Ученые вычислили самую эффективную высоту для распыления аэрозолей для борьбы с последствиями глобального потепления — 25 км.
Результаты исследования, заказанного Национальной академией наук, инженерии и медицины США, опубликованы в журнале Environmental Research Communications. Геоинженеры определили предельную высоту, на которой можно распылить аэрозоли в атмосфере для отражения падающего солнечного света и противодействия глобальному потеплению. Ранее считалось, что такая высота должна составлять 20 км. Сегодня исследователи утверждают, что оптимальной является высота в 25 км — этот показатель впервые зафиксирован в качестве нормативного в официальных документах.
«Наш вывод меняет понимание того, как модели климатического вмешательства работают в глобальном масштабе, и показывает, что практические ограничения высоты при разработке программ солнечной геоинженерии необходимо сопоставлять с радиационной эффективностью», — отмечает Уэйк Смит, ведущий автор исследования.
Для справки: авиалайнеры и военные самолеты обычно летают на высоте около 10 км, тогда как 20 км — это область для высоколетящих самолетов-шпионов и дронов. Однако ученые предупреждают, что солнечная геоинженерия может быть связана с высокими экономическими затратами и рисками безопасности. Выполнение сотен тысяч ежегодных полетов по развертыванию систем солнечной геоинженерии на высотах, недоступных даже для самолетов-шпионов, не только существенно увеличит затраты, но и создаст риски для безопасности летных экипажей и самолетов, отмечают исследователи.