Страшно от неизвестности.
Дорогие мои студенты, вы мне каждый день пишите о том, как готовиться дальше, когда вокруг неизвестность! Я – не психолог, но я знаю точно одно – вам надо продолжать работать над собой и своим будущим! Вы все у меня безмерно талантливые, умные и активные! Поэтому давайте я немного помогу вам разобраться со страхами, о которых вы мне пишите, и помогу нащупать почву, насколько это возможно, чтобы вы уже могли оттолкнуться от точки опоры. Еще раз повторюсь, на звание «психолога» я не гожусь, но уверена, что эти ответы помогут вам прекратить панику внутри себя.
За репост буду благодарна! Уверена, что больше студентов должны увидеть, что все возможно!
Боязнь того, что не сможете оплатить обучение.
Действительно, курс валют взлетел адски, да и санкции в отношении банковского сектора сильно сказались на финансовой составляющей россиян. Но давайте по порядку.
1. Вы можете выбрать вузы или страны, где образование дешевле.
По вузам, например, Berlin School of Business and Innovation (Германия) дает скидки 50% - в итоге стоимость составит от 4 500 евро в год, Arizona State University (США) дает скидки 40% - в итоге стоимость составит от 6 500 долларов США в год, GBSB Global (Мальта) зафиксировали для россиян курс евро на уровне 90 рублей и разрешают оплачивать на российский счет компании.
По странам, почитайте мои статьи в Forbes Education (можно найти в любом поисковике по моей фамилии Sazykina Forbes Education) – там я очень и очень подробно пишу обо всех бюджетных странах.
2. Вы можете подать заявки в стипендиальные фонды.
3. Вы можете начать подрабатывать во время обучения (во многих странах разрешена подработка 20 часов в неделю).
Относительно оплат и переводов за обучение – внимательно перечитайте законодательные акты – вы МОЖЕТЕ оплачивать свое обучение за рубежом со счетов банков, не попавших под санкции.
Боязнь дискриминации студентов по национальности.
Я уже записывала ответ на данный вопрос у себя в инстаграмм-сториз и даже выступала экспертом в Forbes для создания огромной статьи по каждой стране в отдельности (посмотрите в интернете Российские студенты за рубежом: ситуационный анализ), но повторюсь и здесь.
Начну с того, что неграмотных людей всегда и везде хватает и да, возможно вы нарветесь на того самого, который не умеет отличать зерна от плевел. В данном случае, единственное верное решение – отойти в сторону. Это не сделает вас хуже или лучше, это сэкономит вам нервные клетки, которых у всех нас итак осталось очень мало.
Школы и университеты уже несколько раз подтверждали, что дискриминация в учебных заведений недопустима и будет пресекаться. Большинство адекватных людей понимают, что студенты всегда были и остаются оплотом мира и добра.
Боязнь того, что не сможете улететь на учебу.
Да, небо над ЕС закрыто. Однако, из Санкт Петербурга ходит поезд и автобусы в Финляндию, например. А из России все еще летают рейсы в Казахстан, Турцию, Армению, ОАЭ – откуда вы спокойно можете сделать пересадку в Европу и США.
Боязнь того, что вы не сдадите экзамен (в свете новых событий с IELTS)
Антироссийские санкции привели к невозможности доставки материалов для экзаменов IELTS на территорию России, поэтому этот экзамен приостановил свое действие (сначала ушел британский провайдер, 17.03 приостановил запись австралийский провайдер).
Выход из ситуации:
1. Уточните у вузов, есть ли другие экзамены, которые они принимают в подтверждение уровня. Например, Duolingo – сдается онлайн и стоит всего 45 евро.
2. Уточните, можно ли сдать экзамен на месте (в Италии такое практикуется, например) или сдать внутренний экзамен в вузах бесплатно.
3. Посмотрите записи в других странах, в ОАЭ, Казахстане, Армении, Турции.
Боязнь того, что не будут давать визы
На данный момент, о приостановке в выдаче виз объявила Чехия, Бельгия, Латвия, Эстония. Приостановка не равно отмена в визе! Такое было и в ковидные времена, поэтому надо набраться терпения.
Другие страны: Великобритания, США, Италия, Греция, Германия, Швейцария – то есть костяк тех стран, куда в основном едут российские студенты – на визы принимают и визы выдают.
Боязнь ответных санкций и что в страны ЕС и США нельзя будет поехать на обучение вообще
Ну вы уже с постапокалипсисом загнули, конечно! Но допустим, этот ваш вариант в действии.
У вас все равно остаются альтернативы:
1. Есть Азия (Китай, Южная Корея, Майлазия и мн.др), страны МЕНА (ОАЭ, например), другие страны, в которых есть не только их местные вузы и школы, но и аккредитованные американские и британские школы и университеты.
2. Есть онлайн образование, которое можно проходить из любой точки планеты.
Надеюсь, я помогла вам немного прийти в себя и понять, что выход есть, надо просто немного оглядеться по сторонам.
Мира и добра всем нам!