А знаете ли вы, что привычный советский символ с перекрещенными серпом и молотом стал таким совсем не сразу?!
Началось все с того, что на красноармейской звезде изобразили вовсе даже не эти привычные нам символы, которые потом так гордо держали «Рабочий и колхозница», а плуг и молот.
Звезда с плугом и молотом была утверждена как эмблема Красной армии в апреле 1918 года. В использовании пятиконечной звезды не было ничего удивительного, так как она использовалась в России как символ революционного движения с XIX века, когда ее позаимствовали у пифагорейцев.
В изданном 8 мая 1918 года приказе Военного комиссариата Московской губернии эту эмблему назвали «марсовая звезда с плугом и молотом». Интересно это тем, что было отсылкой к римской мифологии - потому что богу войны Марсу пришлось встать на защиту мирного труда, так как в его боевом шлеме свила гнездо голубка, из-за чего он не смог отправиться в военный поход.
Тогда же, в мае 1918 года появился указ, по которому красную звезду могли носить только те, кто состоял на службе в Красной армии. Остальным это запрещалось под угрозой попадания под военный трибунал. И только в июле 1918 года появились такие привычные по советским временам серп и молот. Но так как к этому моменту уже наделали звезд с плугами и молотами, то их и использовали в обмундировании Красной армии на протяжении всей Гражданской войны и даже немного после нее - до 1922 года.