Ведущий бренд наушников Sennheiser объявил, что его последние наушники IE 600 будут изготовлены с помощью 3D-печати. Это не совсем удивительно, учитывая, что потребительское подразделение Sennheiser принадлежит Sonova, крупной компании по производству слуховых аппаратов, которая является одним из крупнейших пользователей 3D-печати в мире. Удивительно то, что материалом, из которого изготовлены наушники, является аморфный металл, который также называют объемными металлическими стеклами.
Я большой поклонник Sennheiser и владелец сайта bulkmetallicglasses.com, поэтому для меня это совершенно дико. Как будто на меня нацелились как на демографическую группу. Объемные металлические стекла - это новые высокотехнологичные материалы, очень прочные и устойчивые к истиранию. Например, они используются для изготовления зубчатых колес, которые никогда не требуют смазки. Здесь представлено отличное интервью, в котором рассказывается о том, как объемные металлические стекла помогли Лаборатории Реактивного Движения в NASA .
Два стартапа, Amporphology в США и Exmet в Швеции, в настоящее время занимаются 3D-печатью объемных металлических стекол. Мне не удалось выяснить, чья это большая победа, но это определенно победа для 3D-печати. Это также большая новость для немецкой технологической группы Hereaus. Именно материалы объемного металлического стекла этой компании используются для изготовления наушников.
IE 600 имеет втрое большую твердость и прочность на изгиб, чем высокопроизводительная сталь. Замороженные в процессе производства, аморфные металлы не имеют возможности сформировать кристаллическую структуру, как обычные металлы. В результате получается блестящая, атласная поверхность, чрезвычайно устойчивая к коррозии и царапинам. Корпус IE 600 изготовлен с помощью 3D-печати на основе металлического порошка, которая может создать любую форму, какую только можно себе представить, в пределах жестких допусков. Камеры и каналы формируются в процессе аддитивного производства без необходимости фрезерования. Однако стоимость ограничивает потенциальные возможности применения этого нового материала. Одно из единственных мест, где его можно встретить - помимо сверхвысокотехнологичных изделий, таких как IE 600 - это буровая головка марсохода NASA, где требуется исключительная стойкость в экстремальных условиях.
Это может стать потенциально большим шагом для сегмента, в который 3D-печать до сих пор не смогла проникнуть. Крупный игрок на рынке внутриушных слуховых аппаратов (ITE), компания Sonova использует системы ETEC (EnvisionTEC), наряду с некоторыми другими брендами, для 3D-печати корпусов слуховых аппаратов с помощью технологии цифровой обработки света (DLP).
Действительно, 3D-печать произвела революцию в сегменте ITE слуховых аппаратов. Пользователи получают индивидуальный корпус слухового аппарата, который более удобен. Phonak может производить их более экономически эффективно, чем при использовании других технологий. А розничные продавцы полагаются на цифровой процесс, который позволяет им повысить продажи простого слухового аппарата и превратить его в нечто лучшее для клиентов. Это отличная история успеха 3D-печати, которая перевернула этот рынок и сделала нас технологией по умолчанию в производстве индивидуальных слуховых аппаратов".
Пока мы лидируем в этой категории, мы еще не достигли больших успехов в производстве потребительских наушников. Несмотря на то, что люди носят наушники много часов в день для работы, прослушивания музыки и просмотра Netflix, наше проникновение в потребительские наушники практически отсутствует. Один наушник Phonak попытался проложить себе дорогу несколько лет назад с помощью 3D-печати, а другой имеет некоторые потребительские возможности в области защиты слуха для работников, но больше ничего нет.
Был еще стартап Normal, который просуществовал недолго. Мы также видели, как такие компании, как Ultimate Ears, используют 3D-печать для производства высококлассных внутриушных мониторов для аудиотехников и артистов звукозаписи. Однако, в целом, это ниша. В случае с Ultimate Ears речь идет о 100 000 3D-печатных мониторов, а не о миллионах, которые Phonak делает для слуховых аппаратов.
Слуховые аппараты и наушники используют одни и те же технологии 3D-печати и одни и те же процессы для реализации детали. Как правило, сканирование воскового слепка уха оцифровывается и восстанавливается. Сотрудник ориентирует его и размещает электронику виртуально в 3D-скане. Затем это отправляется в EnvisionTEC Perfactory, стереолитографическую машину 3D Systems или, возможно, в систему ASIGA, и затем печатается. Опоры снимаются вручную, и сотрудник работает за рабочим столом с принтером, чтобы обработать напильником, прошить, промыть и собрать слуховой аппарат.
Возможно, это более кустарный способ, чем вы думаете, но, в то же время, десятки миллионов экономически эффективных слуховых аппаратов были изготовлены именно таким образом. Между тем, в наушниках люди случайно покупают нефункционирующие символы статуса Beats за сотни долларов. Аудиофилы также могут тратить тысячи на наушники. Поскольку люди носят их на работе и во время игр, в том числе спортивных, многие люди сегодня владеют несколькими наушниками, причем большинство из них, скорее всего, относятся к премиум-классу.
Тем не менее, рынок наушников - это поле для битвы: новые участники, переменчивое поведение потребителей и крупные игроки делают его чрезвычайно конкурентным. Именно это в первую очередь послужило причиной ухода Sennheiser из потребительского рынка (Sennheiser по-прежнему существует, производя отличные микрофоны и другие решения для профессионалов).
У меня слюнки текут. Нам еще предстоит выяснить, является ли это крутой единичной разработкой, призванной развеселить меломанов, или в будущем мы еще увидим 3D-печатные наушники из металлических печатные оправы для очков. Я всерьез подумываю о том, чтобы приобрести их, но при цене более 600 долларов я не уверен, сколько еще таких наушников будет продано. На мой взгляд, процесс, при котором 3D-печатные, изготовленные на заказ полимерные наушники обеспечат нам всем высокий комфорт. Это верный путь в будущее 3D-печатных наушников. Посмотрим, будет ли это в будущем!
#additive manufacturing #аддитивное производство #3d печать #sennheiser