С таким вопросом к нам обратился клиент. Такие ситуации не редкость, они происходят как в браке, так и после развода.
Мы понимаем, что семейные отношения – это тонкая тема, которая не терпит вмешательства третьих лиц, поэтому мы всегда рекомендуем нашим клиентам сначала разрешить вопрос без суда.
Итак, на содержание ребенка оба супруга ежемесячно должны выделять определенную сумму – алименты.
Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. (дети, родители и т. п.).
Законом установлено, что оба родителя должны принимать равное участие в материальном обеспечении своего несовершеннолетнего ребенка. Даже если супруги прекратили семейные отношения и не развелись, это не освобождает их от обязанности обеспечивать ребенка.
Как можно решить ситуацию?
1. Разговор. Да, такой простой и одновременно сложный способ. К сожалению, из-за разногласий супругов нередко страдают дети. Поговорите с супругом и объясните, для чего ребенку ежемесячно, нужна данная сумма. Заранее подумайте, сколько денег Вам необходимо.
Если супруги готовы на разговор, но не могут договориться об условиях, обратитесь к медиатору.
2. Медиатор– это профессионал, который разрешает конфликты между людьми. Медиация — один из способов урегулирования споров с участием третьей не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору.
3. Соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов на ребенка оформляется родителями, если они договорились о размере и порядке перечисления алиментов. Заключить соглашение проще, чем обращаться в суд для взыскания алиментов. Если заверить документ у нотариуса, то он имеет такую же юридическую силу, как исполнительный лист или судебный приказ.
4. Обратиться в суд. Если один из родителей уклоняется от своих обязательств, то суд - это самый действенный метод. Суд установит размер алиментов, способ оплаты и последующую индексацию. Если Вы хотите получать больше 5000 руб. на содержания ребенка, то отнеситесь к судебному процессу со всей ответственностью. Суд будет проверять с кем ребенок живет, кто фактически обеспечивает ребенка, какие затраты на ребенка в месяц необходимы, какая зарплата (официальная) у супруга. Исходя из общей картины, судья определит размер алиментов.
После суда бывшему супругу необходимо помнить , что за неуплату средств на содержание детей ст. 157 УК РФ установлена уголовная ответственность .
#алименты
#семья
#финансы