеса смог выйти, по сути, только Роберт Ноллис и люди, к нему примкнувшие - он спокойно перезимовал в Дервале.
Больше на Youtube