Спойлер - невозможно, но это и не нужно.
Мы продолжаем развивать тему достижения поставленных целей, которую начали тут, и продолжили тут. Напомним, что один из трёх пунктов, с которым связана длительная невозможность решения проблемы - это ошибочные выводы о реальности, в том числе, о себе.
Немного теории
Казалось бы, что может быть проще взаимодействия с реальностью? Наблюдай, делай выводы, корректируй действия... Но как всегда, есть подвох. Фактов, которые приходится обрабатывать мозгу "стомильёнов", а вот количество связей в мозге, увы, гораздо меньше, и эти связи разного качества. Например, те, что отвечают за физический комфорт и те, которые закрепились путём многократных повторений - устойчивые, а новые образуются с использованием большого количества энергии и разрушаются быстро, если их не закреплять. Поэтому наш мозг пошёл по другому пути. Чтобы не тратить энергию зря, он быстро оценивает вероятности того или иного события на основании имеющегося опыта или представлений (не всегда верных) и работает далее, не отвлекаясь на малые вероятности. Например, вы очень хотите стать миллионером, но ваш мозг оценивает вероятность этого как низкую и направляет ваше внимание на более насущные проблемы.
Такие механизмы быстрого принятия решений в условиях нехватки информации, сил или времени мы называем когнитивные искажения.
В этом случае реальность мозгу уже не нужна, и можно действовать в её упрощённой модели. Последствия наших действий при этом будут вполне реальными. Иногда результаты не будут нас удовлетворять. Тогда мы начинаем испытывать негативные эмоции, находить виноватых, ругать себя за ошибку, и это тоже эволюционный "подарок", ведь это сигнал для корректировки действий и создания новой связи в мозге. В данном случае, побуждение к ней через негатив. Бывает и через позитив, но негатив эволюционно надёжнее.
Выход есть
Так как точное решение проблемы практически невозможно (см.выше, реальности нет, мы работаем в рамках модели), то нужно попробовать изменить свою модель реальности так, чтобы чтобы в ней повысились вероятность успешного решения. Предлагаем одну из механик, которую мы назвали "веер важных вероятностей".
Кратко её суть в следующем: предлагается проанализировать варианты успешных стратегий в проблемной области, применяемые другими людьми и выбрать те, которые не противоречат друг другу и вашим принципам. Начать применять их одновременно и как можно быстрее, поэтому стоит выбрать те, что не потребуют много ресурсов на начальном этапе. Вряд ли вы сможете осилить больше, чем три-четыре ветки.
Важно! Не надо адаптировать стратегию под себя, её следует выполнять максимально точно.
В хорошей стратегии обычно прописаны этапы - точки получения обратной связи. Дойдя до такой точки и не получив нужный результат, вы заменяете не подошедшую стратегию другой. Если все идёт по плану - продолжаете.
Важно! Обязательно фиксируйте обратную связь и положительную и отрицательную, заметки или дневник вам в помощь. Это для вашего мозга, чтобы не попасть в ловушку когнитивного искажения и "убедить" мозг в высокой вероятности успеха.
Пример
Разберём механику "веер важных вероятностей" на примере избавления от лишнего веса.
Вы хотите похудеть. Сразу оговоримся, что придётся сделать глубокий предварительный анализ существующих методик, ознакомиться с противопоказаниями, изучить опыт их применения другими. Далее выбираем ветки: увеличение количества затрачиваемых калорий. Например, вам подходит метод 10000 шагов, а фитнес на данном этапе слишком энергозатратно для вас. Берём в работу то, что проще. Подключаем счётчик шагов. Одновременно в дополнение к этому методу рассмотрим уменьшение потребляемых калорий, но не за счёт белковой и углеводной пищи (так как это противоречит пункту "занятия спортом"). Сокращаем в рационе неполезные жиры. Так же не противоречит этому ветка, где вы исследуете обменные процессы в вашем организме, сдаёте анализы, например, на сахар. Корректируете режим приёма пищи, исследуете другие системы организма. Если в процессе предварительного анализа вы заметили, что переедаете из-за эмоций, идем к психологу или читаем об этом книги, берем и это в работу.
Первые результаты от стратегии оцениваем в указанные в ней сроки. Фиксируем в дневнике эмоции, считаем шаги, калории. Оцениваем стратегии примерно каждую в отдельности, не важно, что дало в результат больший вклад. Если результат ниже прогнозируемого или ваш организм сигнализирует о проблемах, заменяем то, что вызывает диссонанс.
От ходьбы болят ноги? Возможно проблема в искривлении позвоночника. Заменяем ходьбу на плаванье, а в веер, по возможности, добавляем спину. И так далее.
Это метод, в котором вы даёте указания мозгу, а не он вам. Он также позволяет улучшать одновременно не одну, а несколько сфер вашей жизни.
Нет, это не будет легко, но вы уже не будете тратить силы на отрицательные эмоции, поэтому такой процесс носит позитивный характер, результаты от него устойчивее.
Ну и конечно дисклеймер.
Если у вас пограничное состояние психики, лучше посоветоваться с врачом перед выполнением действий.
Если плохо развит навык осознанности, то вы можете игнорировать сигналы вашего организма и действовать в ущерб ему, а наша цель - это не ухудшить, а улучшить качество жизни, поэтому одновременно с "веером" лучше подключить что-то из практик на осознанность.
Вам также может помешать неразвитый навык взаимодействия с информацией, из-за этого вы рискуете выбрать стратегии, не подтвержденые надёжными источниками. Если такая опасность существует, то возьмите в работу те методы, которые существуют и популярны долгое время, имеют минимум противопоказаний.
В этой статье мы описали часть процесса изменений, которая является ответом на вопрос "что делать?". Но иногда бывает, что вы знаете, что надо делать, но почему-то не делаете. Об этом в следующий раз.