Найти тему
Люда джан

Что стоит попробовать в Армении.

Сегодня давайте поговорим об армянских "вкусняшках", которые стоит попробовать.

Как я уже писала ранее, в Армении огромное количество продуктов не только армянских производителей, но и: российских, белорусских, украинских, иранских, турецких и польских. Однако сегодня мы рассмотрим исключительно местные товары.

Итак, начнем со сладенького :-)

1. Гата.

Это такой большой пирог, весом около 1 кг. Главная его "фишка", на мой взгляд, начинка. Она делается из сливочного масла, смешанного с сахаром и молотыми грецкими орехами (называется Хорис). Бесподобно!

Продается на рынке (дороже) и около туристических мест (Гарни и Гегард). Обязательно торгуйтесь!;-)

(Прим.автора - фото взято из открытых источников)
(Прим.автора - фото взято из открытых источников)

2. Фруктовый лаваш.

Это высушенное на солнце фруктовое пюре, без добавления сахара. Его раскатывают до тонкости лаваша и затем скручивают в трубочки. На вкус бывают разные. Наиболее интересные,на мой взгляд, сливовый (выраженный кислый вкус), гранатовый и абрикосовый. Очень полезно, особенно во время весеннего авитаминоза!

-3

3. Сухофрукты.

Здесь в Армении они особенно вкусные. Потому что готовят их немного иначе, чем у нас в России.

Итак, сначала фрукты очищают от косточек, затем обливают сахарным сиропом и далее выставляют на солнышко сушиться под марлей. В итоге фрукты получаются не такие "чёрствые" и тонкие, как на наших рынках, например курага. Здесь сухофрукты более "мясистые" что ли. Это отличное лакомство к чаю!

Покупать их лучше на рынке, чем в супермаркетах - всегда можно продегустировать и убедиться в их "свежести". Да и выбор на рынке больше: вяленые груши, хурма, черешня, сушеные помидоры, начиненные орехами, и много-много других "вкусняшек".

(Прим.автора - фото взято из открытых источников)
(Прим.автора - фото взято из открытых источников)
Есть и такой вариант, без добавления сахарного сиропа.
Есть и такой вариант, без добавления сахарного сиропа.

4. Чурчхела (в Армении ее называют Суджук).

Раньше слово "чурчхела" у меня ассоциировалось исключительно с летом и нашими российскими многолюдными пляжами:-). Помню как сейчас, лежишь такая, прикрывшись панамой, загораешь, и тут крик над ухом: "Чурчхела, горячая кукуруза", и звук шагов по гальке возле твоего уха))). Поэтому раньше это лакомство я и за лакомство-то не воспринимала, а какой-то странный, изможденный на солнце, продукт на верёвочке:-).

Но, послушайте, в Армении это такая вкуснятина. Они ее делают на высшем уровне! Сейчас это лакомство я могу с гордостью подать на стол к чаю, порезав его на кусочки. В моих глазах этот "продукт" явно вырос, после того как я его попробовала здесь!

-6

5. Бастурма.

Для любителей мясных блюд рекомендую попробовать бастурму. Это вяленое мясо (говядина), посыпанное разными специями. Одно из самых известных блюд армянской кухни. Только резать его надо очень тонко, иначе оно будет слишком жёстким.

-7

6. Гранатовое вино.

У многих Армения ассоциируется с коньяком Арарат, но я вас уверяю, здесь есть и другие, достойные дегустации алкогольные напитки:-). Советую попробовать гранатовое красное вино и белое из айвы.

-8
-9

7. Ахандз.

Пожалуй, самое необычное и лучшее мое открытие в армянской кухне:-).

Ахандз - это смесь обжаренной пшеницы и семян конопли. Слегка подсоленная, твердая и хрустящая. В Армении это очень популярный перекус. Затягивает как семечки - невозможно оторваться!:-) Однозначно рекомендую!

Продается в супермаркетах и на рынке.

-10

Ну что ж, это был мой список фаворитов.

Уважаемые читатели, если у вас есть свои "открытия" в области армянских продуктов, пишите, обязательно продегустирую!;-)

Ваш гид по Армении, Люда джан!